ДЕБЮТ И ИДЕЯ
Дебют армянского парламента 8-го созыва напомнил тезисы лекции великого комбинатора о "плодотворной дебютной идее". По версии Бендера, напомню, "дебют, товарищи, - это "квази уна фантазия", а идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму".
ТАК ВОТ В ПОНЕДЕЛЬНИК В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА был и дебют, была и идея. Только "квази уна фантазия" вошла в прямое противоречие с человеческой мыслью, облеченной хоть и не в шахматную, но в логическую форму. Весь день депутаты от оппозиции тщетно пытались донести до ведущего заседание, самого старшего (казалось бы, самого мудрого) депутата и его коллег по парламентскому большинству простую человеческую мысль: двое из депутатов фракции "Айастан", вопреки законам и Конституции, лишены свободы без соответствующего решения парламента. Их неприкосновенность была преодолена решением ЦИК тогда, когда они были еще кандидатами. Но тот же ЦИК им предоставил мандаты, перевел из статуса кандидатов в статус депутатов. А депутатская неприкосновенность отменяется исключительно решением Национального Собрания РА. То есть по факту обладая неприкосновенностью, эти люди незаконно лишены свободы, и новый парламент в этих условиях должен прежде всего обеспечить законность процесса. Что тут непонятного?
Следующая "человеческая мысль, облеченная в логическую форму", касалась выборов председателя НС. Кандидаты должны выступить в парламенте, отвечать на вопросы коллег, но двое из трех претендентов на пост спикера НС незаконно лишены свободы, что, разумеется, абсурдно. Их присутствие в зале и выступления - императивное требование законодательства, нарушив которое парламент лишает легитимности и процесс выборов спикера, и самого спикера. Стало быть, парламенту необходимо обеспечить их присутствие, прежде чем начинать голосование. Что тут непонятного? Тем не менее эти мысли, облеченные практически каждым выступающим от оппозиции в логическую форму, фракцией власти категорически отвергались. Им больше приглянулась "квази уна фантазия". И этого добра оказалось более чем достаточно. И квази было много, и фантазии.
Сам факт, что власть отказалась освободить арестованных депутатов, является доказательством старта работы не парламента, а "квазипарламента", руководствующегося не правом, а "квазиправом". Разумеется, в этой ситуации автоматом спикер становится "квазиспикером" и его замы - соответственно. А еще власть до начала заседания обеспечила "квазибезопасность" депутатов, установив перед входом в зал заседаний металлоискатель. По части фантазии тоже представители парламентского большинства оказались "на высоте", рассказывая о своей конструктивности и своем желании исключить атмосферу ненависти, при этом наезжая на оппозиционных коллег с претензиями, дескать, последние устраивают шоу.
Всего несколько часов работы НС 8-го созыва продемонстрировали, пожалуй, главное: оппозиции придется постоянно генерировать человеческую мысль, облеченную в логическую форму, которую будет категорически отвергать "квазивласть" со своими "квазипринципами" и "уна фантазией". Это первое впечатление от дебюта нового парламента страны, стоящей перед колоссальными вызовами и судьбоносными событиями. Увы, впечатление тягостное.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.