Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ

"Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.

К СОЖАЛЕНИЮ, РАЗГОВОРУ ОЧЕНЬ МЕШАЛ ТРОЙНОЙ ПЕРЕВОД: я говорил по-русски, Нина переводила мои слова на французский, который хорошо понимала жена Чаплина, а уже она переводила Чаплину с французского на английский. Тем не менее Чаплин понял, что меня интересует его отношение к его же композиторской деятельности. Он подошел к роялю, открыл крышку, хотел, как мне показалось, что-то сыграть, но то ли смутился, то ли раздумал. Я был тронут, когда, извинившись и выйдя в другую комнату, Чарли Чаплин вернулся с пластинкой Скрипичного концерта в исполнении Ойстраха под моим управлением, прося подписать ее ему на память. Просить автографы Чаплину приходилось, думаю, намного реже, чем давать. Но я не остался в долгу, попросив Чаплина подарить мне его фотографию..."

Эта история - одна из ряда увлекательных в жизни великого композитора Арама Хачатуряна периода его гастролей по миру. Как композитор и общественный деятель, Арам Ильич побывал в более чем 50 странах мира. Визиты в 7 из них и встречи с именитыми людьми ХХ века нашли воплощение в анимационном фильме "Путешествуем с Хачатуряном", презентованном на днях в Доме-музее композитора. Чарли Чаплин, Эрнест Хемингуэй, Че Гевара, Фидель Кастро, королева Бельгии, Папа Римский - эти и другие исторические личности стали героями увлекательного фильма, подготовленного руководством и сотрудниками музея, анимационной студией ILabs Armenia, группой волонтеров и поддержанного Министерством науки, образования, культуры и спорта Армении.

Фильм "Путешествуем с Хачатуряном" является продолжением другого одноименного проекта, внедренного в образовательные программы музея три года назад. Речь об интерактивной карте, которая "работает" при помощи мобильного приложения и позволяет посетителям музея активировать указанные на ней географические точки, где бывал Арам Хачатурян, знакомит с интересными эпизодами его жизни, связанными с тем или иным городом, страной, известной личностью.

"Идея создания карты принадлежит руководителю отдела организации экспозиций и популяризации нашего музея Анне Асоян, - рассказывает старший научный сотрудник того же отдела Лена Мисакян. - Однажды она во время командировки в Германию заметила там интерактивную карту и загорелась идеей разработать подобный проект для Музея Хачатуряна, представив на ней города и страны, с которыми связаны важные, но не известные широкой аудитории страницы жизни композитора. Во время своих поездок Хачатурян встречался с выдающимися людьми ХХ века, имел с ними интересные беседы, и проект мог получиться грандиозным..."

"И ПОЛУЧИЛСЯ, - ПРОДОЛЖИЛА АННА АСОЯН. - КОГДА 3 ГОДА НАЗАД был объявлен конкурс на грант в рамках программ армянского офиса компании DVV International, мы решили не медлить и представить свой проект интерактивной карты как части образовательной программы "Путешествуем с Хачатуряном". Суть программы в следующем: после активизации страны на экране планшета, специально приобретенного музеем для работы с картой, всплывает текст о визите в данную страну Арама Ильича и его встрече с тем или иным историческим персонажем. Текст можно прочесть или послушать в виде аудиозаписи. К каждому тексту прилагается фотография из архивов музея, связанная с данной поездкой. Тексты разработаны на 4 языках: армянском, русском, английском и французском, что делает возможным использование карты как в образовательных целях при работе со школьниками, так и во время экскурсий с туристами и посетителями музея".

По словам Анны Асоян, одна интерактивная карта установлена в фойе музея на первом этаже, что позволяет знакомиться с ней и хачатуряновскими историями людям с ограниченными возможностями, передвигающимся на инвалидных колясках и не имеющим возможности подняться в экспозалы. Сам формат подачи рассказов - в виде печатного текста и аудиозаписи - делает возможным и комфортным знакомство с гастрольными встречами Хачатуряна людей и детей, имеющих проблемы со слухом или зрением. То есть программа "Путешествуем с Хачатуряном" рассчитана на самую широкую аудиторию. У нее есть и другие плюсы: приобщиться к содержанию карты можно как в одиночку с помощью наушников, так и группой, слушая текст через динамик. Вторая интерактивная карта - передвижная - позволяет проводить программу "Путешествуем с Хачатуряном" за пределами не только музея, но и Еревана. С ней сотрудники музея уже побывали в марзах Армении, Арцахе и познакомили с незнакомым Хачатуряном школьников регионов нашей страны. Как отмечает Лена Мисакян, в программе "Путешествуем с Хачатуряном" есть раздел, где представлены достопримечательности той страны, которую посещал Арам Ильич.

"Со временем мы поняли, что программа должна иметь продолжение, ведь музейная жизнь не стоит на месте, она развивается, нужно идти в ногу со временем и соответствовать потребностям посетителей, - говорит Анна Асоян. - В ХХI веке невозможно без технологий, поэтому мы решили использовать технические достижения и создать анимационный фильм, сделав хачатуряновские истории более привлекательными и впечатляющими. К тому же формат фильма позволит и зарубежным поклонникам творчества Хачатуряна познакомиться с его многочисленными встречами и историями".

Фильм "Путешествуем с Хачатуряном", как и карта, создан на 4 языках, повествование ведется от имени самого композитора. Армянскую версию зачитал известный певец Арам Геворкян (Арамо), французскую - наш молодой соотечественник из Франции Затик Айк Тисеранд, работающий около двух лет волонтером в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна. Для озвучивания на английском языке был приглашен специалист из США Видал Гордон. "Русским голосом" композитора стал именитый скрипач, участник трио им.Арама Хачатуряна Карен Шахгалдян, признавшийся, что многие истории были ему не знакомы и стали истинным откровением.

"ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОЕКТА У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИ ШАНСА, НИ ЖЕЛАНИЯ, ведь в данном проекте я открыл для себя неизвестного Хачатуряна, - улыбаясь, говорит Карен Шахгалдян. - Рассказывать о Хачатуряне, воплотившись в его же образ, было увлекательно и интересно. Идея хорошая, воплощение - тоже. Думаю, во время гастролей нашего трио мы сможем использовать анимационный фильм как дополнительное знакомство с Арамом Ильичем. Несколько лет назад мы проделали работу над камерной музыкой Хачатуряна, известной лишь узкой аудитории. В итоге родился диск "Неизвестный Хачатурян", записанный нашим трио с участием альтиста Максима Новикова. Слушатель диска узнает не столь популярного, но невероятно интересного, ищущего и дающего пищу для размышлений Хачатуряна".

"Я рада, что эта идея, рожденная в стенах музея, сегодня стала реальностью, - отметила директор Дома-музея Арама Хачатуряна, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Армине Григорян. - Когда инициатива исходит от сотрудников, я всегда стремлюсь ее поддержать. Программа "Путешествуем с Хачатуряном" имеет особую важность, так как позволяет работать с младшим поколением, представляя информацию в доступной и любимой детьми форме, - анимации, интерактивной карте и других технологических новшествах. Уверена, что фильм будет интересен не только детям, но и взрослым. Уже сегодня мы получаем письма из разных стран  с просьбой создать возможности для просмотра в формате онлайн".

В планах музея - идея организации показов фильма через интернет. За фильмом закреплены авторские права, поэтому он будет периодически демонстрироваться на странице Музея А. Хачатуряна в Фейсбук, о чем фолловеры будут оповещены заранее. Предполагается показ на трех иностранных языках,  а армянская версия будет использована в новом образовательном проекте музея "Музыкальный кинозал".

"Если в карту пока включено 12 стран, то в анимационный фильм вошло всего 7. Мы надеемся на продолжение проектов, поэтому говорим: сегодня состоялась презентация первого фильма анимационного цикла "Путешествуем с Хачатуряном", так как планируем расширить географию и карты, и фильма. Так что программа будет иметь продолжение", - сказала Анна Асоян.

Добавим, что в работе над картой и фильмом использованы материалы из архивов Музея Арама Хачатуряна. Автор логотипа к программе - Лена Мисакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      266

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      820

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1668

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1571

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10643

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10702

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3192

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.