ЛЕС РУБЯТ - ЭКСПОРТ РАСТЕТ
Правительство Армении переполняет чувство гордости за свое очередное "достижение" в сфере экономики. Как всегда, зафиксирован рекорд. Оказывается, в июне объем экспорта из страны беспрецедентно перешагнул за отметку в 300 миллионов долларов. Чем не повод для экстаза?
ВПРОЧЕМ, ПОКА ОНО ЭКСТАЗИРУЕТ, ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ на небольшие нюансы экономической жизни страны в целом и ее экспортного вектора в частности. Прежде всего о рекордах. Наряду с псевдорекордами, значение которых мизерно, фиксируются куда более серьезные антирекорды с колоссальными негативными последствиями для страны. Вот, к примеру, сравним, что больше впечатляет: выход из тени рабочих мест в "сенсационном" количестве 8 тысяч или 900-миллионный (в долларах) рост госдолга всего за полгода? Отметим, что за первое полугодие текущего года государственный долг Армении вырос более чем на 11%, достигнув исторического максимума в 8 миллиардов 869 миллионов долларов. И это, скажем прямо, вовсе не предел, с учетом политики этого правительства.
Но вернемся к ситуации конкретно в сфере экспорта. Разумеется, оценивать ее (ситуацию) по показателям одного месяца просто бессмысленно. Вместо реальной картины получается пародия. Как ни крути, с какого ракурса ни смотри. Посему посмотрим на показатели хотя бы в разрезе полугодия.
Надо признать, за 6 месяцев текущего года объем экспорта действительно вырос по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Рост составил более 20%, в чем можно было усмотреть позитивные тенденции, если бы не форс-мажорная военно-коронавирусная специфика прошлого года, приведшая к тотальному спаду в экономической жизни страны по всем параметрам. На фоне 2020-го даже 20-процентный рост экспорта в первом полугодии 2021-го выглядит жалким.
Тем не менее особо любопытные детали текущего состояния экспорта скрываются в его структуре, в том, что именно Армения активно продает за рубеж, тем самым фиксируя его (экспорта) рост. Оказывается, в первом полугодии 2021-го самым ходовым экспортным товаром был лес. Экспорт древесины из Армении вырос действительно беспрецедентно и фантастически – в 2,6 раза. Если в январе-мае прошлого года древесины было экспортировано почти на 125 миллионов долларов, то в текущем году в тот же период данный показатель вырос до 328 миллионов. Это треть общего объема экспорта. Лес рубят – экспорт растет. Вот формула "экспортного успеха" этого правительства, варварски разбазаривающего, распродающего скудные природные ресурсы страны…
Между тем наряду с этим традиционные экспортоориентированные направления переживают серьезный спад. Опять же, по итогам первого полугодия, к примеру, отечественная ювелирка зафиксировала экспортный спад на 11%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.