Последние новости
0
2535

СПЕКУЛЯЦИИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ

В современных реалиях даже успешные предприятия стран с сильнейшими экономиками нуждаются в инвестициях. Привлечение инвестиций направлено не только на успех конкретной компании, но и на улучшение социально-экономического положения граждан, на укрепление государства в целом.

АРМЕНИИ, ОСЛАБЛЕННОЙ ВОЙНОЙ, КОРОНАВИРУСОМ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ потрясениями, при государственным долге, превышающем уже 8 млрд долларов, а по прогнозу государственного бюджета, в конце 2021 года он составит больше 9 млрд долларов, инвестиции просто необходимы.

Для того чтобы инвестор вложил свои средства в объект предпринимательской деятельности в конкретной стране, ему нужна уверенность в достижении цели инвестирования. С этой целью он изучает инвестиционный климат страны, то есть политические, социальные, экономические, финансовые условия. Акцент при этом ставится на 5 показателях, используемых группой Всемирного банка:

1. Конкурентоспособность.

2. Воспринимаемые предпринимателями ограничения.

3. Деловые и инвестиционные барьеры.

4. Риск и неопределенность политики.

5. Стоимость операций.

В первую очередь потенциальные инвесторы обращают внимание на пункт 4: риск и неопределенность политики, так как этот риск сложнее всего минимизировать. Любое политическое преследование бизнесменов, предпринимателей, аффилированных с оппозиционными деятелями страны, чрезмерный контроль бизнеса, давление на него являются факторами, препятствующими осуществлению инвестиций, способствующих экономическому росту. Для того чтобы инвестиции были действительно двигателем экономики страны, а не превращались в эксплуатацию ее ресурсов - природных, научных, человеческих, - нужна четкая, целенаправленная политика государства, направленная на стимулирование именно таких инвестиций

В Армении мы видим не только отсутствие качественной экономической политики, направленной на привлечение инвестиций, но и шаги, способствующие их оттоку, как, например, действия властей по отношению к крупнейшему налогоплательщику (3-е место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении) -  Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.

При такой политике в страну могут поступать лишь спекулятивные инвестиции, цель которых - быстрый заработок от прогнозируемого изменения цен. Государство должно предотвратить или по крайней мере жестко контролировать подобные инвестиции, служащие способом быстрого обогащения определенного круга лиц, как правило, имеющих влияние на экономические и другие процессы, и направляющих их в своих интересах.

ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ МОЖНО НАЗВАТЬ скупку валюты с целью ее продажи по значительно высокой цене. Если бы спекулятивный инвестор купил бы доллары или иную валюту в январе 2020 года и продал в апреле 2021 года, он мог заработать около 10% от вложенной суммы. А вот импортирующие сырье местные производители могут понести немалые потери от такой "инвестиции".

Еще одним видом опасных для государства инвестиций может быть покупка готовых бизнесов с целью экономической экспансии со стороны иностранных агентов.

Для предотвращения негативных последствий и получения высокого положительного эффекта от инвестиций государство должно разработать механизм регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности. Механизмы стимуляции известны: можно предоставлять налоговые льготы, создавать фонды, гарантирующие сохранность инвестиций, создавать СЭЗ и т.д.

Учитывая научный потенциал республики, в Армению вполне реально привлечение такого объема инвестиций, при котором возможны обеспечение устойчивого роста экономики, решение многих социально-экономических проблем. Почему при нынешней слабой экономике государство не уделяет должного внимания вопросу привлечения долгосрочных инвестиций? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере экономики.

Маргретта МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1529

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1469

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      2931

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      2895

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!