Последние новости

"ТАЛИБАН" ВЫПУЩЕН ИЗ БУТЫЛКИ

США снова выдвинули своим главным политическим оппонентам в мире  сложную задачу, решение которой потребует от последних не один год, массу нервов, миллиарды долларов и изрядные дипломатические усилия. Дело в том, что Вашингтон инициировал вывод всех своих воинских подразделений из Афганистана. По мере ухода американцев из страны талибы, как и ожидалось, постепенно заполняют своим присутствием территории, из которых они в свое время были вытеснены или забились в подполье после вторжения в эту азиатскую страну американцев и их союзников в 2001 г.  Представители этого исламистского движения уже заявили, что контролируют приблизительно 80% от общей территории Афганистана.

В ОСНОВНОМ ЭТО СЕЛЬСКИЕ РАЙОНЫ и периферийные области страны, тогда как большинство крупных городов вместе со столицей пока еще удерживают за собой силы, подконтрольные правительству в Кабуле. Однако не вызывает сомнений, что отряды "Талибан", укрепившись в провинциях, в скором времени будут уже штурмовать города.

Так или иначе, "афганская бомба" уже взорвалась в регионе, заставив страны Центральной Азии изрядно понервничать. Речь в основном идет о Пакистане, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и, конечно же, о России с Китаем, на плечи которых в основном ляжет тяжелая задача по сбалансированию военно-политического расклада в Афганистане и недопущению распространения созданных адептами "Талибан" очагов нестабильности на соседние страны. Парадокс ситуации заключается в том, что в свое время Россия, Китай и другие страны региона были категорически против и устроили политический демарш против решения США ввести войска в Афганистан. Однако сейчас они уже придерживаются поведенческой линии с точностью до наоборот, критикуя фактическое решение Вашингтона оставить Афганистан на съедение радикальному религиозно-политическому течению. Американцы и войсковые контингенты их союзников в течение почти двух десятилетий худо-бедно удерживали стабильность в Афганистане и регионе в целом. Сейчас же ситуация, по сути, пущена на самотек, и под серьезной угрозой оказалась безопасность свыше десятка стран региона, не считая сам Афганистан и его исстрадавшийся за полвека последней войны народ.

Есть информация, что по причине ожесточенных боев на севере страны сотни солдат правительственной армии, а также мирные жители пересекли границы Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Таджикистан, например, был вынужден предоставить убежище этим людям. Однако Узбекистан им отказал, поскольку в Ташкенте опасаются, что потоки беженцев из пылающего войной Афганистана вскоре достигнут катастрофических масштабов, а вместе с беженцами в принимающие страны просочатся еще и массы террористов. Предвидя дальнейшее осложнение ситуации, власти Таджикистана уже обратились к ОДКБ с просьбой оказать помощь стране в неизбежном противостоянии с исламистами. А 5 июля президент Эмомали Рахмон подписал указ об экстренном сборе двадцати тысяч резервистов для укрепления границы с Афганистаном.

В целом регион оцепенел в ожидании опасных развитий. Экзистенциальная угроза безопасности нависла не только над непосредственными соседями Афганистана, но и, мягко говоря, создала помехи жизненным интересам держав, непосредственно не соприкасающимся с Афганистаном, но имеющим здесь свои политико-экономические видения, проекты и программы. И есть обоснованные подозрения, что именно в этом и заключалась главная цель поспешного ухода из Афганистана американцев, фактически бросивших на произвол судьбы поддерживаемое ими до этого правительство Ашрафа Гани.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ АНАЛИТИКОВ, сразу после окончательного разгрома подконтрольных Гани сил талибы устремят свои взоры на регион Средней Азии, достаточно разбогатевший за время относительной стабильности, но сохранивший очаги социального и межнационального напряжения, куда может протянуть свои щупальца афганский религиозный экстремизм. А это может разрушить и без того шаткую систему безопасности в Средней Азии и создать серьезную угрозу стабильности на южных границах  России.

Баланс сил и интересов в Средней Азии настолько хрупок, что вспыхнувший здесь пожар потушить будет невозможно, и если Россия замешкается, то огонь неизбежно перекинется на ее территорию. Вероятно, именно этого хотят в Вашингтоне, уходом из Афганистана довершая последний штрих пресловутого плана "Кольцо анаконды". Белорусский кризис, украинские страсти по Донбассу и Крыму, последняя война в Арцахе - кольца все того же геополитического "пресмыкающегося".

С другой стороны, афганский пожар рушит планы другой мировой державы по возведению глобальной политико-экономической конструкции под названием "Великий Шелковый путь". Китай уже вложил десятки миллиардов долларов в энергетику Таджикистана, в железнодорожную логистику и золотоносные прииски Кыргызстана, в морские порты Казахстана. Да и в сам Афганистан уже порядком вложены китайские деньги с целью создать у местных элит и народностей благоприятное отношение к Пекину. Однако инвестиции Поднебесной сегодня имеют все перспективы провалиться в тартарары, и вообще все разработанные сухопутные коридоры Большого пояса останутся лишь проектами на бумаге, если Пекин не предпримет действенных мер для установления контроля в Афганистане.   

Вероятно, самым рациональным выбором для достижения этой цели и для Пекина, и для Москвы может стать налаживание политических контактов с верхушкой "Талибан" и установления с ней деловых взаимоотношений. Говоря проще, России и Китаю придется предложить откуп деньгами, оружием и лояльностью ради консервации напряжения в пределах собственно Афганистана. Тем более что у талибов есть накопленный опыт такого геополитического рэкета. Если Москва и Пекин не пойдут этим путем, единственным геополитическим клиентом исламистов Афганистана останется Вашингтон, которому, безусловно, будут на руку насаждаемые талибами анархия и разбой в Центральной Азии.

Напомним, что американцы уже мастерски совместили в своей афганской политике противостояние и взаимодействие с талибами одновременно. Так что у Вашингтона имеется с этой организацией целая дюжина несожженных мостов.

МЕЖДУ ТЕМ УХОД АМЕРИКАНЦЕВ ИЗ АФГАНИСТАНА породил еще одну геополитическую интригу. В частности, есть данные, что в Анкаре интенсивно обсуждают идею о размещении в Афганистане собственных войск. Дескать, исламистская Турция не будет сильно раздражать местные элиты, религиозные движения и народности, что позволит ей достаточно легко утвердиться в стране, взять шефство над ней и арбитраж во внутриполитических распрях на себя.

Анкару сильно соблазняет ряд факторов. Это и резкий рост международного авторитета страны, и ее выход из разряда региональных держав в "континентальную лигу", и экспрессивное установление военно-политического присутствия Турции практически под брюхом этногеографического понятия под названием "Великий Туран"... Надо ли говорить, как будоражит больное воображение эрдогановских неоосманистов "историческая афганская миссия" Турции? 

Надо полагать, лишь категорическое несогласие адекватной части военной элиты сдерживает политические власти в Анкаре от опрометчивого решения, которое, несомненно, подведет Турцию к катастрофе. Хотя, возможно, соблазн эрдогановщины пересилит сопротивление прагматиков. Поживем - увидим. Тем более что ждать осталось недолго.

В любом случае американцы уже разыграли в геополитике сюжет восточной сказки: талибановский джинн выпущен из бутылки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛЬСТИТСЯ ЛИ ПАПА ЛЕВ НА БАКИНСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
    2025-05-16 09:45

    Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.

  • НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?
    2025-05-08 09:34

    В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ