Последние новости

МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА

О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

 Рубен Арутчьян. АвтопортретС РУБЕНОМ АРУТЧЬЯНОМ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ ВПЕРВЫЕ В КАНУН ЕГО 70-ЛЕТИЯ у него дома. Поначалу беседа строилась несколько официально, он обдумывал каждое  слово. Однако спустя полчаса он раскрылся, ощутив всем нутром, что сидящему напротив всерьез интересно его творчество. Вскоре перед моим взором прошла вереница его картин, часть которых была знакома по выставкам, на других едва высохла краска. Арутчьян-младший, а Рубен происходил из династии видных художников, с нескрываемым увлечением принялся показывать мне портреты, созданные им с юмором и всерьез, живописные образы, в которых на первом плане была философская идея и лишь после сам персонаж, череду женских образов – экспрессивных, пластичных, живых и манящих в тонком композиционном контексте.

От живописи мы плавно перешли к дизайнерским работам Рубена Арутчьяна, большая часть которых сохранилась у него в виде эскизов и фотографий. Оформление ярмарок, крупных экспо и тематических мероприятий также составляло часть его творческих пристрастий. Получивший образование в Художественном училище им.Ф.Терлемезяна и продолживший его на факультете архитектуры ереванского Политехнического института в советскую эпоху, Рубен решил объединить в своей деятельности огромный багаж приобретенных знаний. Каноны архитектуры помогали ему в дизайне, а также сценографии, которой он занимался по примеру дяди – известного художника, иллюстратора, сценографа Микаэла Арутчьяна.

 Картина Рубена АрутчьянаВ нашу первую встречу Рубен признался, что архитектура не помешала ему вступить в мир изобразительного искусства, а, наоборот, помогла многое понять, сформировать отношение к интерьерам, пространству. Ведь, как он выразился, жить постоянно в двухмерном пространстве мольберта – это одно, а создавать многомерное искусство, проектируя здания или оформляя спектакли, это совсем другое. Не чужды архитектурности и живописные полотна Рубена Арутчьяна. Профессионализм зодчего отпечатан в линиях и формах образов и, безусловно, в колористике, армянской до мозга костей. На это указывает преобладание «архитектурных» красок Армении: терракотовый и розовый туф, серый базальт, песочный фельзит, красный гранит, белый мрамор, в которых отражается синева армянского неба.

Рубен Арутчьян не мог стоять на месте и вечно искал новые выходы своему дарованию. Свою нишу он обрел и в карикатурной живописи, куда подался вслед за отцом – прославленным карикатуристом и художником-постановщиком Сергеем Арутчьяном. Но Рубен любил повторять, посмеиваясь: «Я в глубине души уверен, что превзошел обоих – и отца, и дядю. Что скрывать: талантливый ген пальцем не задавишь!»

Постоянное стремление к новшествам и личному развитию привело Рубена Арутчьяна к настенной росписи, в которой он также испытал себя на умение. Оглядываясь назад, на достижения художников эпохи Ренессанса, он продвинулся вперед, в будущее, проявив в этом виде живописи талант масштабно мыслящего реалиста, широту фантазии, и оставил свое художественное слово в архитектурном интерьере.

 Картина Рубена АрутчьянаРубен Арутчьян обладал личностной и творческой свободой, которая и легла в основу выбора им профессии. Художник, остающийся свободным даже в работе над частными заказами, он к каждому проекту подходил индивидуально, с глубиной прочувствования темы, использованием необычных мыслительных образов и филигранной тонкостью техники исполнения. Он ратовал за свободу творчества, вспоминая цензуру советской эпохи и не забывая подчеркнуть, что независимость Армении наконец-то развязала руки деятелям изобразительного искусства. В то же время он всегда подчеркивал важность чувства меры и этики, которыми обязан обладать творец, будь то живописец, скульптор, режиссер или композитор.

БОЛЬШОЕ МЕСТО В ЖИВОПИСИ АРУТЧЬЯНА-МЛАДШЕГО ЗАНИМАЛИ ПОРТРЕТЫ, к созданию которых он подходил как опытный психолог. Ему было мало передать внешнюю схожесть натурщика с его живописным «двойником». Он ставил перед собой задачу единства натуры человека и его внешности, суммируя все, что сумели подглядеть в натуре в процессе живописания его зоркий глаз художника и мудрая душа человека, а потом добавлял пару фрагментов от себя – ту самую изюминку, которая делала портрет действительно схожим с прообразом и наделяла его живостью, скрытым движением.

Рубен Арутчьян был мастером графического дизайна. Ему принадлежат рисунки всевозможных орденов и медалей, знаков отличия и гербы. Эмблемы Министерства обороны РА, Союза промышленников и предпринимателей Армении, ордена и памятные монеты Республики Армения, эскиз новой банкноты РА «50 000 драмов» - среди этих и других работ необходимо выделить герб города Шуши Республики Арцах с изображением ангела-хранителя церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Арутчьяны происходят из этого старинного армянского города, свою дань которому и воздал талантливый потомок своего шушинского рода. Потерю Шуши в ходе 44-дневной Арцахской войны Рубен воспринял трагически тяжело, что сказалось на его здоровье.

 Портрет Ашота Газазяна18 июня Рубену Артучьяну исполнилось бы 75 лет. И исполнится, ведь он жив в памяти родных и друзей, коллег и поклонников своего таланта в Армении, Арцахе и далеко за их пределами. Многие из проектов и задумок Рубена так и остались незавершенными. Среди них масштабное историческое панно «Битва при Арацани», которое должно было напомнить армянскому народу о подвигах Тиграна Великого и его победе над римским полководцем Лукуллом. Как отмечает близкий друг Арутчяна, писатель и журналист Ашот Газазян, Рубен готовился также к большой персональной выставке «Чёрное и белое». Он подготовил несколько десятков графических работ, выполненных в минималистской манере, но не успел показать их своему зрителю.

«Это был разносторонний художник со своим узнаваемым почерком. Теперь его выставки будут проводиться без него: эту пустоту невозможно описать словами, - заметил Ашот Газазян. - Рубена Арутчьяна заменить нельзя. Он навсегда останется в нашей памяти как человек, придумавший герб Шуши, эмблему Вооруженных сил Армении и Арцаха, которую носят все - от рядового до генерала. Архитектор, дизайнер, график, живописец, карикатурист, автор скульптурных композиций, педагог и гражданин. Друг, которого нам всегда будет не хватать нашей нации...»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5659

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      4639

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      6603

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2503

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1489

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2889

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3131

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2556

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.