ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!
Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...
В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
"Я ВЫРАЖАЮ ГЛУБОЧАЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ председателю Союза театральных деятелей Акобу Казанчяну и спонсору издания Нарине Чарчян - благодаря им эта книга возродилась вновь здесь, в Ереване. В нынешнем времени хаоса, когда определенные круги боятся даже произнести слово "Арцах", издать такую роскошную книгу-альбом - это гражданский поступок, гражданская позиция, я бы даже сказала - гражданская смелось, и это не патетические слова", - говорила автор, журналист и театровед, заслуженный деятель культуры НКР, Карине Алавердян.
К этим словам следовало бы добавить - не только гражданская смелось, но глубокое осознание того факта, что сохранение памяти и культуры как одного из важнейших инструментов самоидентификации позволяет нам сегодня и позволит завтра надеяться и утверждать - страница армянского Арцаха не перевернута, не закрыта. И, кажется, несмотря на бред про "реальную Армению" и откровенную травлю арцахцев, это осознание становится все глубже и глубже - противодействие равно действию. Так или иначе, арт-проекты, обращенные к культуре Арцаха, в последнее время активно участились...
"Сегодня знаменательный день - история армянского театра получила замечательный подарок. Когда чудом "выжившие" всего несколько экземпляров книги Карине Алавердян все-таки доехали до Еревана, и я с ней ознакомился, первая мысль, которая возникла: эта летопись должна жить! И грядущие поколения должны знать, что был такой театр, была большая творческая жизнь, прекрасные спектакли, блистательные, мощные артисты. Историю этого театра нельзя предать забвению! Я говорю "историю", звучит как бы в прошедшем времени, но это всего лишь констатация нынешней ситуации. Эта книга - частица мозаики, в которую складывается культура Арцаха последних десятилетий, и которая позволяет думать, что нынешняя ситуация - не последняя глава", - открывал презентацию Акоб Казанчян.
Он сдержал слово, данное театру еще в конце 2023-го: нашел спонсора в лице бизнесвумен Нарине Чарчян, был упорен и последователен. В результате в свет вышла роскошная книга-альбом, энциклопедия 90 лет жизни Степанакертского театра, полная подробных фактов и замечательных фотографий. Работа Карине Алавердян - это отдельная песня. С кропотливостью средневекового цехового мастера она собирала факт за фактом, спектакль за спектаклем, год за годом. Кажется, такая подробная летопись требовала усилий целого института. А она справилась, и справилась блистательно, - одна. И в этом тоже продолжение глубинной традиции армянской культуры, которую в отсутствие государственности, выносили на своих плечах и двигали вдохновенные одиночки.
"Эта книга писалась многие годы, почти 20 лет, - говорила Карине Алавердян. - После десятилетий бурной и славной деятельности Степанакертский театр, после этнической чистки переехавший в Ереван, в октябре 2023 года, увы был, расформирован. Каким будет его дальнейшая судьба, покажет время. Но то, что его история должна передаваться нашим поколениям - однозначно. Все мы прошли через ад войны. Потом были еще девять месяцев ада блокады. Арцахцы были парализованы морально и физически. Потом враг атаковал снова, и мы вынуждены были покинуть свою землю, чтобы не подвергнуться Геноциду, потому что Арцах остался один, окруженный не только врагами, но и предателями... Степанакертский театр выполнял в Арцахе высокую миссию сохранения национальной идентификации и занимался воспитанием в духе патриотизма многих поколений, он хранил в Арцахе языковое мышление и национальный дух, которые сегодня как никогда важно сохранить".
...Собравшиеся в фойе театра им. Пароняна с трибуны и между собой говорили о том, что на протяжении всех этих 30 лет в Азербайджане существовал на полном государственном содержании ереванский азербайджанский театр им. Дж. Джаббарлы, как по сей день в Грузии находятся на государственном содержании драматический и кукольный театры, бежавшие из Сухуми... Им повезло - не было у них идеологов "реальной Грузии"...
А в фойе пароняновского театра собралась ереванская и арцахская - увы, теперь, тоже ереванская - театральная братия. Вспоминали, говорили, плакали, смеялись - не отказывались от мысли, что все еще будет.
"Сегодня наши враги любят спекулировать на том, что армяне в Арцахе ничего институционального не создавали, потому что знали: придется отдавать. Этот театр, эта книга призваны доказать, что Арцах - колыбель не только древней культуры. Большая армянская культура создавалась в Арцахе "здесь и сейчас", - говорила заслуженная артистка Республики Армения Нарине Григорян. - Спасибо всем, кто работал над выходом этой книги - книги, делающей большим фактом 91 год жизни театра. И какой жизни! Жирайр Дадасян уже рассказывал, какое это было волшебное здание.
На этой сцене был слышен каждый звук, куда бы ты не встал - такая акустика, такая выверенность! Какие бы у нас ни были премьеры, мы обязательно возили спектакль в Арцах - наш руководитель Сос Саркисян считал, что это экзамен. Какой нарядный приходил зритель, какой подготовленный! Там все дышало культурой!.. Я счастлива, что моя малая родина - Арцах. И мы не должны говорить о нем с горечью - это грех, это нельзя. Я сейчас больше, чем прежде вспоминаю дом своих дедушки с бабушкой, их сад, каждое дерево - как мы ведрами носили деревьям воду. Я рассказываю обо всем этом своей дочери... Теперь у нас есть эта книга - такая фиксация армянской кульутры. Мы должны сохранять в душе Арцах как негасимую лампаду - до тех пор, пока он снова станет нашим физически".
Кажется, добавить к этому нечего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.