КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.
С ЯНВАРЯ ПО ИЮНЬ ТЕКУЩЕГО ГОДА в налоговый орган было выплачено 494 миллиарда 334 миллиона драмов, а в таможенный - свыше 90 миллиардов 105 миллионов драмов.
По данным КГД, список крупных налогоплательщиков возглавила компания "Газпром Армения". По итогам 2020 года она была на второй позиции. На втором месте Зангезурский медно-молибденовый комбинат, в 2020 году он занимал третью строчку.
На третьем месте аппарат Министерства обороны. На четвертой позиции расположилась компания "Гранд Тобако", возглавлявшая список по итогам предыдущего года. Пятерку замыкает группа компаний GeoProMining.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАСПОЛОЖЕНИЕ КОМПАНИЙ в списке лидеров, конечно, представляет определенный интерес, но для общей оценки ситуации гораздо важнее знать, сколько именно денег выплатили в казну лидеры налогового рейтинга. Как минимум это позволит разглядеть некоторые тенденции. И вот первое, что привлекает внимание в данном отчете КГД, так это то, что один из традиционно лидирующих хозсубъектов хотя и пребывает в первой пятерке, тем не менее резко, вдвое сократил налоговые выплаты по сравнению с первым полугодием прошлого года. Речь о "Гранд Тобако". В первом полугодии 2020-го компания внесла в казну 26,3 миллиарда драмов, тогда как в текущем году этот показатель снизился до 12,9 миллиарда. И это при условии, что в первом полугодии прошлого года в стране был локдаун. Согласитесь, как минимум странная тенденция.
Впрочем, "странности" картины выплат крупнейших налогоплательщиков этим вовсе не ограничиваются. Есть и откровенный курьез. Дело в том, что в этом году (в первом полугодии) 1000 крупнейших налогоплательщиков в сумме выплатили налогов на 92 миллиарда больше, нежели в тот же период прошлого года. Казалось бы, если только тысяча крупнейших налогоплательщиков столь впечатляюще подняла планку своих налоговых выплат по сравнению с прошлым годом, то как минимум на столько же должна была увеличиться разница в плане общей картины по налоговым выплатам. Это простая арифметика. Но на самом деле произошло невероятное, не укладывающееся в рамки обыкновенной логики: по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом в первом полугодии 2021-го всего налогов было собрано больше на…70 миллиардов. Повторюсь, одни только крупные компании выплатили больше на 92 миллиарда!
Есть в опубликованном списке еще одна любопытная деталь: третье место в рейтинге занимает аппарат Министерства обороны. Конечно, это не новость. Еще в прошлом году аппарат МО неожиданно оказался в лидерах по налоговым выплатам и продолжает оставаться на этих позициях. Но тут важно отметить, что из более чем 25 миллиардов, выплаченных аппаратом МО в первом полугодии 2021-го, 20 миллиардов составили обязательства по линии подоходного налога. То есть речь идет о налогах от зарплат военнослужащих, контрактников, вольнонаемных работников. Между тем это дает ответ на вопрос, откуда берутся рекорды правительства в плане неудержимого роста рабочих мест. Судя по всему, основная часть "успехов" на рынке труда, которыми периодически восторгается правительство, достигается за счет системы Министерства обороны. Плохо это или хорошо с точки зрения обороноспособности страны и ее безопасности - отдельный вопрос. Но важно зафиксировать, что такая ситуация свидетельствует о том, что пресловутый рекордный рост количества рабочих мест в принципе не имеет отношения к экономической ситуации в стране, к бизнес-активности, к инвестициям, к экономической политике правительства в целом… Плюс все же странно видеть в компании коммерческих гигантов (по нашим меркам) оборонное ведомство страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.