Последние новости

"ПОРАЖУ ПАСТЫРЯ, И РАССЕЮТСЯ ОВЦЫ"

Эта истина из Библии. Древняя, как мир, и вечна, пока живут люди и кто-то из них наделен правом руководить, направлять других к какой-то цели. Без лидера добиться ее гораздо сложнее, что прекрасно понимали те, кто хотел достичь своей цели. Тысячелетиями противоборствующие стороны стремились убрать главных в команде соперника, чтобы повернуть историю в нужную сторону. И поворачивали.

В ИСТОРИИ ЛЮБОГО НАРОДА МОЖНО НАЙТИ МНОЖЕСТВО примеров побед и поражений в зависимости от того, кто командовал парадом. Когда Айк поразил стрелой Бела, войско последнего рассеялось. Когда в 1915 году турки приступили к заключительной фазе истребления армян на армянской земле, они арестовали 24 апреля цвет нации: депутатов, интеллигенцию, священников... Сегодня на фоне безнаказанных пассажей Алиева об азербайджанизации Зангезура (мировое сообщество, конечно, заткнулось) и.о. арестовал мэров Гориса, Сисиана, Каджарана, Мегри, старост сел Воротан и Караундж. Тех людей, которые имеют больший опыт управления в критической ситуации и продемонстрировали его в последней войне и после, когда городским властям приходилось подменять бездействующий МИД и парализованную армию. Теперь их убирают с арены. Чья безопасность в итоге страдает? Кому нужен раскол в Сюнике? Только тем, кто мечтает повторить 24 апреля. А кто им помогает, ссылаясь на мандат народа и размахивая стальным молоточком?

Только не фырчите, что параллель с 24 апреля неуместна. Еще как уместна! На турок армянам обижаться не надо. Говорил ведь недавно Эрдоган в Баку, что надо довести до конца оставленное 100 лет назад на полпути дело. Вот они и хотят добить нас. А помогают, обезглавливают Сюник люди с фамилиями на "ян". Ими всеми, этими горе-политиками, метящими в горе-диктаторы, правит одно: удержать любыми средствами власть, избежать ответственности за все, что они уже успели погубить. И срулить в крайнем случае куда-нибудь туда, где большие дяди и тети в полном восторге аплодируют "демократическим" завоеваниям режима и.о.

"Иодовцы" постепенно входят во вкус власти. Вернее, вошли, расположились и, как аодовцы, потеряли чувство реальности. Этому, безусловно, способствуют и главные внешние игроки в регионе (да постигнет их страны то, что происходит в Армении во главе с такими же и.о.). Но, прежде чем винить других, оборотимся на самих себя, не разглядевших, как на "демократических" харчах подпитываются, подрастают нынешние, фактические вершители армянских судеб. Не надо запоздало обзывать их "капитулянтами". Вас рассудительные люди давно предупреждали о возможных последствиях. Но и.о. пришел к власти и делает то, для чего его привели все без исключения главные игроки. Каждый - за себя.

А НАС ИНТЕРЕСУЕТ НАШЕ БУДУЩЕЕ. То будущее, которое, несмотря на тысячелетние испытания, мы заложили в 1988 году. То будущее, которое в какой-то момент вроде бы определилось. Но было пущено по ветру кучкой (.....), которым кажется, что против них и их молоточков нет игры.

Запомните, примитивные. В истории многих стран (и в годы нашей Третьей Республики) встречались персонажи, полагающие, что против них нет игры. Более того, после осенних президентских выборов 1996 года были люди, которые в телеэфире утверждали, что если бы соперники набрали и 100% голосов, нельзя было отдавать им власть.

Знающим людям известно, чем кончают подобные. А дилетантам, не имеющим представления о том, кто подписывал бумагу о развале СССР в Беловежской Пуще и как отличить Голландию от Нидерландов, что-то объяснять бесполезно.

Они черту перешли, и, если попробуют перейти еще одну внешнеполитическую черту, заплатят по полной программе, до своего 77-го колена.

Такие, сами того не ведая, испытывают древние библейские истины. Им кажется, что они переварили постулат о том, что "расколотый дом - погибший дом". Теперь (а фактически с 2018-го) взялись за пастыря и овец. Ошибаются.

В Армении - и в нынешнем ее состоянии - всех пастырей за решетку не упечешь. Правда, овец с "революционной прической" еще достаточно. Но найдутся рядом с ними люди, которые объяснят неведающим, что к чему.

А остальные (враги, так называемые друзья и прочие) поймут, что "эти" опять нашли выход из положения, выдвинули нужных пастырей, а значит, точно, в отличие от многих,  доживут до Страшного суда.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ