Последние новости

КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?

Как это было

Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.

БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ДРУЖБЕ ПАРТИИ РАФФИ НЕМНОГО ПОМОГЛИ (помните скандал в СМИ вокруг зеленых чернил), а сам Раффи, оказавшись в парламенте, сразу решил продемонстрировать "новое качество" и пошел на заседание правительства, причем после того, как обвинил руководство парламента в том, что его не информировали персонально о дате первого заседания. Эта дата была известна всей стране.

Поход Раффи на заседание правительства не стал сенсацией, хотя до него руководители оппозиционных фракций на этих заседаниях не присутствовали. Дальше "новое качество" проявилось в увлечении руководителя фракции "Наследие" депутатским туризмом. Наира Зограбян с высокой трибуны парламента объявила, что Раффи объездил весь мир с нулевым кпд для интересов Армении, после чего стало известно о том, что господин основоположник посетил одну из экзотических стран ради участия в форуме, посвященном искусственному прерыванию беременности.

О новом качестве нынешней оппозиции будем судить по поступкам и образу политического поведения внутри парламента и за его стенами. АРФ "Дашнакцутюн" в смычке с партией "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна - это само по себе еще не знак качества. Традиционная партия не раз выступала в составе правящих коалиций с РПА, причем поставляя не самые лучшие кадры для коалиционного правительства (правительств), постоянно говорила, что несет ответственность только за свои портфели, а не за весь кабинет министров.

По этому поводу Галуст Григорич в сердцах обозвал некоторых членов этой партии (только членов, а не саму партию) проститутками, а РПА закрепила в следующем коалиционном меморандуме пункт о том, что все члены правящей коалиции несут ответственность за ее деятельность целиком, а не только за свои портфели. Что касается традиционной смычки АРФ "Дашнакцутюн" и второго президента, то самое время напомнить озвученную после отставки Роберта Кочаряна фразу Армена Рустамяна о том, что дашнакцаканы не давали ему клятву супружеской верности. Кстати, Рустамян и вся фракция, за исключением Агвана Варданяна, поддержала избрание Пашиняна на пост премьер-министра в мае 2018 г…

НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ И НАПОМИНАНИЕ О ТОМ, ЧТО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН", которая оказалась под запретом в годы правления Тер-Петросяна, приветствовала его возвращение в политику во главе многопартийного конгресса для участия в президентских выборах 2008 г. Левон Акопович даже посетил офис партии, где его и Александра Арзуманяна приняли с распростертыми объятиями. Краткий экскурс в недавнее прошлое призван показать, что АРФ "Дашнакцутюн" в составе правящих коалиций была не самым надежным партнером, какой будет партия в составе оппозиционного альянса, покажет время.

Когда Ишхан Сагателян говорил на пресс-конференции про оппозицию нового качества, которая денно и нощно будет беспокоить власть, то журналисты все время спрашивали: "Что конкретно вы будете делать?" Вместо ответа последовала обтекаемая фраза о том, что они не дадут властям покоя. Не хочу пророчить плохое, но на деле все обстоит с точностью до наоборот. Власть сама не дает покоя оппозиции. В качестве примера сошлюсь на уголовное преследование и арест Мхитара Закаряна после того, как он отказался от должности руководителя общины Мегри и объявил о намерении взять мандат депутата от фракции "Айастан". Шоу с укладыванием Закаряна на асфальт дает оппозиции обильную пищу для размышлений, ведь арестовали на 2 месяца без 5 минут депутата от самой крупной оппозиционной фракции! В шоу, по традиции, были задействованы злые мальчики в масках и с автоматами.

В самом деле что такого будет делать фракция "Айастан", чего мы не видели в исполнении других оппозиционных сил? Мы видели бурные дискуссии по инициативе оппозиции, которые длились до полуночи и дольше, например, дискуссия по вопросу о приватизации Коньячного завода; видели оккупацию парламентской трибуны со стороны оппозиционных фракций, видели даже, как Грант Хачатрян курил сигарету на этой трибуне во время пленарного заседания. Видели потасовки, слышали потоки нецензурной лексики, а также видели, как власть проваливала большинством голосов замечательные законопроекты за авторством представителей оппозиции.

Проекты оппозиционных фракций в парламенте 8-го созыва постигнет та же участь, а потому все попытки удивить николовских рюкзаков грамотным отношением к делу и профессиональными навыками законотворчества обречены на повторение прошлого. Этой власти не нужна грамотная и дееспособная оппозиция, ей нужна оппозиция, которая будет враждовать в стенах парламента, а потому агитпроп власти уже оседлал любимую тему про разногласия между вторым и третьим президентами. Очень скоро этот агитпроп будет спекулировать на разногласиях между фракциями "Айастан" и "Честь имею".

Лидер появится на улице

Парламентская оппозиция всегда обладала опорой за стенами парламента, именно по этой причине Пашинян поспешил создать некий орган с участием лидеров внепарламентских сил. Этот орган - своего рода внепарламентская коалиция на основе политической селекции.

КАПИТУЛЯНТ ОТОБРАЛ В СВОЮ КОАЛИЦИЮ ТЕ СИЛЫ, которые в публикациях "Голоса" всегда фигурировали как ложная оппозиция. Селекция дала возможность парламентской оппозиции наладить в перспективе тесное сотрудничество с национальными силами вне стен парламента. Иначе говоря, если Никол решил создать коалицию из представителей псевдооппозиции, то истинная оппозиция в стенах парламента должна наладить сотрудничество с теми силами, которые не пошли на сделку с капитулянтом.

Представители блоков "Айастан" и "Честь имею" говорят о том, что не намерены игнорировать улицу, однако за поражением оппозиции на выборах 20 июня не последовали массовые акции протеста. После завершения процесса по искам четырех оппозиционных сил состоятся выборы парламентского руководства, потом будут распределены портфели председателей постоянных комиссий, а потом начнется парламентская рутина, депутатские поездки, в которых представители оппозиционных фракций сильно сближаются с депутатами от правящего большинства... С трибуны парламента будут звучать обличительные речи (так было всегда), а про оппозицию нового качества скоро все забудут… Если за стенами парламента не появится новая сила, которая позовет за собой народ на новую революцию.

Это произойдет только тогда, когда Баку и Анкара выжмут из Никола все что им нужно, а самого Николу отдадут на съедение толпе. Новый лидер появится на улице, но только тогда, когда Никол уже не будет нужен. А когда такой лидер появится, то представители парламентских сил вспомнят о Движении за спасение Родины и, возможно, пожалеют о том, что уличную борьбу возглавил экс-премьер Вазген Манукян, а не молодой и амбициозный лидер. Впрочем, это понимание пришло уже в разгар деятельности Движения, когда экс-премьеру на помощь пришел дуэт Гегам Манукян - Ишхан Сагателян.

Автор вовсе не пытается заразить оппозиционно настроенную публику скепсисом, скорее, советует не обольщаться во избежание неизбежного разочарования. Впрочем, как знать, ведь всякое может случиться, включая новое качество оппозиции, - пошел же в Африке снег в конце мая…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.