Последние новости

ЧТОБЫ НЕ СИЛЬНО ПОДОЗРЕВАЛИ

В недрах правительства созрела очередная "оригинальная" законодательная инициатива: планируется скрыть от общественных глаз информацию о государственных закупках, осуществляемых в формате "от одного лица". С таким предложением выступили совместно СНБ и Министерство высокотехнологической промышленности, которые обосновывают свою идею необходимостью обеспечения национальной безопасности. Дескать, доступность данной информации стратегического значения на сайтах может быть использована третьей стороной (государством или организацией) в различных политических, экономических анализах и во вред интересам Армении…

КАК ИМЕННО ВО ВРЕД ИНТЕРЕСАМ АРМЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ использована данная информация нашими недоброжелателями, сколько было разоблачено подобных случаев и вообще насколько данная инициатива актуальна с точки зрения нацбезопасности - отдельный вопрос. Но то, что она (информация), будучи в открытом доступе, наносит вред коррупции, вредит интересам коррупционеров - факт. Заметим, сфера госзакупок - одна из наиболее рисковых в плане действия коррупционных схем. А госзакупки в режиме "сделки от одного лица" и вовсе самые подозрительные, ибо проводятся без тендеров, что открывает широкие возможности для действия механизмов откатов и протекционизма. И вот сведения о подобных, особо коррупционно-рисковых сделках сегодня предлагается убрать с открытого доступа.

Тут надо отметить, что с приходом бархата к власти в Армении, несмотря на антикоррупционный энтузиазм "революционеров", риски в сфере госзакупок, связанные с бестендерными сделками росли из года в год. В частности, если в 2017 году в общем объеме госзакупок доля сделок "от одного лица" составляла примерно 10%, то в 2018-м она выросла до 50%, а в 2019-м - уже до 53%. Речь не о количестве договоров, а о суммах, выделенных на госзакупки.

Любопытно, что на этом фоне резко возросших рисков в данной сфере руководитель правительства собирал совещания и говорил: "Почему нас особо интересует система государственных закупок? Что мы хотим сделать и каких результатов хотим достичь? Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата". Это говорилось параллельно тому, как система максимально приближалась к коррупционным явлениям и самозабвенно отказывалась от принципа справедливой конкуренции. И вот теперь вообще предлагается ее (систему) скрыть от общественного внимания. Причем не всю, а лишь ее самую подозрительную часть. Ну чтобы не сильно подозревали.

ВООБЩЕ ИНФОРМАЦИЯ О ГОСЗАКУПКАХ ИМЕЕТ КУДА БОЛЕЕ прикладное значение, нежели может показаться. И вовсе не только антикоррупционное. Вот, к примеру, многие не знают, откуда в руки Пашиняна попал молоток, с которым он бегал по стране и угрожал оппонентам. Между тем еще в феврале этого года Минфин опубликовал план госзакупок на 2021 год, в котором была заявка аппарата премьер-министра на приобретение четырех молотков. Тогда многих вполне справедливо удивила эта заявка. Трудно было понять, зачем аппарату премьер-министра может пригодиться данный инструмент. Теперь понятно. Но…

Спешу предупредить, что в той же заявке того же аппарата премьер-министра значился и другой сомнительный инструмент - топор - в количестве 5 штук. И об этом просто необходимо знать всем. На всякий случай. Мало ли какое применение найдут топору проводники и проповедники "диктатуры закона".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ