Последние новости

ЛЕС РУБЯТ - ЭКСПОРТ РАСТЕТ

Правительство Армении переполняет чувство гордости за свое очередное "достижение" в сфере экономики. Как всегда, зафиксирован рекорд. Оказывается, в июне объем экспорта из страны беспрецедентно перешагнул за отметку в 300 миллионов долларов. Чем не повод для экстаза?

ВПРОЧЕМ, ПОКА ОНО ЭКСТАЗИРУЕТ, ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ на небольшие нюансы экономической жизни страны в целом и ее экспортного вектора в частности. Прежде всего о рекордах. Наряду с псевдорекордами, значение которых мизерно, фиксируются куда более серьезные антирекорды с колоссальными негативными последствиями для страны. Вот, к примеру, сравним, что больше впечатляет: выход из тени рабочих мест в "сенсационном" количестве 8 тысяч или 900-миллионный (в долларах) рост госдолга всего за полгода? Отметим, что за первое полугодие текущего года государственный долг Армении вырос более чем на 11%, достигнув исторического максимума в 8 миллиардов 869 миллионов долларов. И это, скажем прямо, вовсе не предел, с учетом политики этого правительства.

Но вернемся к ситуации конкретно в сфере экспорта. Разумеется, оценивать ее (ситуацию) по показателям одного месяца просто бессмысленно. Вместо реальной картины получается пародия. Как ни крути, с какого ракурса ни смотри. Посему посмотрим на показатели хотя бы в разрезе полугодия.

Надо признать, за 6 месяцев текущего года объем экспорта действительно вырос по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Рост составил более 20%, в чем можно было усмотреть позитивные тенденции, если бы не форс-мажорная военно-коронавирусная специфика прошлого года, приведшая к тотальному спаду в экономической жизни страны по всем параметрам. На фоне 2020-го даже 20-процентный рост экспорта в первом полугодии 2021-го выглядит жалким.

Тем не менее особо любопытные детали текущего состояния экспорта скрываются в его структуре, в том, что именно Армения активно продает за рубеж, тем самым фиксируя его (экспорта) рост. Оказывается, в первом полугодии 2021-го самым ходовым экспортным товаром был лес. Экспорт древесины из Армении вырос действительно беспрецедентно и фантастически – в 2,6 раза. Если в январе-мае прошлого года древесины было экспортировано почти на 125 миллионов долларов, то в текущем году в тот же период данный показатель вырос до 328 миллионов. Это треть общего объема экспорта. Лес рубят – экспорт растет. Вот формула "экспортного успеха" этого правительства, варварски разбазаривающего, распродающего скудные природные ресурсы страны…

Между тем наряду с этим традиционные экспортоориентированные направления переживают серьезный спад. Опять же, по итогам первого полугодия, к примеру, отечественная ювелирка зафиксировала экспортный спад на 11%.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      452

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      1714

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1117

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      2025

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ