Последние новости

КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?

Как это было

Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.

БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ДРУЖБЕ ПАРТИИ РАФФИ НЕМНОГО ПОМОГЛИ (помните скандал в СМИ вокруг зеленых чернил), а сам Раффи, оказавшись в парламенте, сразу решил продемонстрировать "новое качество" и пошел на заседание правительства, причем после того, как обвинил руководство парламента в том, что его не информировали персонально о дате первого заседания. Эта дата была известна всей стране.

Поход Раффи на заседание правительства не стал сенсацией, хотя до него руководители оппозиционных фракций на этих заседаниях не присутствовали. Дальше "новое качество" проявилось в увлечении руководителя фракции "Наследие" депутатским туризмом. Наира Зограбян с высокой трибуны парламента объявила, что Раффи объездил весь мир с нулевым кпд для интересов Армении, после чего стало известно о том, что господин основоположник посетил одну из экзотических стран ради участия в форуме, посвященном искусственному прерыванию беременности.

О новом качестве нынешней оппозиции будем судить по поступкам и образу политического поведения внутри парламента и за его стенами. АРФ "Дашнакцутюн" в смычке с партией "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна - это само по себе еще не знак качества. Традиционная партия не раз выступала в составе правящих коалиций с РПА, причем поставляя не самые лучшие кадры для коалиционного правительства (правительств), постоянно говорила, что несет ответственность только за свои портфели, а не за весь кабинет министров.

По этому поводу Галуст Григорич в сердцах обозвал некоторых членов этой партии (только членов, а не саму партию) проститутками, а РПА закрепила в следующем коалиционном меморандуме пункт о том, что все члены правящей коалиции несут ответственность за ее деятельность целиком, а не только за свои портфели. Что касается традиционной смычки АРФ "Дашнакцутюн" и второго президента, то самое время напомнить озвученную после отставки Роберта Кочаряна фразу Армена Рустамяна о том, что дашнакцаканы не давали ему клятву супружеской верности. Кстати, Рустамян и вся фракция, за исключением Агвана Варданяна, поддержала избрание Пашиняна на пост премьер-министра в мае 2018 г…

НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ И НАПОМИНАНИЕ О ТОМ, ЧТО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН", которая оказалась под запретом в годы правления Тер-Петросяна, приветствовала его возвращение в политику во главе многопартийного конгресса для участия в президентских выборах 2008 г. Левон Акопович даже посетил офис партии, где его и Александра Арзуманяна приняли с распростертыми объятиями. Краткий экскурс в недавнее прошлое призван показать, что АРФ "Дашнакцутюн" в составе правящих коалиций была не самым надежным партнером, какой будет партия в составе оппозиционного альянса, покажет время.

Когда Ишхан Сагателян говорил на пресс-конференции про оппозицию нового качества, которая денно и нощно будет беспокоить власть, то журналисты все время спрашивали: "Что конкретно вы будете делать?" Вместо ответа последовала обтекаемая фраза о том, что они не дадут властям покоя. Не хочу пророчить плохое, но на деле все обстоит с точностью до наоборот. Власть сама не дает покоя оппозиции. В качестве примера сошлюсь на уголовное преследование и арест Мхитара Закаряна после того, как он отказался от должности руководителя общины Мегри и объявил о намерении взять мандат депутата от фракции "Айастан". Шоу с укладыванием Закаряна на асфальт дает оппозиции обильную пищу для размышлений, ведь арестовали на 2 месяца без 5 минут депутата от самой крупной оппозиционной фракции! В шоу, по традиции, были задействованы злые мальчики в масках и с автоматами.

В самом деле что такого будет делать фракция "Айастан", чего мы не видели в исполнении других оппозиционных сил? Мы видели бурные дискуссии по инициативе оппозиции, которые длились до полуночи и дольше, например, дискуссия по вопросу о приватизации Коньячного завода; видели оккупацию парламентской трибуны со стороны оппозиционных фракций, видели даже, как Грант Хачатрян курил сигарету на этой трибуне во время пленарного заседания. Видели потасовки, слышали потоки нецензурной лексики, а также видели, как власть проваливала большинством голосов замечательные законопроекты за авторством представителей оппозиции.

Проекты оппозиционных фракций в парламенте 8-го созыва постигнет та же участь, а потому все попытки удивить николовских рюкзаков грамотным отношением к делу и профессиональными навыками законотворчества обречены на повторение прошлого. Этой власти не нужна грамотная и дееспособная оппозиция, ей нужна оппозиция, которая будет враждовать в стенах парламента, а потому агитпроп власти уже оседлал любимую тему про разногласия между вторым и третьим президентами. Очень скоро этот агитпроп будет спекулировать на разногласиях между фракциями "Айастан" и "Честь имею".

Лидер появится на улице

Парламентская оппозиция всегда обладала опорой за стенами парламента, именно по этой причине Пашинян поспешил создать некий орган с участием лидеров внепарламентских сил. Этот орган - своего рода внепарламентская коалиция на основе политической селекции.

КАПИТУЛЯНТ ОТОБРАЛ В СВОЮ КОАЛИЦИЮ ТЕ СИЛЫ, которые в публикациях "Голоса" всегда фигурировали как ложная оппозиция. Селекция дала возможность парламентской оппозиции наладить в перспективе тесное сотрудничество с национальными силами вне стен парламента. Иначе говоря, если Никол решил создать коалицию из представителей псевдооппозиции, то истинная оппозиция в стенах парламента должна наладить сотрудничество с теми силами, которые не пошли на сделку с капитулянтом.

Представители блоков "Айастан" и "Честь имею" говорят о том, что не намерены игнорировать улицу, однако за поражением оппозиции на выборах 20 июня не последовали массовые акции протеста. После завершения процесса по искам четырех оппозиционных сил состоятся выборы парламентского руководства, потом будут распределены портфели председателей постоянных комиссий, а потом начнется парламентская рутина, депутатские поездки, в которых представители оппозиционных фракций сильно сближаются с депутатами от правящего большинства... С трибуны парламента будут звучать обличительные речи (так было всегда), а про оппозицию нового качества скоро все забудут… Если за стенами парламента не появится новая сила, которая позовет за собой народ на новую революцию.

Это произойдет только тогда, когда Баку и Анкара выжмут из Никола все что им нужно, а самого Николу отдадут на съедение толпе. Новый лидер появится на улице, но только тогда, когда Никол уже не будет нужен. А когда такой лидер появится, то представители парламентских сил вспомнят о Движении за спасение Родины и, возможно, пожалеют о том, что уличную борьбу возглавил экс-премьер Вазген Манукян, а не молодой и амбициозный лидер. Впрочем, это понимание пришло уже в разгар деятельности Движения, когда экс-премьеру на помощь пришел дуэт Гегам Манукян - Ишхан Сагателян.

Автор вовсе не пытается заразить оппозиционно настроенную публику скепсисом, скорее, советует не обольщаться во избежание неизбежного разочарования. Впрочем, как знать, ведь всякое может случиться, включая новое качество оппозиции, - пошел же в Африке снег в конце мая…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      726

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1322

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1782

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1687

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      942

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1809

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1322

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      2048

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.