Последние новости

ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"

Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

НАДО НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. У Алиева есть долгосрочная программа поэтапной аннексии Сюника, и эта программа уже стартовала. У программы есть военная, экономическая и агитационная составляющая. Упор пока делается на экономическую. Алиев намерен в ближайшем будущем добиться согласия Еревана на два "коридора" в Нахиджеван, то есть на открытие железнодорожного и автомобильного сообщения, связывающего западные районы Азербайджана с автономией. Причем эти районы Алиев уже окрестил "Восточным Зангезуром".

Этот термин - часть агитационной составляющей программы аннексии Сюника. Алиев намерен постепенно ввести в международный обиход этот термин, чтобы затем поставить вопрос о принадлежности "Западного Зангезура". И сама постановка вопроса уже никого бы не удивляла.

Ну и, разумеется, у программы аннексии есть и военная составляющая. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян считает, что Алиев ждет только удобного момента, чтобы прибегнуть к очередной военной авантюре.

Повестка Баку достаточно проста. Статус Нагорного Карабаха президент Азербайджана обсуждать не намерен, поскольку заявляет, что он, Алиев, этот вопрос уже решил: нет ни понятия "Нагорный Карабах", ни проблемы статуса. И, как говорит довольный Алиев, со стороны председателя Евросовета Шарля Мишеля было очень правильным и мудрым не упоминать в Баку ни сам Нагорный Карабах, ни проблему "какого-то" статуса… Что же до Минской группы, то в Баку там относятся к ней как к призраку из прошлого. И оживлять этот призрак не видят необходимости.

Таким образом, цель Алиева - заменить в международной повестке проблему Нагорного Карабаха проблемой "Западного Зангезура". Потому сейчас для Баку главное - добиться открытия "коридоров", что позволит и дальше сжимать кольцо вокруг Сюника параллельно с проникновением туда азербайджанского и турецкого капитала либо прямым путем, либо опосредованным, через преданных Николу олигархов. Параллельно укреплять позиции азербайджанских войск на границах Сюника, шаг за шагом продвигаясь вперед там, где это будет возможно. Наконец, сжав кольцо вокруг Сюника, потребовать подписания договора, по которому Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Ну а после потребовать возвращения анклавов, постепенного замещения российских миротворцев в Арцахе азербайджанцами в обмен на членство Баку в ЕАЭС и ОДКБ.

ЧТО МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЕРЕВАН ЭТОМУ СЦЕНАРИЮ? Можно просто послать, заявив, что в соответствии с заявлением от 9 ноября, пока все до последнего военнопленные не вернутся, никаких дополнительных обсуждений не будет. Но для этого нужна совсем другая власть, крепкая власть, с надежными союзниками, которые на международной арене примут и поддержат подобную позицию.

Нынешняя власть жесткий курс проводить не в состоянии. Да и не хочет. Не случайно Пашинян и его сторонники еще годы назад в приватных и полуприватных беседах заявляли, что берут курс на евро-атлантическую интеграцию через мир с Азербайджаном и Турцией. Вот и идем к этому миру. Шаг за шагом, освобождаясь от "груза прошлого" и "шаблонов". К чему товарищ Болтон призывал Пашиняна еще в 2018-м…

Тут проблема в том, что Западу все равно, какой ценой на пути к евро-атлантической интеграции добьется Пашинян мира с Азербайджаном и Турцией. Каким будет этот мир? С армянами в Арцахе или без них? С Сюником в составе Армении или в качестве некоей экстерриториальной единицы? Главное - "мир".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      658

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1057

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1249

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1132

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      1677

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1493

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1107

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2920

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.