ОЧЕРЕДНАЯ АВИААВАНТЮРА
В Армении заявили о создании нового национального авиаперевозчика. Как уже сообщалось, соответствующее соглашение было подписано 14 июля Фондом государственных интересов Армении (ANIF) и самым крупным бюджетным авиаперевозчиком на Ближнем Востоке и в Северной Африке – компанией Air Arabia.
В ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ АРМЕНИИ руководитель Комитета гражданской авиации Армении Татевик РЕВАЗЯН рассказала, что ранее по определению национального авиаперевозчика были проблемы с законодательством, отметив, что таким вопросом не должно заниматься государство. "Армения не та страна, которая может позволить себе потерять деньги, поэтому используемая сейчас модель очень удобна, особенно по принципу лоукостера. Кроме того, коронавирус открыл определенные возможности, в том числе для таких стран, как Армения, по созданию национального авиаперевозчика", - сказала Ревазян.
"Армянский национальный авиаперевозчик будет создан на основе модели и инфраструктуры Air Arabia, с их технологиями и самолетами, но будет иметь армянский состав, инвестиции будут осуществляться совместно с Фондом ANIF", - сообщила руководитель Комитета гражданской авиации, добавив, что компания будет зарегистрирована в Армении как бюджетная и должна будет доказать, что она армянская.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ Ревазян, которая откровенно признает, что создаваемой авиакомпании еще нужно доказывать свою армянскость. Действительно, судя по презентации, армянского в проекте, мягко говоря, мало и очень много эмиратского. И вряд ли это соотношение со временем изменится в сторону увеличения армянского фактора. Так что по меньшей мере странно выдавать подобную авиакомпанию за коммерческую единицу с ярко выраженным армянским интересом. И уж тем более странно присваивать ей статус нашего национального авиаперевозчика, наделяя ее эксклюзивными правами и возможностями.
Скажем прямо: если учесть опыт последних трех бархатных лет, то вряд ли стоит серьезно относиться к данному проекту. Скорее всего, тут имеем дело с очередной авантюрой, в частности, в сфере гражданской авиации, которую "грамотно" и целенаправленно разрушали власти в последние годы. Скорее всего, имеем дело с очередным фейковым проектом, об истинных целях которого станет известно позже. В конце концов, кто сказал, что подписание соглашения гарантирует воплощение идеи?
Скепсис по поводу данного проекта обоснован и рядом других факторов. Например, никто не говорит о том, сколько конкретно средств будет инвестировано в создание авиакомпании. Сколько денег вложит армянская сторона, а сколько - эмиратская. Никто не говорит о том, какие привилегии и обязательства получит компания в рамках статуса национального авиаперевозчика. Как говорится, все вилами на воде писано.
МЕЖДУ ТЕМ НА ЭТОМ ФОНЕ "ПОЗИТИВНОЙ" НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ существует негативная конкретика - факторы, демотивирующие сотрудничество серьезных авиакомпаний с Арменией. В частности, если еще 2 года назад армянский авиационный рынок мог бы представлять коммерческий интерес в силу реального развития туристической отрасли, то теперь и в обозримом будущем рассчитывать на крупные турпотоки не приходится. Конечно, с этим не согласятся в правительстве и уж тем более в Министерстве экономики. Но представители серьезной авиакомпании, которой, безусловно, является Air Arabia, очевидно, предпочтут опираться на мнения компетентных специалистов и данные статистики. В обоих случаях утешительного мало.
Еще одним демотивирующим фактором, пожалуй, является международная репутация авиационных властей Армении. Сейчас не будем подробно напоминать о том, как пропал армянский самолет и неожиданно оказался в Иране. Не будем напоминать о том, что Европа закрыла свое небо для полетов армянских авиакомпаний, Армению внесли в черный список авиационной безопасности Европейской комиссии. Просто зафиксируем очевидное: международная репутация армянской гражданской авиации никогда в истории не была так подмочена, как за последние 3 года. И уж точно это является одним из ключевых сдерживающих факторов для солидных потенциальных партнеров…
С 99-процентной вероятностью можно предположить, что из этого проекта ничего не выйдет. Не только потому, что эта бездарная власть ничего не хочет и не способна создавать, она умеет лишь крушить. Дело еще и в том, что статус национального авиаперевозчика подразумевает приоритетность национальных интересов. Так вот когда наши армянские национальные интересы делегируются эмиратской авиакомпании, то ничего позитивного для Армении ожидать не приходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.