Последние новости

НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ

23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ПОПЫТКУ ЗАПУСКА БЕСПИЛОТНИКОВ над территорией Армении отрицает, поскольку признание означало бы открытое нарушение трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9-го ноября.

Отметим, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым президент России Владимир Путин заявил, что все, кто пытается торпедировать выполнение пунктов заявления должны понимать: альтернатива их выполнению одна - война. И если это, не дай Бог, произойдет, продолжил Путин, кровь будет на руках этих людей.

Конечно, то, что российский лидер в ходе встречи с Алиевым сделал это предупреждение, - хороший знак, но вот плохо то, что Путин фактически не отрицает вероятность новой эскалации. События последних дней, перестрелки у Ерасха и Вардениса, в результате чего ранены трое наших военнослужащих, это подтвердили.

Ну что ж, эти провокации еще раз показали, насколько глупы были те, кто говорил, что, если мы отведем свои подразделения к границам Советской Армении, это станет лучшей гарантией нашей безопасности. Ему говорили, зачем ты сдаешь позиции в Сюнике, ведь в трехстороннем заявлении четко прописано: стороны остаются на занимаемых позициях. А он отвечал, дескать, нужно для укрепления нашей же безопасности, потому как тогда у Армении будет новая конфигурация системы безопасности… И другую подобную чушь.

Кто такое говорил? Ну кто ж еще способен? Единственный и неповторимый наш гордый молоточек Никол Воваевич Пашинян… Вот действительно, почему бы ему не собрать свою команду, вооружится молоточком, не побежать к границам в Гегаркунике и крикнуть азербайджанской солдатне: у нас новая конфигурация безопасности, твари, ведите себя хорошо, а то как вдарю молоточком…

Судя по всему, ближайшую неделю провокации продолжатся. Алиев в своем последнем интервью дал четкие установки. Дескать, у него все схвачено, на приграничных территориях Армении, на которые они зашли, жили когда-то предки азербайджанцев, а значит это их территории…. Традиционная «логика» всех агрессоров.

В чем причине нынешнего обострения? По-видимому, до первой сессии парламента Армении нового созыва Алиев считает необходимым предъявить «аргументы», чтобы склонить армянскую сторону к новым уступкам, поставить парламент перед фактом необходимости принятия «повестки Алиева». По крайней мере, президент Азербайджана на это рассчитывает.

Свою тревогу выразил не только российский лидер. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде выступил 24 июля с заявлением, выразив разочарование в связи с убийством и ранением нескольких человек с обеих сторон, призвал к сдержанности и мирному разрешению пограничных споров и отметил, что Тегеран готов предложить любую помощь, необходимую для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

ОБСЕ призвало стороны сохранять спокойствие и сдержанность, воздерживаться от провокационных действий и как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы. Госдеп США также выразил озабоченность по поводу пограничной напряженности и призвал стороны как можно скорее вернуться к переговорам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      615

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      1729

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1130

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1084

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1377

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2850

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.

    • ШЕСТОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ…
      2021-08-30 11:43
      3546

      Распространенная в минувшие выходные информация о том, что инциденты на межгосударственной трассе Горис - Капан возникли по вине экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна, наделала много шума.

    • АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТ ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ ТУРЦИИ
      2021-08-30 11:02
      1865

      Какие бы альтернативы ни предлагали действующие власти межгосударственной автомагистрали Горис - Капан, эта дорога является не просто средством передвижения, а имеет крайне важное стратегическое значение для нашей страны, говорит в беседе с нами бывший министр транспорта Армении Генрик КОЧИНЯН. Начало строительства этой дороги заложил еще в 60-х годах прошлого века его родственник - первый секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян.