Последние новости

АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ

Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле"

Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.

ПО ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА РА, ЗА ЯНВАРЬ-МАЙ 2021 ГОДА производство электроэнергии на теплоэлектростанциях составило в общей доле выработки 48,8%, то есть почти половина генерируемой в нашей стране электроэнергии - самая дорогая. В этих условиях пришлось даже остановить накопившую долги ТЭС "Раздан-5", принадлежащую "Газпрому". Кроме того, после прихода к власти кабинет Пашиняна всячески затягивал продолжение строительства нового, более экономичного блока Ереванской ТЭС, которое уже давно должно было быть завершено.

Практически весь указанный период действовала Армянская АЭС, остановленная на ППР (планово-предупредительный ремонт) сроком на 141 день лишь 15 мая. Тем не менее доля сравнительно дешевой атомной энергии за 5 месяцев текущего года составила донельзя скромные 21,5%.

Вообще позиция Армении по вопросу ААЭС выглядит осторожной и уклончивой. Известно, что по итогам переговоров между Арменией и Евросоюзом и, согласно Договору о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС, четко сформулировано, что Ереван должен разработать дорожную карту демонтажа АЭС. Понятно также, что для этого необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать. Пока же структурами "Росатома" реализуется программа по продлению срока работы энергоблока до 2026 года. Средства, как уже отмечалось, дала Россия в виде кредита на $270 млн и гранта на $30 млн, однако правительство Пашиняна умудрилось и в этом вопросе внести свой "нюанс", отказавшись от части этих денег и переложив эту ношу на госбюджет.

Очевидно, что в Ереване тянут время, пока не имея решения по вопросу возможной альтернативы ААЭС. Не считать же серьезной идею о замещении атомных мощностей возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). На солнце, ветре и геотермальной энергии, конечно, можно помешаться, но не настолько же! Тарифы на такую электроэнергию будут во много раз превышать себестоимость генерации атомной, как и гидроэнергии, которая в условиях Армении во многом сдерживает рост тарифов на электричество для конечных потребителей, а возврат инвестиций на строительство тех же солнечных электростанций (СЭС) вновь потребует удорожания тарифов на электроэнергию.

ЗА 5 МЕСЯЦЕВ С.Г. ДОЛЯ ВИЭ В ОБЩЕЙ СТРУКТУРЕ ГЕНЕРАЦИИ в Армении составила всего 1,2%. Конечно, планы у правительства Пашиняна, как всегда, наполеоновские, но мы-то знаем, что сталось с прежними аналогичными проектами. При отсутствии Министерства энергетики (еще одна глупая прихоть властей!) правительство так и не смогло за 3 года завершить перспективный проект прежних властей по строительству 3-й высоковольтной ЛЭП Иран - Армения, которая позволила бы резко, до 3-4 раз, увеличить объемы обмена нашей электроэнергии на иранский газ.

Только-только началось строительство в Гегаркуникской области солнечной фотовольтовой станции промышленного значения "Масрик-1" мощностью 55 МВт: опять же доставшийся от прежних властей проект. А сегодня власти трубят о строительстве до 2025 года рядом с Талином и Даштадемом (Арагацотн) еще одной гелиостанции "Айг-1" мощностью 200 МВт. Проект стоимостью $174 млн на 85% принадлежит корпорации Masdar из Эмиратов, а на оставшиеся 15% - Фонду национальных интересов Армении (Anif ), то есть государству. Глава фонда Давид Папазян уверен, что реализация этого проекта будет способствовать снижению тарифов на электроэнергию, что, извините, полная чушь.

Надо сказать, широкие перспективы развития в Армении гелиоэнергетики "расчистили", в том числе законодательным путем, опять же прежние власти, прежде всего - принятием правового положения о том, что государство гарантирует сроком на 20 лет полностью закупать электроэнергию СЭС. Но "Масрик-1" ведь можно было завершить за 3 года у власти команды Пашиняна? И почему мы теперь должны поверить в то, что "Айг-1" будет построен к 2025 году?

Между тем в стратегической программе правительства предполагается до 2030 года довести долю солнечной электроэнергетики в общей генерации до 15%, или до 1000 МВт. Увы, в это мало кто верит, и с учетом вышеизложенного небезосновательно.

И наконец, о гидроэнергетике - вполне приемлемой по стоимости. За 5 месяцев с.г. ГЭСы сильно уступили ТЭС, выработав лишь 28,5% от общей генерации электроэнергии. Но и здесь "революционная" власть умудрилась заложить такие "мины", что энергокризис кажется неминуемым.

Во-первых, потеряв в результате бесславной войны в Арцахе значительные мощности в дешевой гидроэнергетике, сегодня мы уже закупаем электроэнергию в Грузии. Как когда-то они закупали ее у нас. Во-вторых, власть Пашиняна невероятно усилила административный прессинг в отношении многих ГЭС, особенно тех, что, так или иначе, связаны с "бывшими". И наконец, в-третьих, политика властей привела к тому, что сегодня нас поставили перед дилеммой - вода или электроэнергия.

Дело в том, что в горячий сельскохозяйственный сезон вместе с увеличением спроса на оросительную воду созревает и проблема с гидроэнергетикой. Это недавно признал и и.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, который, по-видимому, до сего момента полагал, что все проблемы в стране можно решить асфальтированием. Реальность оказалась несколько шире, чем лбы высоких должностных лиц.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ