Последние новости

ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?

Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: столь резкий рост экономической активности именно в июне, пожалуй, может иметь одно объяснение: выборы. Да, есть и сезонный фактор, но его явно недостаточно для такого скачка данного показателя. Других же существенных событий, кроме избирательных, в июне не было, -  событий, способных оживить экономическую жизнь страны. Между тем ясно, что беспрецедентное количество участников выборов не могло не влить в избирательную кампанию огромный объем денег, которые освоили коммерческие организации, задействованные в рекламных кампаниях участников, в обеспечении их транспортом, залами для встреч с избирателями и т.д. Иными словами, июньская экономическая активность, очевидно, продиктована активностью политической.

Впрочем, последний отчет Статкомитета по основным макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране в июне 2021-го, особо интересен с другой точки зрения. Дело в том, что впервые за долгое время по большинству макроэкономических параметров Статкомитет разглядел положительные цифры. Разглядел и так обрадовался, что эта радость так и прет с сайта ведомства. Может, подобный прецедент когда-то и был, но что-то не припоминаю, чтоб вместе с сухими цифрами комитет публиковал красочную иллюстрацию в виде инфографики. А тут… Все красиво, популярно, художественно и, разумеется, впечатляюще.

Мы бы тоже разделили эту радость. В конце концов, заинтересованы в экономическом позитиве все. Но в случае, если этот позитив имеет какое-то отношение к реальной экономической ситуации в стране. Однако в данном случае очевидно, что подобной связи нет. Есть, конечно, определенный рост по цифрам, но он (рост) вовсе не отражает объективную картину.

Теперь о самих цифрах. Согласно отчету, кроме 5-процентного роста показателя экономической активности в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом 2020-го выросли на 2,1% объем промышленной продукции, на 6,8% - объем продукции сельского хозяйства, на 10,8% - объем строительства, на 8% - объем торговли, на 2,7% - объем услуг, на 0,5% - производство электроэнергии, на 13,4% - внешнеторговый оборот, на 23,3% - экспорт, на 7,9% - импорт. Да, смотришь на эти цифры и кажется, что экономика действительно выходит из состояния комы. Но при этом задаешься вопросом: что заставляет ее (экономику) очухаться? Ответ на этот вопрос можно найти в том же отчете Статкомитета.

ЗА ЯНВАРЬ-ИЮНЬ НА 5,7% ВЫРОС ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН по сравнению с тем же периодом прошлого года. В итоге очевидно, что зафиксированный якобы позитив по ключевым макроэкономическим параметрам является прямым следствием просто тотального роста цен. Проиллюстрируем сказанное одним примером: объем промышленной продукции, составивший 1 млрд 36 млн драмов, зафиксировал 2,1-процентный рост по сравнению с первым полугодием прошлого года. Между тем, оказывается, рост на 10 процентов отмечен по индексу цен производителей промышленной продукции. Вот, собственно, и весь секрет "позитива".

Подобная схема работает практически по всем макроэкономическим индикаторам. Все объемы (торговли, услуг, строительства, сельского хозяйства, экспорта, импорта) измеряются в деньгах (в долларах и драмах). Соответственно, цены напрямую влияют на параметры объема. Это, как говорится, прописная истина. По крайней мере эксперты понимают, что продиктованные ценовыми шквалами якобы позитивные тенденции - не более чем иллюзия восстановления экономики. И эта иллюзия не может радовать, вне зависимости от того, насколько красочна инфографика Статкомитета или красноречивы пафосные речи чиновников о достижениях правительства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      510

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      872

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      2198

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1128

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ