СКОРЕЕ, НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НЕЖЕЛИ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЕ
В России, скорее всего, проживает 1,8-1,9 миллиона армян. Об этом в гостях Новости Армении - NEWS.am в интервью передаче TALK TIME 21 июля заявил политолог Грант МИКАЕЛЯН.
ПРИ ЭТОМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, 1 МЛН 182 ТЫСЯЧИ АРМЯН было согласно переписи 2010 года. "Кроме того, от 600 до 650 тысяч являются гражданами Армении. Вместе с тем за этот период российское гражданство получили несколько десятков тысяч армян. Таким образом, мы можем сказать, что на территории России проживает почти 2 миллиона армян", - пояснил Микаелян.
Политолог отметил, что в первом полугодии текущего года отрицательный миграционный баланс в Армении составил минус 138 тысяч человек и это только согласно данным по авиаперевозкам. "Это довольно серьезная цифра для Армении. Скорее всего, 80 тысяч из них на родину больше не вернутся. Это слишком большая цифра для каких-то 6 месяцев", - заявил Микаелян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да, цифры не просто серьезные, они катастрофичны для страны, население которой не достигает и 3 миллионов. По сути, всего за полгода Армению покинуло 2,6% всего населения. Что это, если не демографическая катастрофа?
Тем не менее паниковать не стоит, ибо в Армении есть человек, который знает, как не только остановить отток граждан за рубеж, но и обеспечить их приток. Зовут его Ваан Керобян, и занимает он пост исполняющего обязанности министра экономики. Своим "оригинальным" рецептом он поделился с подписчиками в ФБ и, как всегда, развеселил многих. Керобян предлагает подвергнуть приводу всех, кто уехал на заработки. В частности, и.о. министра пишет: "Есть острый спрос в сфере строительства и сельского хозяйства, информационных технологий, даже в сфере такси-сервиса. Следовательно, призываю подвергнуть приводу родственников уехавших за рубеж на заработки, для укрепления и развития нашей страны".
Вообще-то несколько устаревший способ выбрал Керобян. Сейчас моднее не подвергать приводу, не укладывать на асфальт и не размазывать по стене людей. Сейчас в тренде угрожать молотком и "диктатурой закона". Так что, возможно, и.о. министра еще найдет в себе потенциал идти в ногу со временем и усовершенствует инициативу. Возможно, он даже выступит с новым законодательным предложением: объявить в розыск всех, кто уехал с билетом в один конец. На дворе диктатура закона все-таки, надо законом давить…
На самом деле Керобян просто не в курсе, почему люди предпочитают уезжать из страны. Поможем ему выяснить это. И прежде всего отметим, что одну из причин столь масштабной эмиграции Керобян может разглядеть в зеркале. Не могут адекватные люди без тревоги за свое будущее смотреть и слушать, как ответственное за экономику страны лицо с серьезным выражением шутит про двузначный экономический рост, фантастические перспективы развития туризма, взаимовыгодную торговлю с Азербайджаном. Поискать причины оттока населения он может и на заседаниях правительства, приглядевшись к уровню компетентности своих коллег и начальника, вслушиваясь в их речи и вчитываясь в повестки этих заседаний.
А ЕЩЕ КЕРОБЯНУ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА УРОВЕНЬ безопасности в стране. Причем и на ее границах, и в приграничных селах, которые с легкой капитулянтской руки власти, которую он представляет, обстреливаются вражескими вооруженными силами. И внутри страны, где уровень криминала просто зашкаливает, где в центре столицы практически ежедневно звучат выстрелы. Как-то не слишком спокойно жить в стране, власть которой метр за метром уступает территории врагу, а сила закона действует не в борьбе с криминалом, а против инакомыслия.
Не может без тревог жить в стране человек, видя, как день ото дня он нищает, падает качество его жизни, поскольку рост цен обретает астрономически астрономические масштабы. Отметим, что, даже по официальным статданным, за прошедший год цены на продовольственные товары выросли на 9%.
Видимо, по версии и.о. министра, все эти мелочи не должны разочаровывать людей, заставлять их покидать родину. Их должна соблазнить перспектива возвращения на родину, чтобы "таксовать". Говорит же Керобян, что ощущается нехватка таксистов. Вот и предлагает вернуться и восполнить дефицит. Предлагается вернуться и крестьянам, чтобы заниматься сельским хозяйством. По сути, выращивать коноплю. Не будем забывать, что именно это направление развития аграрного сектора правительство считает приоритетным.
Несмотря на особую оригинальность предложения Керобяна, подвергнуть приводу никого не получится. Потому как мало кто польстится аргументами, которыми оперирует и.о. министра: очередные рекорды по выходу рабочих мест из тени или позитивная статистика по объемам экспорта. Ведь есть контраргумент: эта власть продолжает варварски разрушать страну, и инстинкт самосохранения диктует соответствующие шаги. Мало кому хочется остаться под завалами. Так что керобяновское предложение, скорее, непристойное, нежели рационализаторское…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.