Последние новости

Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"

Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

"НЕОЖИДАННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ВОГНАЛА НАС, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, в стрессовое состояние. Привыкшие к свободному передвижению, общению, работе в студии, премьерам и концертам в залах, мы оказались запертыми, наедине с самими собой, - рассказала Марине Гулумян. - Казалось, творческий "моторчик" внутри меня заглох, как вдруг я узнала печальную новость о смерти от коронавируса нашего соотечественника, известного французского политика Патрика Деведжяна. Во мне что-то взорвалось, вероятно, дух сопротивления, и я, поддавшись внутреннему толчку, села за инструмент и написала мелодию под названием No Corona для фортепиано и дудука. Тут же связалась с дудукистом Артемом Минасяном, отправила ему ноты, а он, не мешкая, записал партию дудука и выслал мне. Мы решили снять видео, исполнив это произведение в формате Zoom, и уже через два часа после известия о смерти Деведжяна оно появилось в сети".

Отклики посыпались сразу, и не только от друзей, коллег и ценителей творчества Марине Гюлумян. К композитору не раз обращались руководители танцевальных групп Армении и Спюрка с просьбой разрешить использовать трек No Corona для постановки танцевального номера. Ведь в произведении, созданном по канонам армянской национальной музыки, лирика гармонично сочетается с мелодичностью, а грусть - с ощущением бесконечности света. Эта многогранная эмоциональность мелодии и привлекла мастеров танцевального искусства, желающих воплотить музыку Марине Гюлумян в движении и сценических образах. Сама композитор с удовольствием согласилась на сотрудничество, считая, что в столь сложный для человечества период очень важно найти способ сохранить в себе искусство и дарить его людям.

 Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в ЕреванеПосле записи сочинения No Corona у Марине Гюлумян обнаружился прилив новых творческих сил. Каждые 3-4 дня она сочиняла и записывала новую песню, отправляла партии инструментов коллегам, а вокальные - певцам. Каждый из участников творческого процесса, инициированного Марине, с удовольствием исполнял и записывал свои партии, которые она затем миксовала в единое произведение, работая над оркестровкой и записью видео в ставшем популярным формате Zoom, а уже ночью монтировала клип. В результате родился цикл новых песен и мелодий, к ним Марине добавила пару сохранившихся старых сочинений и издала альбом "Вдохновение изоляции", в который вошло 10 треков, полюбившихся меломанам. Среди певцов, занятых в проекте, Ивета Мукучян (Армения), Эрмония (Франция), Ангине (Франция), Тигран Ханджарян (Бельгия), а также дочь Марине Гюлумян 12-летняя Мадлен, исполнившая бонус-трек диска - знаменитую песню Шарля Азнавура La Boheme, которая в интерпретации юной певицы удостоилась широкого отклика на официальном сайте великого шансонье.

"МНЕ ДОВЕЛОСЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КОМПАНИЕЙ Les Editions Raoul Breton, которой руководил сам Шарль Азнавур, не просто быть знакомой с этим легендарным армянином, но и удостоиться его похвалы. Но, прежде чем оказаться во Франции и начать строить там музыкальную карьеру, мне пришлось пройти серьезную школу музыки в Армении, - говорит Марине Гюлумян, признаваясь, что начальное музыкальное образование она получила в обычном кружке при общеобразовательной школе, куда записалась втайне от родителей - художников по специальности. - Сначала я обучалась игре на фортепиано, потом педагог посоветовала мне заняться скрипкой, так как у меня был абсолютный слух и интерес к исполнению сложных не по годам произведений. Уже в школьные годы я делала попытки писать музыку, параллельно увлекалась живописью, ходила с мамой на выставки, и по окончании школы мне пришлось определиться с выбором профессии. Я выбрала музыку".

Имея всего лишь 5-летнее музыкальное образование, Марине не могла поступить ни в Государственную консерваторию, ни в Музыкальное училище им. Р.Меликяна. Единственным спасением оказался Эстрадно-джазовый колледж, куда она поступила сначала на подготовительный факультет, затем на отделение композиции к Роберту Амирханяну, который сразу заинтересовался одаренной студенткой. Уже тогда Марине стала писать музыку и эстрадные песни, одной из первых была песня "Прощание", ставшая визитной карточкой и для нее, и для певицы Кристине Пепелян. Затем Марине Гюлумян написала песню "Зов" на слова Амо Сагияна, исполненную Карине Мовсесян и снятую в виде клипа Грачем Кешишяном. Она также стала первым композитором для певца Арамэ, дав ему путевку в жизнь своими двумя сочинениями в народном и эстрадном жанрах.

Песни Марине Гюлумян стали звучать на радио и ТВ, постепенно список певцов - исполнителей ее сочинений стал расширяться и сегодня включает самых популярных певцов армянской эстрады: Сюзан Маргарян, Сирушо, Шушан Петросян, Нуне Есаян, Ануш и Ингу Аршакян, Арамэ, Софи Мхеян и многих других. По окончании Эстрадно-джазового колледжа Марине поступила в Ереванскую государственную консерваторию на отделение композиции в класс Вардана Аджемяна и обратилась к классической музыке. Одним из ярких сочинений ее консерваторского периода считается оратория, написанная в 2005 г. по одноименной поэме Метаксе "Всеспаситель" для двойного симфонического состава, хора и солистов. Произведение удостоилось высокой оценки не только В.Аджемяна, но и Эдварда Мирзояна, Александра Арутюняна, Тиграна Мансуряна, Давида Казаряна, Арама Сатяна.

В 2007 г. МАРИНЕ ГЮЛУМЯН ПОЛУЧИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ о сотрудничестве от компании Шарля Азнавура Les Editions Raoul Breton.

"В 2005 г. в Ереване проходил большой концерт "Азнавур и друзья", мне удалось пообщаться с самим шансонье и Мишелем Леграном, а также вручить им свой диск, визитки. Оказалось, сотрудники компании Азнавура послушали мои произведения, изучили мое "досье" и предложили контракт на 3 года. Позже они говорили, что их привлекли моя творческая разноплановость, умение одинаково качественно работать как в классическом, так и в эстрадном жанре. Так я оказалась в Париже, где затем окончила магистратуру на отделении этнической музыки Университета Сорбонны", - делится композитор.

Сегодня за плечами Марине Гюлумян огромная работа, проделанная в разных музыкальных жанрах, и уже 4 выпущенных альбома. Первые два изданы в Лос-Анджелесе в 2003 и 2007 гг. и вобрали эстрадные песни в исполнении известных армянских поп-певцов. Третий диск, "По родным долинам", вышедший в свет в 2011 г., содержит сочинения в жанре армянской этнической музыки и родился по следам постоянных расспросов зарубежных поклонников творчества Марине, какая она, армянская музыка.

"Я поняла, что эстрадой я не могу удивить ни отечественную, ни зарубежную публику, а вот этносочинения помогут мне выразить свою армянскую сущность, сотканную на основе воспитания в духе тысячелетней армянской истории и богатейшей культуры, и познакомить с этой сутью мир, - объясняет Марине, не забывая упомянуть и своих учеников, которым и сегодня преподает фортепианное и композиторское искусство. - Если раньше я полностью жила музыкой, то сегодня нахожу время и для своей прекрасной семьи, мужа и детей. И тем не менее, как только у меня выдаются лишние 10 минут, я вновь погружаюсь в музыку, сочиняя и преподавая ее. Это как кислород, без которого я просто не смогу жить. Вот и сейчас, после презентации четвертого диска, я уже подумываю о пятом, в более классическом жанре. Не буду называть имен певцов, которые станут участниками моего следующего альбома: пусть это станет сюрпризом для публики. Отмечу лишь, что рядом со мной люди, которых я называю "творческими безумцами" и которые способны прорвать любые преграды и спасти мир своим искусством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      2531

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      2703

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1493

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
      2021-09-10 10:09
      2018

      Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4566

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3605

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      4959

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2588

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.