"ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму.
"Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в последнее время Алиев наговорил немало всякой чуши. И про возвращение азербайджанцев на свои исторические земли, и про "зангезурский коридор", и про индентичность своих позиций с путинскими, и еще про многое другое. Но чтобы так откровенно принять позу обижника, чтоб так неистово завидовать, даже для алиевского образа это чересчур мелко, дешево и убого. Заметьте, устами своего лидера Азербайджан говорит, что завидует Армении, стране, над которой, как считают азербайджанцы, менее года назад одержал сокрушительную победу в войне. Теперь же прикидывается жертвой несправедливости и причитает. Не бывает победителей и одновременно жертв, не бывает победителей, завидующих проигравшим. Бывают фейковые победы, не избавляющие от комплекса побежденного. Собственно, Алиев демонстрирует именно комплекс неполноценности.
Тем не менее очевидно, что не только чувство зависти в данном случае бесит Алиева. Есть гораздо более серьезные причины для бешенства. На самом деле в финансовых решениях ЕС по части Армении и Грузии он видит очевидную угрозу своим грандиозным планам. И это очень пугает президента "соседистана". По сути, предоставление беспрецедентных 2,6 миллиарда Армении и 2,3 миллиарда Грузии Европейским Союзом является заявкой Брюсселя на участие в большой геополитической и геоэкономической игре в регионе.
2 июля в Брюсселе был представлен и утвержден документ, где указаны инициативы, которые Еврокомиссия намерена реализовать к 2025 году в странах - членах Восточного партнерства. Армении касается пять пунктов. Все перечислять не будем, обратим внимание лишь на два из них. Один: "Содействовать социально-экономическому развитию и коммуникациям путем поддержки коридора Север - Юг, функционирование которого является для Армении одним из приоритетов национальной повестки и обеспечит доступ к международным торговым маршрутам и рынкам. На данный проект планируется выделить 600 млн евро, инвестиции будут сосредоточены на еще не освоенных участках трассы Север - Юг, включая дорогу Сисиан - Каджаран и строительство нового тоннеля на данном участке". Другой: "Укрепить устойчивость южных областей Армении, в частности, Сюника. На эти цели планируется выделить 80 миллионов евро. В числе приоритетов - жилье, инфраструктура, туризм, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, возобновляемые источники энергии и поддержка местного малого и среднего бизнеса".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОРЯДКА 700 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЕС намерен в течение 4 лет вложить там, где Алиев планирует пробивать транспортный коридор, выживать граждан Армении с суверенной территории своей страны. ЕС собирается поддерживать Армению в Сюнике, который Баку провозгласил своим Зангезуром и отчаянно старается эксклюзивно хозяйничать здесь. А тут Брюссель прямо говорит, что хочет поддержать и укреплять "устойчивость" армянского Сюника. Разумеется, Алиев от этого приходит в бешенство. Плюс, как ранее мы писали, транспортный проект Север - Юг является прямым конкурентом пресловутому "зангезурскому коридору", призванному удовлетворить пантюркистские амбиции Анкары. А ЕС фактически финансирует укрепление очага сопротивления этим амбициям. Конечно, Алиев будет в ярости. Колоссальные планы идут коту под хвост.
Но, видимо, больше всего Алиева пугают, по крайней мере сильно настораживают подозрения в том, что миллиарды евро могут заставить политическое руководство Армении перепрыгнуть с пантюркистского конвейера на евроконвейер. То руководство Армении, в котором Алиев видит практически несопротивляющегося проводника своих интересов. Алиев понимает, что ЕС предлагает политическому руководству Армении финансовый мотив для начала попыток сопротивления. А для нынешнего руководства Армении деньги – единственный мотив для тех или иных действий. Вот и гневается Алиев, жалуется на несправедливость устройства мира и даже завидует.
В свою очередь подозрения Алиева в том, что Пашинян может прыгнуть на евроконвейер, помешав реализации грандиозных пантюркистских планов, видимо, сильно пугают самого Пашиняна. Косвенным тому подтверждением может служить распространившаяся в последнее время информация об усилении мер личной безопасности и.о. премьер-министра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).