"ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму.
"Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в последнее время Алиев наговорил немало всякой чуши. И про возвращение азербайджанцев на свои исторические земли, и про "зангезурский коридор", и про индентичность своих позиций с путинскими, и еще про многое другое. Но чтобы так откровенно принять позу обижника, чтоб так неистово завидовать, даже для алиевского образа это чересчур мелко, дешево и убого. Заметьте, устами своего лидера Азербайджан говорит, что завидует Армении, стране, над которой, как считают азербайджанцы, менее года назад одержал сокрушительную победу в войне. Теперь же прикидывается жертвой несправедливости и причитает. Не бывает победителей и одновременно жертв, не бывает победителей, завидующих проигравшим. Бывают фейковые победы, не избавляющие от комплекса побежденного. Собственно, Алиев демонстрирует именно комплекс неполноценности.
Тем не менее очевидно, что не только чувство зависти в данном случае бесит Алиева. Есть гораздо более серьезные причины для бешенства. На самом деле в финансовых решениях ЕС по части Армении и Грузии он видит очевидную угрозу своим грандиозным планам. И это очень пугает президента "соседистана". По сути, предоставление беспрецедентных 2,6 миллиарда Армении и 2,3 миллиарда Грузии Европейским Союзом является заявкой Брюсселя на участие в большой геополитической и геоэкономической игре в регионе.
2 июля в Брюсселе был представлен и утвержден документ, где указаны инициативы, которые Еврокомиссия намерена реализовать к 2025 году в странах - членах Восточного партнерства. Армении касается пять пунктов. Все перечислять не будем, обратим внимание лишь на два из них. Один: "Содействовать социально-экономическому развитию и коммуникациям путем поддержки коридора Север - Юг, функционирование которого является для Армении одним из приоритетов национальной повестки и обеспечит доступ к международным торговым маршрутам и рынкам. На данный проект планируется выделить 600 млн евро, инвестиции будут сосредоточены на еще не освоенных участках трассы Север - Юг, включая дорогу Сисиан - Каджаран и строительство нового тоннеля на данном участке". Другой: "Укрепить устойчивость южных областей Армении, в частности, Сюника. На эти цели планируется выделить 80 миллионов евро. В числе приоритетов - жилье, инфраструктура, туризм, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, возобновляемые источники энергии и поддержка местного малого и среднего бизнеса".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОРЯДКА 700 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЕС намерен в течение 4 лет вложить там, где Алиев планирует пробивать транспортный коридор, выживать граждан Армении с суверенной территории своей страны. ЕС собирается поддерживать Армению в Сюнике, который Баку провозгласил своим Зангезуром и отчаянно старается эксклюзивно хозяйничать здесь. А тут Брюссель прямо говорит, что хочет поддержать и укреплять "устойчивость" армянского Сюника. Разумеется, Алиев от этого приходит в бешенство. Плюс, как ранее мы писали, транспортный проект Север - Юг является прямым конкурентом пресловутому "зангезурскому коридору", призванному удовлетворить пантюркистские амбиции Анкары. А ЕС фактически финансирует укрепление очага сопротивления этим амбициям. Конечно, Алиев будет в ярости. Колоссальные планы идут коту под хвост.
Но, видимо, больше всего Алиева пугают, по крайней мере сильно настораживают подозрения в том, что миллиарды евро могут заставить политическое руководство Армении перепрыгнуть с пантюркистского конвейера на евроконвейер. То руководство Армении, в котором Алиев видит практически несопротивляющегося проводника своих интересов. Алиев понимает, что ЕС предлагает политическому руководству Армении финансовый мотив для начала попыток сопротивления. А для нынешнего руководства Армении деньги – единственный мотив для тех или иных действий. Вот и гневается Алиев, жалуется на несправедливость устройства мира и даже завидует.
В свою очередь подозрения Алиева в том, что Пашинян может прыгнуть на евроконвейер, помешав реализации грандиозных пантюркистских планов, видимо, сильно пугают самого Пашиняна. Косвенным тому подтверждением может служить распространившаяся в последнее время информация об усилении мер личной безопасности и.о. премьер-министра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.