Последние новости

Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"

Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

"НЕОЖИДАННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ВОГНАЛА НАС, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, в стрессовое состояние. Привыкшие к свободному передвижению, общению, работе в студии, премьерам и концертам в залах, мы оказались запертыми, наедине с самими собой, - рассказала Марине Гулумян. - Казалось, творческий "моторчик" внутри меня заглох, как вдруг я узнала печальную новость о смерти от коронавируса нашего соотечественника, известного французского политика Патрика Деведжяна. Во мне что-то взорвалось, вероятно, дух сопротивления, и я, поддавшись внутреннему толчку, села за инструмент и написала мелодию под названием No Corona для фортепиано и дудука. Тут же связалась с дудукистом Артемом Минасяном, отправила ему ноты, а он, не мешкая, записал партию дудука и выслал мне. Мы решили снять видео, исполнив это произведение в формате Zoom, и уже через два часа после известия о смерти Деведжяна оно появилось в сети".

Отклики посыпались сразу, и не только от друзей, коллег и ценителей творчества Марине Гюлумян. К композитору не раз обращались руководители танцевальных групп Армении и Спюрка с просьбой разрешить использовать трек No Corona для постановки танцевального номера. Ведь в произведении, созданном по канонам армянской национальной музыки, лирика гармонично сочетается с мелодичностью, а грусть - с ощущением бесконечности света. Эта многогранная эмоциональность мелодии и привлекла мастеров танцевального искусства, желающих воплотить музыку Марине Гюлумян в движении и сценических образах. Сама композитор с удовольствием согласилась на сотрудничество, считая, что в столь сложный для человечества период очень важно найти способ сохранить в себе искусство и дарить его людям.

 Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в ЕреванеПосле записи сочинения No Corona у Марине Гюлумян обнаружился прилив новых творческих сил. Каждые 3-4 дня она сочиняла и записывала новую песню, отправляла партии инструментов коллегам, а вокальные - певцам. Каждый из участников творческого процесса, инициированного Марине, с удовольствием исполнял и записывал свои партии, которые она затем миксовала в единое произведение, работая над оркестровкой и записью видео в ставшем популярным формате Zoom, а уже ночью монтировала клип. В результате родился цикл новых песен и мелодий, к ним Марине добавила пару сохранившихся старых сочинений и издала альбом "Вдохновение изоляции", в который вошло 10 треков, полюбившихся меломанам. Среди певцов, занятых в проекте, Ивета Мукучян (Армения), Эрмония (Франция), Ангине (Франция), Тигран Ханджарян (Бельгия), а также дочь Марине Гюлумян 12-летняя Мадлен, исполнившая бонус-трек диска - знаменитую песню Шарля Азнавура La Boheme, которая в интерпретации юной певицы удостоилась широкого отклика на официальном сайте великого шансонье.

"МНЕ ДОВЕЛОСЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОМПАНИЕЙ Les Editions Raoul Breton, которой руководил сам Шарль Азнавур, не просто быть знакомой с этим легендарным армянином, но и удостоиться его похвалы. Но, прежде чем оказаться во Франции и начать строить там музыкальную карьеру, мне пришлось пройти серьезную школу музыки в Армении, - говорит Марине Гюлумян, признаваясь, что начальное музыкальное образование она получила в обычном кружке при общеобразовательной школе, куда записалась втайне от родителей - художников по специальности. - Сначала я обучалась игре на фортепиано, потом педагог посоветовала мне заняться скрипкой, так как у меня был абсолютный слух и интерес к исполнению сложных не по годам произведений. Уже в школьные годы я делала попытки писать музыку, параллельно увлекалась живописью, ходила с мамой на выставки, и по окончании школы мне пришлось определиться с выбором профессии. Я выбрала музыку".

Имея всего лишь 5-летнее музыкальное образование, Марине не могла поступить ни в Государственную консерваторию, ни в Музыкальное училище им. Р.Меликяна. Единственным спасением оказался Эстрадно-джазовый колледж, куда она поступила сначала на подготовительный факультет, затем на отделение композиции к Роберту Амирханяну, который сразу заинтересовался одаренной студенткой. Уже тогда Марине стала писать музыку и эстрадные песни, одной из первых была песня "Прощание", ставшая визитной карточкой и для нее, и для певицы Кристине Пепелян. Затем Марине Гюлумян написала песню "Зов" на слова Амо Сагияна, исполненную Карине Мовсесян и снятую в виде клипа Грачем Кешишяном. Она также стала первым композитором для певца Арамэ, дав ему путевку в жизнь своими двумя сочинениями в народном и эстрадном жанрах.

Песни Марине Гюлумян стали звучать на радио и ТВ, постепенно список певцов - исполнителей ее сочинений стал расширяться и сегодня включает самых популярных певцов армянской эстрады: Сюзан Маргарян, Сирушо, Шушан Петросян, Нуне Есаян, Ануш и Ингу Аршакян, Арамэ, Софи Мхеян и многих других. По окончании Эстрадно-джазового колледжа Марине поступила в Ереванскую государственную консерваторию на отделение композиции в класс Вардана Аджемяна и обратилась к классической музыке. Одним из ярких сочинений ее консерваторского периода считается оратория, написанная в 2005 г. по одноименной поэме Метаксе "Всеспаситель" для двойного симфонического состава, хора и солистов. Произведение удостоилось высокой оценки не только В.Аджемяна, но и Эдварда Мирзояна, Александра Арутюняна, Тиграна Мансуряна, Давида Казаряна, Арама Сатяна.

В 2007 г. МАРИНЕ ГЮЛУМЯН ПОЛУЧИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ о сотрудничестве от компании Шарля Азнавура Les Editions Raoul Breton.

"В 2005 г. в Ереване проходил большой концерт "Азнавур и друзья", мне удалось пообщаться с самим шансонье и Мишелем Леграном, а также вручить им свой диск, визитки. Оказалось, сотрудники компании Азнавура послушали мои произведения, изучили мое "досье" и предложили контракт на 3 года. Позже они говорили, что их привлекли моя творческая разноплановость, умение одинаково качественно работать как в классическом, так и в эстрадном жанре. Так я оказалась в Париже, где затем окончила магистратуру на отделении этнической музыки Университета Сорбонны", - делится композитор.

Сегодня за плечами Марине Гюлумян огромная работа, проделанная в разных музыкальных жанрах, и уже 4 выпущенных альбома. Первые два изданы в Лос-Анджелесе в 2003 и 2007 гг. и вобрали эстрадные песни в исполнении известных армянских поп-певцов. Третий диск, "По родным долинам", вышедший в свет в 2011 г., содержит сочинения в жанре армянской этнической музыки и родился по следам постоянных расспросов зарубежных поклонников творчества Марине, какая она, армянская музыка.

"Я поняла, что эстрадой я не могу удивить ни отечественную, ни зарубежную публику, а вот этносочинения помогут мне выразить свою армянскую сущность, сотканную на основе воспитания в духе тысячелетней армянской истории и богатейшей культуры, и познакомить с этой сутью мир, - объясняет Марине, не забывая упомянуть и своих учеников, которым и сегодня преподает фортепианное и композиторское искусство. - Если раньше я полностью жила музыкой, то сегодня нахожу время и для своей прекрасной семьи, мужа и детей. И тем не менее, как только у меня выдаются лишние 10 минут, я вновь погружаюсь в музыку, сочиняя и преподавая ее. Это как кислород, без которого я просто не смогу жить. Вот и сейчас, после презентации четвертого диска, я уже подумываю о пятом, в более классическом жанре. Не буду называть имен певцов, которые станут участниками моего следующего альбома: пусть это станет сюрпризом для публики. Отмечу лишь, что рядом со мной люди, которых я называю "творческими безумцами" и которые способны прорвать любые преграды и спасти мир своим искусством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8068

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6300

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9018

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2655

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8068

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2433

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      4942

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • ЛИЦА НЕ ОБЩИМ ВЫРАЖЕНИЕМ… (Видео)
      2022-03-14 10:13
      5515

      Вот уж поистине не общим! В этом коллективе существует определенная творческая программа. Но она не ограничивает коллектив приверженностью к одной, установленной для всех авторов и произведений творческой манере. Стиль каждого концерта, его эмоциональная настроенность, его ритмы и изобразительная природа – все меняется соответственно характеру музыки. Но любое произведение должно отвечать насущным интересам слушателей.