Последние новости

"ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?

ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму.

"Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в последнее время Алиев наговорил немало всякой чуши. И про возвращение азербайджанцев на свои исторические земли, и про "зангезурский коридор", и про индентичность своих позиций с путинскими, и еще про многое другое. Но чтобы так откровенно принять позу обижника, чтоб так неистово завидовать, даже для алиевского образа это чересчур мелко, дешево и убого. Заметьте, устами своего лидера Азербайджан говорит, что завидует Армении, стране, над которой, как считают азербайджанцы, менее года назад одержал сокрушительную победу в войне. Теперь же прикидывается жертвой несправедливости и причитает. Не бывает победителей и одновременно жертв, не бывает победителей, завидующих проигравшим. Бывают фейковые победы, не избавляющие от комплекса побежденного. Собственно, Алиев демонстрирует именно комплекс неполноценности.

Тем не менее очевидно, что не только чувство зависти в данном случае бесит Алиева. Есть гораздо более серьезные причины для бешенства. На самом деле в финансовых решениях ЕС по части Армении и Грузии он видит очевидную угрозу своим грандиозным планам. И это очень пугает президента "соседистана". По сути, предоставление беспрецедентных 2,6 миллиарда Армении и 2,3 миллиарда Грузии Европейским Союзом является заявкой Брюсселя на участие в большой геополитической и геоэкономической игре в регионе.

2 июля в Брюсселе был представлен и утвержден документ, где указаны инициативы, которые Еврокомиссия намерена реализовать к 2025 году в странах - членах Восточного партнерства. Армении касается пять пунктов. Все перечислять не будем, обратим внимание лишь на два из них. Один: "Содействовать социально-экономическому развитию и коммуникациям путем поддержки коридора Север - Юг, функционирование которого является для Армении одним из приоритетов национальной повестки и обеспечит доступ к международным торговым маршрутам и рынкам. На данный проект планируется выделить 600 млн евро, инвестиции будут сосредоточены на еще не освоенных участках трассы Север - Юг, включая дорогу Сисиан - Каджаран и строительство нового тоннеля на данном участке". Другой: "Укрепить устойчивость южных областей Армении, в частности, Сюника. На эти цели планируется выделить 80 миллионов евро. В числе приоритетов - жилье, инфраструктура, туризм, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, возобновляемые источники энергии и поддержка местного малого и среднего бизнеса".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОРЯДКА 700 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЕС намерен в течение 4 лет вложить там, где Алиев планирует пробивать транспортный коридор, выживать граждан Армении с суверенной территории своей страны. ЕС собирается поддерживать Армению в Сюнике, который Баку провозгласил своим Зангезуром и отчаянно старается эксклюзивно хозяйничать здесь. А тут Брюссель прямо говорит, что хочет поддержать и укреплять "устойчивость" армянского Сюника. Разумеется, Алиев от этого приходит в бешенство. Плюс, как ранее мы писали, транспортный проект Север - Юг является прямым конкурентом пресловутому "зангезурскому коридору", призванному удовлетворить пантюркистские амбиции Анкары. А ЕС фактически финансирует укрепление очага сопротивления этим амбициям. Конечно, Алиев будет в ярости. Колоссальные планы идут коту под хвост.

Но, видимо, больше всего Алиева пугают, по крайней мере сильно настораживают подозрения в том, что миллиарды евро могут заставить политическое руководство Армении перепрыгнуть с пантюркистского конвейера на евроконвейер. То руководство Армении, в котором Алиев видит практически несопротивляющегося проводника своих интересов. Алиев понимает, что ЕС предлагает политическому руководству Армении финансовый мотив для начала попыток сопротивления. А для нынешнего руководства Армении деньги – единственный мотив для тех или иных действий. Вот и гневается Алиев, жалуется на несправедливость устройства мира и даже завидует.

В свою очередь подозрения Алиева в том, что Пашинян может прыгнуть на евроконвейер, помешав реализации грандиозных пантюркистских планов, видимо, сильно пугают самого Пашиняна. Косвенным тому подтверждением может служить распространившаяся в последнее время информация об усилении мер личной безопасности и.о. премьер-министра.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2016

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1522

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1631

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1478

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ