Последние новости

НАН: ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В интервью "ГА" президент НАН РА академик Ашот САГИЯН говорит о необходимых изменениях в сфере науки.

- Г-н Сагиян, вы стали новым президентом Национальной Академии наук Армении, какие шаги вы намерены предпринять в первую очередь?

- Во многом это зависит от нового закона о науке, который сейчас находится на рассмотрении в Конституционном суде. Желательно, чтобы этот вариант был возвращен на доработку, поскольку он не соответствует интересам развития науки и Национальной Академии наук. Академическое сообщество представило предложения, которые могли бы значительно улучшить этот закон, но они не были учтены. И если закон будет принят в его нынешнем варианте, то нам придется приспосабливаться к имеющимся условиям. Но первый пункт программы развития науки и Национальной Академии наук, которую я представил перед выборами, - это выбор приоритетных направлений и оптимизация научных учреждений. Лет 10 назад эти вопросы уже обсуждались, но приоритетных направлений оказалось слишком много. В развитых странах их число обычно не превышает четырех-пяти. Чаще это нанотехнология, биотехнология и некоторые другие современные направления. Думаю, в первую очередь надо определиться с курсом стратегического развития Армении, что и подскажет приоритетные направления развития науки. Но эти вопросы должны решать ученые, а не чиновники или другие люди, далекие от науки.

- Но, наверное, чтобы выбор приоритетных направлений исследований был сделан правильно, необходима программа стратегического развития экономики страны?..

- Но такой программы, к сожалению, нет, а при определении приоритетов надо основываться не на имеющейся сегодня экономике, а на тех направлениях, которые необходимо создать для успешного развития и обеспечения безопасности Армении. И только когда эти направления будут определены, можно переходить к оптимизации.

- И у вас есть этот опыт, который оказался успешным…

- Да. Одиннадцать лет назад был создан Научно-производственный центр "Армбиотехнология", в состав которого вошло несколько научных учреждений, сюда также можно включить и учебные структуры, связанные с биотехнологией и фармацией в плане как методологии, так и продукции. А если основываться на положениях предлагаемого закона, то там говорится о создании исследовательских сетей по тем или иным направлениям. Это достаточно сложно себе представить, но, если нынешний вариант закона все-таки будет принят, мы подумаем, как провести оптимизацию в этих условиях, она необходима во всех случаях.

- Но ведь это потребует и финансовых средств…

- Обязательно. Финансовая поддержка со стороны правительства совершенно необходима. Когда мы создавали Научно-производственный центр "Армбиотехнология", 80 миллионов драмов выделил Госкомитет по науке и 40 миллионов - благотворительный фонд, что позволило создать в институте систему отопления, полностью отремонтировать здание, оборудовать лаборатории. Без денег улучшить ситуацию в сфере науки невозможно.

- Насколько мне известно, предполагается повышение зарплаты научных сотрудников…

- Да, это так. На днях состоялась встреча руководителей научных учреждений НАН с представителями Комитета по науке. Обсуждались пути и механизмы проведения аттестации и повышения зарплаты сотрудников НАН. Этот вопрос обсуждается с января. Тогда правительство приняло решение о повышении зарплаты ученых, и научное сообщество ждет этого. К сожалению, зарплата ученого в Армении примерно в два раза ниже, чем зарплата работника любой другой сферы.

- Сокращение предполагается?

- Нет, сокращение не планируется. Будет проведена аттестация, уточнены категории научных сотрудников, и по определенным коэффициентам зарплату предполагается увеличить примерно на 80%, причем список тех, кто должен пройти аттестацию, пополнился старшими лаборантами и инженерно-техническими работниками, связанными с исследовательской деятельностью. Очень важно определить рейтинг ученого, и проведение аттестации позволит сделать это максимально объективно. Правда, сейчас аттестация будет проводиться на основании тех требований, которые использовались раньше, но в дальнейшем совместно с Комитетом по науке мы разработаем новые требования. Через 2 года аттестация будет проводиться по другим критериям. Сейчас Комитет по науке хочет определиться и с рейтингом институтов, но делать это только на основании публикаций я считаю неправильным. Публикации, разумеется, очень важны, это результаты фундаментальных исследований, но надо учитывать и то, что институт дает экономике. Не знаю, как будет складываться ситуация дальше, но первый шаг сделан правильно. Очень надеемся, что правительство будет способствовать созданию условий для повышения зарплаты научных сотрудников.

- Еще какие проблемы вы предполагаете решить?

- Коммерциализация научных продуктов - один из пунктов моей программы, и в первую очередь это касается фундаментальных исследований. Конечно, это относится не ко всем академическим институтам, но у некоторых из них есть разработки, которые могут быть коммерциализированы. В западных странах требование коммерциализации научных продуктов распространяется на всех, в том числе и на самых авторитетных ученых, в противном случае они могут потерять свой статус. В Научно-производственном центре "Армбиотехнология" вопросам коммерциализации уделялось повышенное внимание.

- Но коммерциализация нуждается в промышленных предприятиях, которых в Армении очень мало, и производство ограничено очень немногими сферами…

- Это действительно сложный вопрос, промышленные предприятия очень нужны, но надо начинать с малого. В центре "Армбиотехнология" мы начали внедрять наши разработки на имеющейся опытно-промышленной базе, создали малотоннажные производства. Для такой страны, как Армения, коммерциализация результатов научных исследований очень важна. Просто публиковать статьи, даже в хороших журналах, недостаточно.

- Коммерциализация должна начинаться на базе научных учреждений?

- Не обязательно. Есть институты, есть научно-производственные центры, другие организации. После оптимизации эти возможности определятся более четко. Если получены действительно хорошие результаты, они должны кого-то заинтересовать. Этот подход я считаю правильным, но у нас он трудно реализуем, потому что нет ни производства, ни денег, ни адекватного понимания проблемы самими учеными. Они думают, что все должно быть как в советское время: сделал разработку, есть публикация - значит все нормально, остальное его не касается. Но требования и условия сильно изменились. Сегодня ученый должен сам активно способствовать коммерциализации полученных результатов, проявлять инициативу, налаживать связи, учиться представлять свой научный продукт. Иногда сам ученый высоко оценивает полученный результат, разработку, считает, что ее внедрение принесет прибыль, но в реальности инновация может обернуться убытками. Все должно быть рассчитано, выверено.

- Вы не находите, что одна из важных задач - восстановление авторитета ученого и науки в нашем обществе?

- Это один из пунктов моей программы. Научная деятельность должна стать уважаемой и престижной, как это было прежде. Ученые это заслужили. Более того, без науки невозможно ни экономическое развитие нашей страны, ни обеспечение ее безопасности. Но этому вопросу в течение последних десятилетий не уделялось внимания, низкая зарплата, отсутствие информации о достижениях армянских ученых еще более усугубляли проблему. Сегодня, даже когда мы предлагаем бесплатное место в аспирантуре, никто не хочет идти. Я уговариваю, обещаю создать условия, дать двойную зарплату, все равно не идут. Нужна и реклама науки. В моих планах - создать структуру, которая будет заниматься маркетингом, популяризацией науки.

- Наверное, в этих условиях очень трудно обеспечить научную смену?

- К сожалению, это так. Мы каждый год принимаем на работу молодых, создаем условия для их профессионального развития и карьерного роста, но желающих посвятить себя науке мало, и они далеко не всегда могут прийти на смену ученым старшего поколения. Молодым не хватает инициативы, организационного опыта... Когда нужно назначить нового руководителя того или иного звена в сфере науки, найти подходящую кандидатуру очень сложно. Видимо, нужно искать какие-то пути решения этой проблемы - готовить молодых к организационной работе, обучать их менеджменту. Иначе очень скоро мы окажемся в крайне затруднительном положении.

- Неоднократно поднимался вопрос об объединении научных учреждений с университетами. Как вы относитесь к этой идее?

- В принципе так и должно быть, это то, к чему мы должны стремиться, но сейчас такого рода шаги могут привести только к крайне негативным последствиям, как это произошло в Грузии и Казахстане. Разумеется, наука и образование очень связаны. Система образования готовит научные кадры, а без науки невозможно обеспечить полноценное образование, но чисто механическое объединение этих сфер крайне опасно. Нужно постепенно усиливать и развивать их сотрудничество. Исследовательские институты должны открывать у себя кафедры вузов, активно работающих ученых нужно максимально вовлекать в учебный процесс, преподавателей вузов - в исследовательскую работу, и только тогда, когда это сотрудничество окажется гармоничным и продуктивным, станет ясно, кто с кем должен работать, в каком составе можно добиться максимальных успехов. Тогда можно будет думать о создании объединенных структур. Но, я думаю, что на то, чтобы такое сотрудничество реально сформировалось и стало действительно продуктивным, понадобится несколько лет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ