СКАЗКИ. НОВОЕ ИЗДАНИЕ
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян в ходе состоявшейся накануне встречи с членами Союза предпринимателей Манташева представил бизнесменам экономическую часть новой программы правительства, рассказал об основных векторах и приоритетах экономической деятельности на ближайшие 5 лет, сообщает пресс-служба Минэкономики, передает АРКА.
И.о. Главы Минэкономики отметил, что программа правительства предусматривает увеличение инвестиций в науку, строительство академического городка, четырехкратное увеличение финансирования науки, открытие 500 дошкольных учреждений и 300 школ.
Керобян сообщил бизнесменам, что правительство вложит крупные инвестиции в развитие инфраструктуры, на что будет направлена значительная часть помощи ЕС: планируется построить 2600 км дорог, 15 водохранилищ, 3 индустриальных парка в Гюмри, Арарате и Капане. На софинансирование инфраструктуры компаний будет выделено 500 млрд драмов.
Керобян также рассказал о пяти целевых сферах, которые являются перспективными для Армении. Это солнечные технологии, химическая и легкая промышленность, тяжелая металлургия, финансовая инфраструктура. Он подчеркнул, что при развитии каждой отрасли экономики логика должна укладываться в рамки стабильной и зеленой экономики.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: уже давно стало сложно воспринимать всерьез представления команды профанов об экономике страны. Тем не менее программа правительства - серьезный документ и требует к себе соответствующего внимания. А поскольку и.о. министра решил анонсировать экономическую часть документа, то никак нельзя проигнорировать основные постулаты, которые будут заложены в фундамент экономического будущего страны. Сразу же отметим: судя по всему, этот фундамент будет не просто зыбким, а вообще призрачным. Откуда такой скепсис? Все просто, тут достаточно элементарного рационализма.
Вот, к примеру, задумало новое правительство построить 500 дошкольных учреждений и 300 школ. Идея благородная, вроде бы налицо забота о подрастающем поколении и стремление власти обеспечить достойное образование детишкам. Прекрасно, но это, скажем так, все-таки лирика. А вот реальность: в стране действует 910 дошкольных учреждений (ДУ) с 84 тысячами мест. По сути, предлагается увеличить мощность ДУ на 50%. В случае со школами предусматривается примерно 25-процентный рост - сегодня 380 тысяч учащихся посещают 1353 школы. Между тем такие, прямо скажем, амбициозные планы на будущее строятся при условии, что десятки тысяч граждан Армении свое будущее в Армении не видят. По некоторым данным, только за первые 6 месяцев этого года навсегда уехали 80 тысяч человек, а гражданство РФ получили 20 тысяч. Тенденции оттока населения чудовищные, но еще более дикими являются идеи этой правительственной команды, призванные вернуть уехавших. Их соблазняют работой пастуха на родине…По сути, им предлагается вообще забыть о перспективах репатриации. Разумеется, в этой ситуации эмиграция будет расти. И тут возникает вопрос: зачем правительству строить детские сады и школы, причем в таких колоссальных объемах, когда фактически то же правительство стимулирует не менее масштабное сокращение численности населения и ставит крест на перспективе репатриации граждан страны? Что это, если не план по распылению бюджетных средств с особым энтузиазмом?
Что касается строительства дорог, водохранилищ и т.д. К этой программе можно было бы отнестись с пониманием, если бы не один маленький нюанс. Речь ведь идет о программе армянского правительства, а не о способе освоения кредитов ЕС. Не может программа армянского правительства диктоваться тем, на что ЕС хочет выделить деньги. Это скорее программа инвестиций Евросоюза в Армении.
И НАКОНЕЦ, О ЦЕЛЕВЫХ ОТРАСЛЯХ, УКАЗАННЫХ КЕРОБЯНОМ. Тут прежде всего бросается в глаза уровень компетентности и.о. министра. Он, похоже, вообще не в теме. Потому как вообще-то есть отрасль черной металлургии, есть отрасль цветной металлургии, есть тяжелая промышленность, в которую входит металлургия. Но тяжелая металлургия - нечто новое, неопознанное. Ну да ладно, простим и.о. министра очередной перл.
Керобян перечисляет отрасли, которые вроде бы целевые и будут приоритетными в ближайшие 5 лет. И в основном речь идет о сферах промышленности, наиболее энергоемких. Та же металлургия, легкая промышленность, химическая - потребители колоссальных объемов электроэнергии. Для их развития прежде всего необходима соответствующая энергетическая база, увеличение энергетического потенциала. Между тем сегодня по факту имеем существенное сокращение энергогенерирующего потенциала: потеря десятков ГЭС по итогам войны, остановка пятого блока Разданской ТЭС и, что самое главное, туманная перспектива ААЭС. Все эти энергоминусы компенсировать развитием солнечной энергетики - просто из области фантастики. И уж тем более - нелепо думать, что можно развивать энергоемкие отрасли промышленности на энергетической базе солнечной энергетики.
И еще. Как минимум странно, что в числе приоритетных отраслей не оказалось сельского хозяйства с производством конопли и строительства элитного жилья. Странно потому, как еще полгода назад приоритетами армянской экономики на ближайшие годы (до 2024-го) правительством, которое, по сути, воспроизвелось, были выбраны именно эти сферы и направления. Теперь, судя по всему, те же люди охладели к своим грандиозным идеям.
Конечно, хотелось бы серьезно отнестись к программе правительства, которую в основных чертах анонсировал Керобян. Но как ни стараешься разглядеть здесь признаки логики, компетентности, здравого смысла, рационализма и реалистичности, ничего не получается. Как сказками об экономической революции притопали к власти бархатные чиновники, так и продолжают оставаться в том же сказочном амплуа, хотя и с обновленным "стальным мандатом" в руках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.