Последние новости
0
2429

ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)

На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В МИРЕ насчитывается более 80 миллионов перемещенных лиц: беженцев, внутренних вынужденных переселенцев и людей без гражданства. В октябре 2015 года президент МОК Томас Бах объявил на Генеральной Ассамблее ООН о создании первой в истории олимпийской сборной беженцев для выступления в Рио-2016. В нее вошли 10 спортсменов: два пловца из Сирии, два дзюдоиста из Демократической Республики Конго, марафонец и пять бегунов на средние дистанции из Эфиопии и Южного Судана.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКПосле Рио-2016 спортсмены-беженцы принимали участие в Азиатских играх по боевым искусствам и состязаниям 2017 года в Туркменистане, ЧМ-2017 по атлетике в Лондоне, а также в других спортивных мероприятиях национального, регионального и международного уровня.

В ходе 133-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в октябре 2018 года было объявлено о формировании олимпийской сборной беженцев для участия в Играх-2020 в Токио. Стипендии МОК получают 56 спортсменов из 13 стран. Каждый из них усердно тренировался в надежде попасть на Олимпийские игры.

В Токио выступают 29 спортсменов-беженцев в 12 видах спорта (атлетика, бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, дзюдо, каратэ, тхэквондо, стрельба, плавание, тяжелая атлетика и борьба). Они родом из 11 стран: Афганистан, Венесуэла, ДР Конго, Эритрея, Иран, Ирак, Камерун, Республика Конго, Сирия, Судан и Южный Судан. Все спортсмены были вынуждены покинуть свои страны, спасаясь от насилия и преследований. У каждого из них своя история борьбы и преодоления жизненных трудностей. Расскажем две из них.

25-летняя велосипедистка Масома Али Зада родилась в Афганистане. Ей не было и года, когда семья из-за политических волнений переехала в Иран. Там отец научил Масому и ее сестру кататься на велосипеде. В 10 лет семья Али Задам вернулись на родину, где девочка ходила в школу и делала успехи в тхэквондо. Затем она влюбилась в велоспорт, хотя консервативные афганцы порицали женщин, катающихся на велосипеде публично. Жизнь Масомы в Афганистане и без того была нелегкой, потому что она представляет хазарейское меньшинство (ираноязычные шииты смешанного происхождения, населяющие центральный Афганистан). А увлечение велоспортом сделало ее еще труднее.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКВ интервью агентству AP в феврале 2016 года Масома отметила: "Однажды езда на велосипеде должна стать обычным явлением. Поэтому женская сборная Афганистана по велоспорту хочет своим примером показать местным девушкам, что в этом нет ничего предосудительного". Однако мечта девушки пока не сбылась.

В документальном фильме 2016 года производства Arte TV под названием "Les Petites Reines de Kaboul" ("Маленькие королевы Кабула") было показано, как команда велосипедисток тренируется в афганской столице, несмотря на угрозы недоброжелателей, которые считают женщину на велосипеде аморальной.

ОДНАЖДЫ МАСОМУ НАМЕРЕННО сбила машина. Водитель насмехался над ней и угрожал убить ее, подруг по команде и тренера. После угроз со стороны талибов девушке пришлось бежать. "Было очень трудно кататься на велосипеде в спортивном снаряжении, – вспоминает девушка. – Многие люди угрожали и оскорбляли нас, а также бросали камни. Они думали, что это противоречит нашей культуре и религии, но это неправда. Просто им было странно впервые увидеть женщину на велосипеде".

Адвоката на пенсии Патрика Коммюналя, посмотревшего фильм, так тронуло положение афганских спортсменок, что он нашел сестер Али Зада с помощью соцсетей Федерации велоспорта Афганистана. Они получили приглашение посольства Франции принять участие в гонке на юге страны, которая состоялась 8 марта 2016 года.

Коммюналь встретился с девушками и узнал, что общество оказывает на них давление, заставляет бросить велоспорт и выйти замуж. После возвращения сестер в Афганистан Патрик подал заявку на получение гуманитарной визы для всей их семьи. Через год визу выдали. Благодаря специальной программе помощи беженцам, сестры Али Зада и еще одна "Маленькая королева" Фрозан Расули смогли поступить в Лилльский университет, а сын Коммюналя Тьерри стал тренировать девушек. Сейчас три афганки живут в Лилле, а семья Али Зада обосновалась в Орлеане.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКВ Токио Масома финишировала последней в индивидуальной гонке на время, но ничуть не расстроилась. "Я участвовала в Олимпийских играх, поэтому уже победила, – заявила спортсменка в интервью Eurosport. – Мое послание предназначено для людей, которые думают, что женщины не имеют права кататься на велосипеде, и всячески ограничивают их права. Если вы не даете нам наши права, мы будем бороться, чтобы получить их".

Знаменосец сборной беженцев 23-летняя сирийская пловчиха Юсра Мардини участвовала еще в Рио-2016. Она родилась в Дамаске, в сирийской христианской семье. Отец девушки – тренер по плаванию. Мардини проходила обучение в школе Олимпийского комитета Сирии и представляла страну на ЧМ-2012.

В 2015 году во время гражданской войны ее дом разрушили, поэтому Юсра вместе с сестрой Сарой бежала из Дамаска через Бейрут, Стамбул и Измир. В Турции они договорились переправиться на моторной лодке в Грецию, но на борту вместо положенных семи человек оказалось 20. В какой-то момент лодка заглохла и начала тонуть в Эгейском море. В этой критической ситуации не растерялись только Юсра, Сара и еще одна девушка. Три часа они вплавь тащили лодку с людьми, добрались до острова Лесбос и спасли всех попутчиков.  

"Я ведь пловчиха – для меня было бы слишком позорно утонуть, – рассказывала Юсра. – Плыть, было безумно тяжело: ты видишь остров, видишь огоньки на нем, но никак не можешь до него дотянуться. Хочется плакать, но не получается; хочется есть и пить, но это невозможно, ты в воде. Чувствуешь только соль: везде, в глазах и будто даже в костях. Опустить руки и все бросить нельзя – ты несешь ответственность не только за себя. Важно было не терять надежду и просто продолжать плыть".

Сейчас Юсра живет в Германии, успев к 23 годам дважды выступить на Олимпийских играх. В Рио-2016 Мардини на 100-метровке баттерфляем обошла четырех спортсменок и финишировала 41-й из 45 участников. В Токио-2020 Юсра улучшила свое время, но конкуренция оказалась выше, и она приплыла на последнем 33-м месте. Впрочем, к сборной беженцев неофициальный олимпийский девиз "Главное не победа, а участие" применим в максимальной степени.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2176

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1503

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2034

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1008

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2558

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4271

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1223

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1491

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.