Последние новости

ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ

Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это не первый и, увы, далеко не последний эпизод судебного фарса, которым Баку, грубо нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября, с помощью сфабрикованных уголовных дел пытается придать правовое обоснование удержанию в плену армянских военнопленных. Почему это делается, даже не скрывается - Алиев превратил вопрос в предмет торга с армянской стороной, открыто шантажирует ее, желая получить в обмен на свободу граждан Армении максимальную выгоду. И получает, схема (для Баку) работает.

Напомню: 3 июля 15 армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном, при посредничестве российской стороны вернулись в Армению. Все они ранее были осуждены бакинским судом по сфабрикованным делам. В обмен на их освобождение Баку получил от армянской стороны карты минных полей. В Ереване назвали эту преступную сделку взаимными шагами доброй воли, чем, по сути, подтвердили эффективность алиевской модели торговли людьми и "облагородили" террористическое поведение Азербайджана.

Какого "шага доброй воли" потребует Алиев в обмен на освобождение новой, осужденной бакинским судом группы армянских военнопленных, сказать сложно. Может, опять карты минных полей потребует, может, участки суверенной территории страны. Тут, как говорится, время покажет. Тут все зависит от алиевского аппетита, который растет постоянно. Но в данном случае важнее другое, - важнее то, что время уже показало в плане отношения властей Армении к проблеме военнопленных. Вспомним несколько относительно свежих событий, наглядно характеризующих это отношение…

Когда месяцами оппоненты власти поднимали вопрос военнопленных, критиковали ее (власть) за бездействие, капитулянты сразу же набрасывались на них с обвинениями в том, что, дескать, это предвыборные спекуляции, мол, пройдут выборы - и вы увидите наши шаги. И вообще оппозиция мешает работе по возвращению пленных. Между тем уже месяц, как выборы прошли, уже месяц, как тому, что называется армянской властью, ничто не мешает все силы и ресурсы бросить на фронт по освобождению наших пленных, которые целых 8 месяцев живут в кошмаре и ждут действий со стороны руководства своей страны. Ждут и не дожидаются. Ждут освобождения, а получают вердикт бакинского суда.

В РАЗГАР ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЛИЦО, ЗАНИМАЮЩЕЕ КРЕСЛО и.о. премьер-министра, сделало несколько громких заявлений, о которых сейчас мало кто вспоминает. А надо бы. Ну прежде всего интересно знать, чем завершилась история с предложением Пашиняна по обмену своего сына на наших пленных? Вот что он тогда, полтора месяца назад, заявлял: "Я дал указание нашим соответствующим структурам официально предложить азербайджанской стороне, что мой сын готов как заложник отправиться в Баку вместо наших пленных". И что? Состоялся обмен? Вернулись военнопленные?

В разгар избирательной кампании Пашинян заявил, что наши военнопленные могут потерпеть еще 1-2 месяца ради свободы и независимости Армении. Просто отметим, что на исходе уже второй месяц с момента этого заявления, а наши ребята в плену продолжают терпеть. Адекватных действий со стороны Еревана они не дожидаются, зато дожидаются вердиктов бакинского суда, фейковых обвинений в терроризме и диверсиях, тюремных сроков и ужасов пребывания в руках врага…

Ильхам Алиев не перестает отмечать пункт трехстороннего заявления, касающийся разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. А Никол Пашинян не перестает не замечать пункт того же заявления, предусматривающий безоговорочный возврат военнопленных. Армянская сторона выражает готовность обсуждать транспортно-коридорные дела, а азербайджанская - судит армянских военнопленных. И, по версии Еревана, все это укладывается в логику шагов доброй воли. На самом деле это укладывается исключительно в логику процесса дальнейшей капитуляции Армении и обслуживания Ереваном интересов Баку. А пленные - одна из жертв этой логики, им из Еревана предлагают лишь набраться терпения и ждать приговоров Фемиды врага…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ