СПЕКУЛЯЦИИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ
В современных реалиях даже успешные предприятия стран с сильнейшими экономиками нуждаются в инвестициях. Привлечение инвестиций направлено не только на успех конкретной компании, но и на улучшение социально-экономического положения граждан, на укрепление государства в целом.
АРМЕНИИ, ОСЛАБЛЕННОЙ ВОЙНОЙ, КОРОНАВИРУСОМ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ потрясениями, при государственным долге, превышающем уже 8 млрд долларов, а по прогнозу государственного бюджета, в конце 2021 года он составит больше 9 млрд долларов, инвестиции просто необходимы.
Для того чтобы инвестор вложил свои средства в объект предпринимательской деятельности в конкретной стране, ему нужна уверенность в достижении цели инвестирования. С этой целью он изучает инвестиционный климат страны, то есть политические, социальные, экономические, финансовые условия. Акцент при этом ставится на 5 показателях, используемых группой Всемирного банка:
1. Конкурентоспособность.
2. Воспринимаемые предпринимателями ограничения.
3. Деловые и инвестиционные барьеры.
4. Риск и неопределенность политики.
5. Стоимость операций.
В первую очередь потенциальные инвесторы обращают внимание на пункт 4: риск и неопределенность политики, так как этот риск сложнее всего минимизировать. Любое политическое преследование бизнесменов, предпринимателей, аффилированных с оппозиционными деятелями страны, чрезмерный контроль бизнеса, давление на него являются факторами, препятствующими осуществлению инвестиций, способствующих экономическому росту. Для того чтобы инвестиции были действительно двигателем экономики страны, а не превращались в эксплуатацию ее ресурсов - природных, научных, человеческих, - нужна четкая, целенаправленная политика государства, направленная на стимулирование именно таких инвестиций
В Армении мы видим не только отсутствие качественной экономической политики, направленной на привлечение инвестиций, но и шаги, способствующие их оттоку, как, например, действия властей по отношению к крупнейшему налогоплательщику (3-е место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении) - Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.
При такой политике в страну могут поступать лишь спекулятивные инвестиции, цель которых - быстрый заработок от прогнозируемого изменения цен. Государство должно предотвратить или по крайней мере жестко контролировать подобные инвестиции, служащие способом быстрого обогащения определенного круга лиц, как правило, имеющих влияние на экономические и другие процессы, и направляющих их в своих интересах.
ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ МОЖНО НАЗВАТЬ скупку валюты с целью ее продажи по значительно высокой цене. Если бы спекулятивный инвестор купил бы доллары или иную валюту в январе 2020 года и продал в апреле 2021 года, он мог заработать около 10% от вложенной суммы. А вот импортирующие сырье местные производители могут понести немалые потери от такой "инвестиции".
Еще одним видом опасных для государства инвестиций может быть покупка готовых бизнесов с целью экономической экспансии со стороны иностранных агентов.
Для предотвращения негативных последствий и получения высокого положительного эффекта от инвестиций государство должно разработать механизм регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности. Механизмы стимуляции известны: можно предоставлять налоговые льготы, создавать фонды, гарантирующие сохранность инвестиций, создавать СЭЗ и т.д.
Учитывая научный потенциал республики, в Армению вполне реально привлечение такого объема инвестиций, при котором возможны обеспечение устойчивого роста экономики, решение многих социально-экономических проблем. Почему при нынешней слабой экономике государство не уделяет должного внимания вопросу привлечения долгосрочных инвестиций? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере экономики.
Маргретта МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.