Последние новости

МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА

О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

 Рубен Арутчьян. АвтопортретС РУБЕНОМ АРУТЧЬЯНОМ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ ВПЕРВЫЕ В КАНУН ЕГО 70-ЛЕТИЯ у него дома. Поначалу беседа строилась несколько официально, он обдумывал каждое  слово. Однако спустя полчаса он раскрылся, ощутив всем нутром, что сидящему напротив всерьез интересно его творчество. Вскоре перед моим взором прошла вереница его картин, часть которых была знакома по выставкам, на других едва высохла краска. Арутчьян-младший, а Рубен происходил из династии видных художников, с нескрываемым увлечением принялся показывать мне портреты, созданные им с юмором и всерьез, живописные образы, в которых на первом плане была философская идея и лишь после сам персонаж, череду женских образов – экспрессивных, пластичных, живых и манящих в тонком композиционном контексте.

От живописи мы плавно перешли к дизайнерским работам Рубена Арутчьяна, большая часть которых сохранилась у него в виде эскизов и фотографий. Оформление ярмарок, крупных экспо и тематических мероприятий также составляло часть его творческих пристрастий. Получивший образование в Художественном училище им.Ф.Терлемезяна и продолживший его на факультете архитектуры ереванского Политехнического института в советскую эпоху, Рубен решил объединить в своей деятельности огромный багаж приобретенных знаний. Каноны архитектуры помогали ему в дизайне, а также сценографии, которой он занимался по примеру дяди – известного художника, иллюстратора, сценографа Микаэла Арутчьяна.

 Картина Рубена АрутчьянаВ нашу первую встречу Рубен признался, что архитектура не помешала ему вступить в мир изобразительного искусства, а, наоборот, помогла многое понять, сформировать отношение к интерьерам, пространству. Ведь, как он выразился, жить постоянно в двухмерном пространстве мольберта – это одно, а создавать многомерное искусство, проектируя здания или оформляя спектакли, это совсем другое. Не чужды архитектурности и живописные полотна Рубена Арутчьяна. Профессионализм зодчего отпечатан в линиях и формах образов и, безусловно, в колористике, армянской до мозга костей. На это указывает преобладание «архитектурных» красок Армении: терракотовый и розовый туф, серый базальт, песочный фельзит, красный гранит, белый мрамор, в которых отражается синева армянского неба.

Рубен Арутчьян не мог стоять на месте и вечно искал новые выходы своему дарованию. Свою нишу он обрел и в карикатурной живописи, куда подался вслед за отцом – прославленным карикатуристом и художником-постановщиком Сергеем Арутчьяном. Но Рубен любил повторять, посмеиваясь: «Я в глубине души уверен, что превзошел обоих – и отца, и дядю. Что скрывать: талантливый ген пальцем не задавишь!»

Постоянное стремление к новшествам и личному развитию привело Рубена Арутчьяна к настенной росписи, в которой он также испытал себя на умение. Оглядываясь назад, на достижения художников эпохи Ренессанса, он продвинулся вперед, в будущее, проявив в этом виде живописи талант масштабно мыслящего реалиста, широту фантазии, и оставил свое художественное слово в архитектурном интерьере.

 Картина Рубена АрутчьянаРубен Арутчьян обладал личностной и творческой свободой, которая и легла в основу выбора им профессии. Художник, остающийся свободным даже в работе над частными заказами, он к каждому проекту подходил индивидуально, с глубиной прочувствования темы, использованием необычных мыслительных образов и филигранной тонкостью техники исполнения. Он ратовал за свободу творчества, вспоминая цензуру советской эпохи и не забывая подчеркнуть, что независимость Армении наконец-то развязала руки деятелям изобразительного искусства. В то же время он всегда подчеркивал важность чувства меры и этики, которыми обязан обладать творец, будь то живописец, скульптор, режиссер или композитор.

БОЛЬШОЕ МЕСТО В ЖИВОПИСИ АРУТЧЬЯНА-МЛАДШЕГО ЗАНИМАЛИ ПОРТРЕТЫ, к созданию которых он подходил как опытный психолог. Ему было мало передать внешнюю схожесть натурщика с его живописным «двойником». Он ставил перед собой задачу единства натуры человека и его внешности, суммируя все, что сумели подглядеть в натуре в процессе живописания его зоркий глаз художника и мудрая душа человека, а потом добавлял пару фрагментов от себя – ту самую изюминку, которая делала портрет действительно схожим с прообразом и наделяла его живостью, скрытым движением.

Рубен Арутчьян был мастером графического дизайна. Ему принадлежат рисунки всевозможных орденов и медалей, знаков отличия и гербы. Эмблемы Министерства обороны РА, Союза промышленников и предпринимателей Армении, ордена и памятные монеты Республики Армения, эскиз новой банкноты РА «50 000 драмов» - среди этих и других работ необходимо выделить герб города Шуши Республики Арцах с изображением ангела-хранителя церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Арутчьяны происходят из этого старинного армянского города, свою дань которому и воздал талантливый потомок своего шушинского рода. Потерю Шуши в ходе 44-дневной Арцахской войны Рубен воспринял трагически тяжело, что сказалось на его здоровье.

 Портрет Ашота Газазяна18 июня Рубену Артучьяну исполнилось бы 75 лет. И исполнится, ведь он жив в памяти родных и друзей, коллег и поклонников своего таланта в Армении, Арцахе и далеко за их пределами. Многие из проектов и задумок Рубена так и остались незавершенными. Среди них масштабное историческое панно «Битва при Арацани», которое должно было напомнить армянскому народу о подвигах Тиграна Великого и его победе над римским полководцем Лукуллом. Как отмечает близкий друг Арутчяна, писатель и журналист Ашот Газазян, Рубен готовился также к большой персональной выставке «Чёрное и белое». Он подготовил несколько десятков графических работ, выполненных в минималистской манере, но не успел показать их своему зрителю.

«Это был разносторонний художник со своим узнаваемым почерком. Теперь его выставки будут проводиться без него: эту пустоту невозможно описать словами, - заметил Ашот Газазян. - Рубена Арутчьяна заменить нельзя. Он навсегда останется в нашей памяти как человек, придумавший герб Шуши, эмблему Вооруженных сил Армении и Арцаха, которую носят все - от рядового до генерала. Архитектор, дизайнер, график, живописец, карикатурист, автор скульптурных композиций, педагог и гражданин. Друг, которого нам всегда будет не хватать нашей нации...»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      224

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      627

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1131

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1609

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1659

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47
      1525

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4009

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1353

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.