"РАЗОБРАТЬСЯ С АРМЕНИЕЙ ПОПЫТАЮТСЯ, ЕСЛИ РОССИЯ ПОГРУЗИТСЯ В СЕРЬЕЗНЫЙ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС"
"У турок сформировался серьезный рычаг влияния на Москву: российские мусульмане", - говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России", член Лазаревского клуба Агаси АРАБЯН.
- Недавно Ильхам Алиев, в очередной раз заявив, что территории суверенной Армении (Сюник, Севан и Ереван) - это азербайджанские земли, сказал: "Мы каждую минуту должны быть готовы к войне". Из уст азербайджанского президента мы постоянно слышим воинственные речи и угрозы новой войны. Будет война, как думаете?
- По имеющимся сведениям и данным объективного контроля, третья Карабахская война может начаться не позднее конца сентября 2021 года в случае, если к этому времени между сторонами не будет заключен мирный договор. Сегодня и Турция, и Азербайджан внимательно наблюдают за событиями в России. Традиционно осенью в России происходят различные политические потрясения. Эта осень может тоже преподнести различные встряски. Народ все больше недоволен, да и сентябрьские выборы в Госдуму подольют масла в огонь. Разобраться с Арменией тюркский тандем попытается, как и сто лет назад, в условиях, когда Россия погрузится в серьезный внутриполитический кризис.
Ослабленная Россия точно не "подпишется" за Армению, тем более что у турок сформировался серьезный рычаг влияния на Москву: это российские мусульмане, с которыми Анкара плотно и беспрепятственно работала на протяжении этих 30 лет. Турки практически подгребли под себя идеологическое пространство не только на мусульманских территориях России, но и СНГ (речь в основном о Казахстане и Кыргызстане). В условиях вполне возможного внутриполитического кризиса Москва вынужденно пожертвует и остальными интересами Армении, лишь бы турки не натравливали мусульман на Кремль.
- А нагнетаемые определенными кругами в Армении антироссийские настроения – чьих рук дело?
- То, что в Армении сейчас идут антироссийские процессы, - это частично тоже дело рук тюркского тандема. Они намеренно отдаляют Армению от России, чтобы потом беспрепятственно расправиться с ней. Ни США, ни Европа помочь в этой ситуации не смогут и не захотят, ибо турки их уже "умаслили", да и не особо они их слушают. Похоже, в Ереване не обращают должного внимания на исламский фактор в России и степень его влияния на Кремль в период грядущего внутриполитического кризиса. Само нахождение такой персоны, как Заре Синанян, на посту главного уполномоченного по делам диаспоры является тому свидетельством. Мы все в этом убедились, послушав отчет его двухгодичной работы.
Сегодня, когда происходят столь опасные для армянской государственности процессы, на должности ответственного по связям с диаспорой не может находиться человек, у которого, мягко говоря, не сложились отношения с самой крупной по численности диаспорой - армянской диаспорой России. Уверен, что на такой ответственный пост необходимо назначить высококлассного профессионала, способного восстановить, укрепить и углубить отношения Армения - Диаспора. Синанян этого сделать не в состоянии.
Возвращаясь к российскому фактору, скажу, что сегодня для Армении, как никогда, важна стабильность внутри России. Вопрос уже даже не в Пашиняне, вопрос, повторюсь, в политической стабильности внутри России. В этих условиях может помочь лишь наличие в Армении очень грозного оружия, которое способно смести в случае необходимости Азербайджан, и Турцию вместе с ним. Сможет ли Никол Пашинян договориться об этом с Владимиром Путиным? И что он за это должен уступить? У Ирана такого оружия пока нет…
- Если Армения подпишет навязанный мирный договор, какие могут быть последствия?
- Не совсем понятно, о каком договоре может идти речь и на каких условиях. Армения отодвинулась в своих интересах настолько, что еще немного - и Иран сильно возмутится, так как произойдет объединение тюрок. Это угроза целостности Ирана. Не говоря уже об угрозе государственности и самому существованию Республики Армения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-05-10 10:11
«То, что армянская армия не принимала участие в Параде Победы – грустно и позорно», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.