Последние новости

ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ

Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это не первый и, увы, далеко не последний эпизод судебного фарса, которым Баку, грубо нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября, с помощью сфабрикованных уголовных дел пытается придать правовое обоснование удержанию в плену армянских военнопленных. Почему это делается, даже не скрывается - Алиев превратил вопрос в предмет торга с армянской стороной, открыто шантажирует ее, желая получить в обмен на свободу граждан Армении максимальную выгоду. И получает, схема (для Баку) работает.

Напомню: 3 июля 15 армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном, при посредничестве российской стороны вернулись в Армению. Все они ранее были осуждены бакинским судом по сфабрикованным делам. В обмен на их освобождение Баку получил от армянской стороны карты минных полей. В Ереване назвали эту преступную сделку взаимными шагами доброй воли, чем, по сути, подтвердили эффективность алиевской модели торговли людьми и "облагородили" террористическое поведение Азербайджана.

Какого "шага доброй воли" потребует Алиев в обмен на освобождение новой, осужденной бакинским судом группы армянских военнопленных, сказать сложно. Может, опять карты минных полей потребует, может, участки суверенной территории страны. Тут, как говорится, время покажет. Тут все зависит от алиевского аппетита, который растет постоянно. Но в данном случае важнее другое, - важнее то, что время уже показало в плане отношения властей Армении к проблеме военнопленных. Вспомним несколько относительно свежих событий, наглядно характеризующих это отношение…

Когда месяцами оппоненты власти поднимали вопрос военнопленных, критиковали ее (власть) за бездействие, капитулянты сразу же набрасывались на них с обвинениями в том, что, дескать, это предвыборные спекуляции, мол, пройдут выборы - и вы увидите наши шаги. И вообще оппозиция мешает работе по возвращению пленных. Между тем уже месяц, как выборы прошли, уже месяц, как тому, что называется армянской властью, ничто не мешает все силы и ресурсы бросить на фронт по освобождению наших пленных, которые целых 8 месяцев живут в кошмаре и ждут действий со стороны руководства своей страны. Ждут и не дожидаются. Ждут освобождения, а получают вердикт бакинского суда.

В РАЗГАР ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЛИЦО, ЗАНИМАЮЩЕЕ КРЕСЛО и.о. премьер-министра, сделало несколько громких заявлений, о которых сейчас мало кто вспоминает. А надо бы. Ну прежде всего интересно знать, чем завершилась история с предложением Пашиняна по обмену своего сына на наших пленных? Вот что он тогда, полтора месяца назад, заявлял: "Я дал указание нашим соответствующим структурам официально предложить азербайджанской стороне, что мой сын готов как заложник отправиться в Баку вместо наших пленных". И что? Состоялся обмен? Вернулись военнопленные?

В разгар избирательной кампании Пашинян заявил, что наши военнопленные могут потерпеть еще 1-2 месяца ради свободы и независимости Армении. Просто отметим, что на исходе уже второй месяц с момента этого заявления, а наши ребята в плену продолжают терпеть. Адекватных действий со стороны Еревана они не дожидаются, зато дожидаются вердиктов бакинского суда, фейковых обвинений в терроризме и диверсиях, тюремных сроков и ужасов пребывания в руках врага…

Ильхам Алиев не перестает отмечать пункт трехстороннего заявления, касающийся разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. А Никол Пашинян не перестает не замечать пункт того же заявления, предусматривающий безоговорочный возврат военнопленных. Армянская сторона выражает готовность обсуждать транспортно-коридорные дела, а азербайджанская - судит армянских военнопленных. И, по версии Еревана, все это укладывается в логику шагов доброй воли. На самом деле это укладывается исключительно в логику процесса дальнейшей капитуляции Армении и обслуживания Ереваном интересов Баку. А пленные - одна из жертв этой логики, им из Еревана предлагают лишь набраться терпения и ждать приговоров Фемиды врага…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      296

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      796

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      2044

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1122

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ