Последние новости

"МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."

К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА

У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

 К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНАСТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ОН СТАЛ ШИРОКО ИЗВЕСТЕН после катастрофического землетрясения 1988 года. Судьба распорядилась так, что именно 7 декабря, когда его в 10:00 в Ереване утвердили первым секретарем Спитакского райкома партии, в 11:41 последовал удар стихии. Мурадян сразу рванулся в родной Спитак, прикидывая по дороге размеры бедствия, но увиденное превзошло все ожидания. Город был практически стерт с лица земли, и обезумевшие от горя люди из числа уцелевших пытались помочь тем, чьи крики раздавались из развалин.

В какой-то миг картина ошеломила Мурадяна, его фотографию на фоне руин напечатали многие газеты мира. Но времени горевать просто не было, и первый секретарь возглавил работу по преодолению последствий землетрясения в районе. Он хорошо знал Спитак, прошел здесь путь от подсобного рабочего до директора крупнейшего швейного объединения, имевшего много филиалов в селах, а также в Арцахе. Он построил пансионат "Сказка", 3 детских сада, расширил производственные мощности, обновлял оборудование. Все это исчезло, а главное - погибли тысячи людей, и Спитак так и не оправился от удара, не стал прежним.

Норайр Григорьевич был избран позже народным депутатом СССР, представлял и защищал интересы Армении. Потом, почувствовав, что с аодовцами ему не по пути, переехал в Москву, занимал ответственные должности, стал доктором экономических наук, но связей с родиной не порывал. Построил в Ереване (в Ачапняке) спортивно-оздоровительный комплекс "Спитак". А главной его целью в последний период стало возведение комплекса "Спитакский мемориал" в родном городе.

Там уже установлена статуя советского солдата, спасающего ребенка, завезены 50 памятников-валунов в честь участников спасательных и восстановительных работ. К 30-летию землетрясения появились еще 2 статуи. Одна изображает ребенка-ангела, вознесшегося ввысь 7 декабря. А внизу под стелой с ангелом застыла мать, потерявшая дитя. Строительство мемориального комплекса продолжается.

 К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНАВ СЛОЖНЕЙШЕЙ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, Норайр Григорьевич одним из первых призывал к решительным действиям для выхода из кризиса. В статье в "ГА" ("Поможем Родине всем армянством") он, в частности, писал: "Здесь мне опять хочется обратиться к богатым армянам. Чужой сегодня в нашу страну деньги не вложит. Должны помочь вы, прежде всего российские предприниматели. Конечно, есть люди, которые немало сделали для Армении. Но после 9 ноября мы все должны сделать больше, чтобы в календаре не появилась еще одна печальная дата".

На мой вопрос, есть ли конкретные планы у знакомых ему предпринимателей, Мурадян заметил, что желание у них есть. Так, возникла идея основания предприятия по выпуску молочных продуктов в Спитаке. Есть и другие задумки. Но нестабильность в стране мешает реализации программ. Может быть, поможет предстоящий в сентябре бизнес-форум армянских предпринимателей России.

Принимая поздравления от близких к 80-летнему юбилею, Норайр Мурадян, несмотря на солидный возраст, не собирается отходить от дел. По мере сил он готов вносить свой вклад в решение проблем страны, которой служил всю свою жизнь.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ