ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.
При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: столь резкий рост экономической активности именно в июне, пожалуй, может иметь одно объяснение: выборы. Да, есть и сезонный фактор, но его явно недостаточно для такого скачка данного показателя. Других же существенных событий, кроме избирательных, в июне не было, - событий, способных оживить экономическую жизнь страны. Между тем ясно, что беспрецедентное количество участников выборов не могло не влить в избирательную кампанию огромный объем денег, которые освоили коммерческие организации, задействованные в рекламных кампаниях участников, в обеспечении их транспортом, залами для встреч с избирателями и т.д. Иными словами, июньская экономическая активность, очевидно, продиктована активностью политической.
Впрочем, последний отчет Статкомитета по основным макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране в июне 2021-го, особо интересен с другой точки зрения. Дело в том, что впервые за долгое время по большинству макроэкономических параметров Статкомитет разглядел положительные цифры. Разглядел и так обрадовался, что эта радость так и прет с сайта ведомства. Может, подобный прецедент когда-то и был, но что-то не припоминаю, чтоб вместе с сухими цифрами комитет публиковал красочную иллюстрацию в виде инфографики. А тут… Все красиво, популярно, художественно и, разумеется, впечатляюще.
Мы бы тоже разделили эту радость. В конце концов, заинтересованы в экономическом позитиве все. Но в случае, если этот позитив имеет какое-то отношение к реальной экономической ситуации в стране. Однако в данном случае очевидно, что подобной связи нет. Есть, конечно, определенный рост по цифрам, но он (рост) вовсе не отражает объективную картину.
Теперь о самих цифрах. Согласно отчету, кроме 5-процентного роста показателя экономической активности в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом 2020-го выросли на 2,1% объем промышленной продукции, на 6,8% - объем продукции сельского хозяйства, на 10,8% - объем строительства, на 8% - объем торговли, на 2,7% - объем услуг, на 0,5% - производство электроэнергии, на 13,4% - внешнеторговый оборот, на 23,3% - экспорт, на 7,9% - импорт. Да, смотришь на эти цифры и кажется, что экономика действительно выходит из состояния комы. Но при этом задаешься вопросом: что заставляет ее (экономику) очухаться? Ответ на этот вопрос можно найти в том же отчете Статкомитета.
ЗА ЯНВАРЬ-ИЮНЬ НА 5,7% ВЫРОС ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН по сравнению с тем же периодом прошлого года. В итоге очевидно, что зафиксированный якобы позитив по ключевым макроэкономическим параметрам является прямым следствием просто тотального роста цен. Проиллюстрируем сказанное одним примером: объем промышленной продукции, составивший 1 млрд 36 млн драмов, зафиксировал 2,1-процентный рост по сравнению с первым полугодием прошлого года. Между тем, оказывается, рост на 10 процентов отмечен по индексу цен производителей промышленной продукции. Вот, собственно, и весь секрет "позитива".
Подобная схема работает практически по всем макроэкономическим индикаторам. Все объемы (торговли, услуг, строительства, сельского хозяйства, экспорта, импорта) измеряются в деньгах (в долларах и драмах). Соответственно, цены напрямую влияют на параметры объема. Это, как говорится, прописная истина. По крайней мере эксперты понимают, что продиктованные ценовыми шквалами якобы позитивные тенденции - не более чем иллюзия восстановления экономики. И эта иллюзия не может радовать, вне зависимости от того, насколько красочна инфографика Статкомитета или красноречивы пафосные речи чиновников о достижениях правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.