Последние новости

НА "МЕСТЬНОМ" РЫНКЕ

Генпрокуратура Армении не нашла признаков насилия в демонстрации исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном молотка во время предвыборных встреч. В понедельник на заседании Конституционного суда представитель прокуратуры Карен Бишарян, комментируя обвинения оппозиционных сил в адрес властей, дал понять, что с правовой точки зрения не все так однозначно, как считают оппоненты руководства страны, передает Sputnik Армения.

ПО СЛОВАМ БИШАРЯНА, истцы активно используют термин "призыв к насилию", говоря об уголовно-правовой составляющей. Но не стоит забывать, что если перед высоким судом говорится о неизбежности принуждения (со стороны власти), то не всякое принуждение является насилием. "Есть одно простое объяснение – "всякое насилие является принуждением, но не всякое принуждение – насилием". Следовательно, если речь идет о правовом принуждении, то здесь не может быть речи о насилии", – отметил прокурор.

Он также напомнил, что руководство правящей партии "Гражданский договор" неоднократно заявляло, что демонстрация молотка – это всего лишь символ "диктатуры закона". Исходя из этого, речь идет не о насилии, а о пресечении беззакония путем адекватных правовых мер.

Но невозможно умолчать. Глубоко вникать в правовой аспект вопроса не будем, этим сейчас заняты юристы в Конституционном суде. Но вот что интересно: может ли рядовой гражданин страны без каких-либо правовых последствий заявить, что его оппонент "получит молотком по голове"? Ясно, что не может, ясно, что это будет расценено как угроза нанесения тяжких телесных повреждений.

Так почему же рядовой гражданин страны - бывший премьер-министр, участвующий в выборах, - так легко и непринужденно мог позволить себе сказать: "Я предупредил, чтобы вы не пытались вовлекать сотрудников в политические процессы, но вы перешли красную линию, что значит, синий молоток опустится на вашу голову"? Напомню, сказано это было 16 июня, во время предвыборного митинга, а выбранной целью угрозы физической расправы было конкретно руководство Зангезурского медно-молибденового комбината.

Надо признать, что в итоге молоток, которым размахивал Пашинян, так и не опустился на головы представителей администрации предприятия, все головы вроде целы. Но жажда мести ведь осталась. И ее уже начали утолять. На внеочередном заседании правительства были одобрены изменения в законе "О государственной пошлине", согласно которым вводится экспортная пошлина на концентрат меди и молибдена в размере 15% от их биржевой цены.

Решение обосновывается тем, что мировые цены на металлы выросли и продолжают расти, соответственно должны увеличиться и государственные налоговые доходы от подобной рыночной конъюнктуры. Более того, в качестве примера приводится, например, опыт России, которая ввела вывозные пошлины на металлы.

Сразу же отметим, что аналогия с российским вариантом абсолютно некорректна, потому как данным шагом российское правительство намерено регулировать цены на внутреннем рынке. В нашем же случае внутреннего рынка концентрата меди и молибдена практически нет, все экспортируется.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФИСКАЛЬНОЙ СТОРОНЫ вопроса, то инициатива и вовсе сомнительна. Дело в том, что повышение пошлины на экспорт данного товара автоматически снизит его конкурентоспособность на рынке. Посему велика вероятность сокращения объема реализации, естественно, прибыли, налоговых отчислений. Авторы идеи введения экспортных пошлин подсчитали, что дополнительное 15-процентное налогообложение (пошлина) сферы принесет казне около 30 миллиардов драмов. Однако нет данных о том (по крайней мере - не представлено), каких сумм лишится бюджет по линии других видов налогов вследствие этого нововведения.

Повторюсь: далеко не факт, что подорожавший армянский продукт на мировом рынке будет пользоваться таким же спросом, как и раньше. С учетом этого "побочного" действия предпринимаемого шага казна может потерять больше, нежели получить. К тому же побочные действия вполне могут проявиться в виде сокращения рабочих мест в отрасли.

Таким образом вопрос финансовой, социально-экономической целесообразности данного шага, мягко говоря, весьма и весьма спорный, чего не скажешь о стремлении правительства оказать давление на ключевого игрока отрасли, которым, безусловно, является ЗММК. Кстати, уместно упомянуть, что предприятие традиционно входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении, в прошлом году занимало третью строчку в этом рейтинге, заплатив налогов на сумму 41 миллиард драмов.

Если данная инициатива продиктована стремлением посредством молотка установить диктатуру закона, то эта диктатура может стать просто вредительской. А если все же месть является основным мотивом данного шага, то слишком высока цена за нее на "местьном" рынке.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ