Последние новости

"ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."

Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

 'ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И...'ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ЗАСТРОЙКИ СОСТАВЛЯЕТ 58 ТЫСЯЧ квадратных метров. Строительные работы должны были начаться в конце 2020 года, завершение планировалось в начале 2024 года. Автор схемы и плана застройки - бывший главный архитектор Еревана Нарек Саркисян, главный архитектор проекта - Ованес Мутафян.

На днях Министерство образования, науки, культуры и спорта сообщило, что 12 зданий в центре Еревана, которым присвоен статус памятников, будут сохранены. Речь идет об 11 зданиях, расположенных по ул. Фирдуси, 80 и об одном историческом (конца XIX века) по ул. Анрапетутян, 46.

Между тем в конце прошлой недели территория здания по улице Анрапетутян, 46 была огорожена для его последующего сноса. На этом месте предусмотрено строительство многофункционального здания, 9-этажная часть которого разместится на территории памятника. Однако члены Комитета защиты наследия Еревана и специалисты выступают против сноса здания.

В беседе с корр."ГА" архитектор Арег Манучарян отметил, что демонтаж здания недопустим. "Какие-либо оправдания сноса памятника неуместны, - заявил А.Манучарян. - Памятник - это не только фасад, но и его внутренняя часть и даже прилегающая территория. Застройщиком является компания Kaer Mining. Мы встретились с представителем компании Арманом Мкртчяном, который сообщил, что мэрия Еревана уже предоставила архитектурно-строительное задание, на основании которого компания намеревается начать снос. Мкртчян не предъявил никаких документов, а только показал по телефону проект. По его словам, к зданию-памятнику пристройки этажа не будет, а историко-культурная часть здания - это только 6-метровая часть фасада, которая останется, а остальное - глинобитная часть.

Он сослался на экспертное заключение, на основании которого и было принято решение. Судя по всему, представитель компании имел в виду предоставленное ООО "ШЕМК" заключение о техническом состоянии указанного здания-памятника и возможности его реконструкции. В этом же заключении указано, что здание, фасад которого имеет своеобразное оформление, представляет собой архитектурную и историко-культурную ценность. Остальные документы застройщик обещал представить позже. В заключение нашей беседы он заявил буквально следующее: "Это моя территория, я установлю здесь ограду и буду делать все что необходимо".

СИТУАЦИЯ С ЗАСТРОЙКОЙ ЦЕНТРА ЕРЕВАНА продолжает оставаться вопиющей. Новая власть обещала покончить с градостроительным произволом. Но и это заявление, как и все без исключения остальные - пустой звук. На протяжении последних десятилетий у нас сплошь и рядом нарушается генплан. На градостроительных советах мэрии утверждается один проект, но в итоге строится совершенно другое.

Мы сейчас говорим о разрушении памятников культурного наследия на оккупированной территории Арцаха. А разве мы не уничтожаем памятники столицы? Вспомним хотя бы снесенный Дом офицеров, дом Африкянов и другие сооружения XIX и XX вв. Что это, если не уничтожение истории и культуры?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      1639

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1407

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1719

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2598

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ