Последние новости

ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)

На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В МИРЕ насчитывается более 80 миллионов перемещенных лиц: беженцев, внутренних вынужденных переселенцев и людей без гражданства. В октябре 2015 года президент МОК Томас Бах объявил на Генеральной Ассамблее ООН о создании первой в истории олимпийской сборной беженцев для выступления в Рио-2016. В нее вошли 10 спортсменов: два пловца из Сирии, два дзюдоиста из Демократической Республики Конго, марафонец и пять бегунов на средние дистанции из Эфиопии и Южного Судана.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКПосле Рио-2016 спортсмены-беженцы принимали участие в Азиатских играх по боевым искусствам и состязаниям 2017 года в Туркменистане, ЧМ-2017 по атлетике в Лондоне, а также в других спортивных мероприятиях национального, регионального и международного уровня.

В ходе 133-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в октябре 2018 года было объявлено о формировании олимпийской сборной беженцев для участия в Играх-2020 в Токио. Стипендии МОК получают 56 спортсменов из 13 стран. Каждый из них усердно тренировался в надежде попасть на Олимпийские игры.

В Токио выступают 29 спортсменов-беженцев в 12 видах спорта (атлетика, бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, дзюдо, каратэ, тхэквондо, стрельба, плавание, тяжелая атлетика и борьба). Они родом из 11 стран: Афганистан, Венесуэла, ДР Конго, Эритрея, Иран, Ирак, Камерун, Республика Конго, Сирия, Судан и Южный Судан. Все спортсмены были вынуждены покинуть свои страны, спасаясь от насилия и преследований. У каждого из них своя история борьбы и преодоления жизненных трудностей. Расскажем две из них.

25-летняя велосипедистка Масома Али Зада родилась в Афганистане. Ей не было и года, когда семья из-за политических волнений переехала в Иран. Там отец научил Масому и ее сестру кататься на велосипеде. В 10 лет семья Али Задам вернулись на родину, где девочка ходила в школу и делала успехи в тхэквондо. Затем она влюбилась в велоспорт, хотя консервативные афганцы порицали женщин, катающихся на велосипеде публично. Жизнь Масомы в Афганистане и без того была нелегкой, потому что она представляет хазарейское меньшинство (ираноязычные шииты смешанного происхождения, населяющие центральный Афганистан). А увлечение велоспортом сделало ее еще труднее.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКВ интервью агентству AP в феврале 2016 года Масома отметила: "Однажды езда на велосипеде должна стать обычным явлением. Поэтому женская сборная Афганистана по велоспорту хочет своим примером показать местным девушкам, что в этом нет ничего предосудительного". Однако мечта девушки пока не сбылась.

В документальном фильме 2016 года производства Arte TV под названием "Les Petites Reines de Kaboul" ("Маленькие королевы Кабула") было показано, как команда велосипедисток тренируется в афганской столице, несмотря на угрозы недоброжелателей, которые считают женщину на велосипеде аморальной.

ОДНАЖДЫ МАСОМУ НАМЕРЕННО сбила машина. Водитель насмехался над ней и угрожал убить ее, подруг по команде и тренера. После угроз со стороны талибов девушке пришлось бежать. "Было очень трудно кататься на велосипеде в спортивном снаряжении, – вспоминает девушка. – Многие люди угрожали и оскорбляли нас, а также бросали камни. Они думали, что это противоречит нашей культуре и религии, но это неправда. Просто им было странно впервые увидеть женщину на велосипеде".

Адвоката на пенсии Патрика Коммюналя, посмотревшего фильм, так тронуло положение афганских спортсменок, что он нашел сестер Али Зада с помощью соцсетей Федерации велоспорта Афганистана. Они получили приглашение посольства Франции принять участие в гонке на юге страны, которая состоялась 8 марта 2016 года.

Коммюналь встретился с девушками и узнал, что общество оказывает на них давление, заставляет бросить велоспорт и выйти замуж. После возвращения сестер в Афганистан Патрик подал заявку на получение гуманитарной визы для всей их семьи. Через год визу выдали. Благодаря специальной программе помощи беженцам, сестры Али Зада и еще одна "Маленькая королева" Фрозан Расули смогли поступить в Лилльский университет, а сын Коммюналя Тьерри стал тренировать девушек. Сейчас три афганки живут в Лилле, а семья Али Зада обосновалась в Орлеане.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКВ Токио Масома финишировала последней в индивидуальной гонке на время, но ничуть не расстроилась. "Я участвовала в Олимпийских играх, поэтому уже победила, – заявила спортсменка в интервью Eurosport. – Мое послание предназначено для людей, которые думают, что женщины не имеют права кататься на велосипеде, и всячески ограничивают их права. Если вы не даете нам наши права, мы будем бороться, чтобы получить их".

Знаменосец сборной беженцев 23-летняя сирийская пловчиха Юсра Мардини участвовала еще в Рио-2016. Она родилась в Дамаске, в сирийской христианской семье. Отец девушки – тренер по плаванию. Мардини проходила обучение в школе Олимпийского комитета Сирии и представляла страну на ЧМ-2012.

В 2015 году во время гражданской войны ее дом разрушили, поэтому Юсра вместе с сестрой Сарой бежала из Дамаска через Бейрут, Стамбул и Измир. В Турции они договорились переправиться на моторной лодке в Грецию, но на борту вместо положенных семи человек оказалось 20. В какой-то момент лодка заглохла и начала тонуть в Эгейском море. В этой критической ситуации не растерялись только Юсра, Сара и еще одна девушка. Три часа они вплавь тащили лодку с людьми, добрались до острова Лесбос и спасли всех попутчиков.  

"Я ведь пловчиха – для меня было бы слишком позорно утонуть, – рассказывала Юсра. – Плыть, было безумно тяжело: ты видишь остров, видишь огоньки на нем, но никак не можешь до него дотянуться. Хочется плакать, но не получается; хочется есть и пить, но это невозможно, ты в воде. Чувствуешь только соль: везде, в глазах и будто даже в костях. Опустить руки и все бросить нельзя – ты несешь ответственность не только за себя. Важно было не терять надежду и просто продолжать плыть".

Сейчас Юсра живет в Германии, успев к 23 годам дважды выступить на Олимпийских играх. В Рио-2016 Мардини на 100-метровке баттерфляем обошла четырех спортсменок и финишировала 41-й из 45 участников. В Токио-2020 Юсра улучшила свое время, но конкуренция оказалась выше, и она приплыла на последнем 33-м месте. Впрочем, к сборной беженцев неофициальный олимпийский девиз "Главное не победа, а участие" применим в максимальной степени.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НОА» УПУСТИЛ ПОБЕДУ, НО ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛЧ
    2025-07-16 10:03

    В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.

  • НЕ СТАЛО «ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ»
    2025-07-16 04:50

    Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).

  • РОКИРОВКА ФУТБОЛЬНЫМИ ВОРОТАМИ: КОГДА И ПОЧЕМУ
    2025-07-16 04:42

    Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?

  • СИНГАПУР ПРИНИМАЕТ ПЛОВЦОВ, ПРЫГУНОВ И ДАЙВЕРОВ
    2025-07-15 10:26

    С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • ВЕЛОГОНЩИКИ НАЧАЛИ СЕЗОН С МЕДАЛЕЙ
    2025-02-18 09:59

    Армянский велоспорт с начала февраля вступил в новый международный сезон. В январе спортсмены тренировались на родине, а 1 февраля сборная Армении в составе восьми человек под руководством Давида Мкртчяна отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, где сначала провела учебно-тренировочный сбор, а затем приняла участие в двухдневной велогонке, которая прошла 13-14 февраля в столице Абу-Даби.