"ГИЛЬОТИНА" ПРОТИВ МОЛОТКА
Страсти вокруг последней законодательной инициативы представителей парламентской фракции "Мой шаг" не утихают. Многие поражены степенью цинизма депутатов, которые в этот кризисно-катастрофический период для страны самой актуальной задачей сочли повышение размера доплат депутатскому корпусу с 50 до 250 тысяч драмов…
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТЕН ВОЗНИКШИЙ АЖИОТАЖ, непонятны претензии в адрес авторов идеи, упреки в адрес депутатов, поддержавших законопроект. От кого чего ожидали? Да, это аморально. Да, цинично. Но разве могло быть по-другому? Если кто забыл, то напомню, что речь идет о команде власти, которая даже в дни войны не отказалась от регулярных премий. О команде, которая более 100 миллионов долларов Всеармянского фонда "Айастан", собранных для поддержки армянской армии во время войны, бесцеремонно, нарушая все писаные и неписаные правила, внесла в бюджет, откуда продолжала раздавать чиновникам бонусы. Речь идет о тех, кого не остановили от самовознаграждения ни пандемия, ни локдаун, ни кризис в экономике, ни кризис в политике. Их вообще ничто не смущает. И уже три года. Цинизм для них – естественное состояние. Пора бы это осознать и перестать впадать в шок от каждого его (цинизма) проявления. И уж тем более тем гражданам, которые 20 июня предпочли поддержать эту власть или просто отсидеться дома.
Другое дело, что тем не менее мириться с этим нельзя. И тут главным двигателем сопротивления может и должна стать новая парламентская оппозиция, если все же блоки "Айастан" и "Честь имею" возьмут мандаты. На самом деле, констатации аморальности и вредоносности этой власти мало для препятствования ее разрушительным действиям. А вот встречные предложения вполне могли бы стать неким сдерживающим фактором. К примеру, почему бы представителям оппозиции не выступить со своей стороны с обратной законодательной инициативой по снижению с 250 тысяч драмов до 50 тысяч размера доплат депутатам? Конечно, ясно, что, обладая большинством в парламенте, команда ГД провалит любые подобные инициативы. Но пускай сопротивляются, пускай внятно объясняют, почему не хотят сэкономить деньги налогоплательщиков в условиях катастрофического роста цен и снижения доходов населения?
ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСЛИ В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДЕТ НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ, то от нее ожидается гораздо более эффективная, продуктивная работа, нежели просто критика власти, констатация ее ответственности за разрушительные процессы и фиаско. Период, когда обществу надо было открывать глаза, прошел. У всех глаза открыты. Теперь, пожалуй, необходимы контршаги, нацеленные на практический результат. Если власть, допустим, распыляет казну, то надо не позволять ей этого делать, предлагать законодательные механизмы сдерживания. Предлагать приводя железные аргументы.
В этом плане у новой оппозиции широчайший фронт работы. Сложно перечислить, даже подсчитать, сколько откровенно вредных, опасных для страны и общества законов принял уходящий парламент 7-го созыва. Законов, нуждающихся в экстренной отмене. Законов, инициированных лишь для удовлетворения капризов бархатной власти и достижения ею тех или иных корыстных целей.
Лет 10 назад в правительстве Армении созрела инициатива по внедрению в законодательстве страны "принципа гильотины". Ее смысл заключался в том, чтобы начать процедуру отмены законов, мешающих развитию экономики, законов с явными противоречиями. Пожалуй, вспомнить о той "гильотине" и взять ее на вооружение стоит новой оппозиции. Пожалуй, она должна занять ключевое место в формировании повестки парламента. И если уж молоток - символ диктатуры бархатно-стального закона, то гильотина может стать символом эффективного закона, отсекающего от права цинизм и аморальность действующей власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.