КРЕСТ НА ЧЕСТНОМ И НЕЗАВИСИМОМ СУДЕ
Обычно из двух зол выбирают меньшее, но при действующей власти уже не осталось из чего выбирать. И мы тоскуем по меньшему злу, не по добру, а по меньшему злу. А его, как в советском магазине обуви, одни большие размеры. И сказанное относится не только к скользким вопросам политики. Если воспарить в высокие правовые сферы, там та же картина. Сведите дебет с кредитом и прослезитесь.
МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ СНБ на явно надуманном основании изъял из Апелляционного суда компьютеры, при помощи которых осуществляется автоматическое распределение дел между судьями. А, согласно частям 4 и 5 статьи 45 Судебного кодекса, визирование дел на имя судей в подобных случаях совершается председателем суда вручную. То есть последний сам решает, какое дело кому из судей передать.
И вот что показалось мне, как говорят в спецслужбах, весьма любопытным: изъятие компьютеров сотрудниками СНБ произведено как раз перед тем, когда Апелляционный суд должен был приступить к рассмотрению жалоб адвокатов незаконно заключенных под стражу руководителей общин Сюника. Говорить о случайном совпадении здесь смешно и наивно. Согласованные действия СНБ и Апелляционного суда можно описать выражением "для танца нужны двое". Конечно, партнеры пока не всегда чувствуют друг друга, чтобы сразу закружиться в танце, иногда оступаются или двигаются не в такт, но желание танцевать не угасает. Разучивание сложных "па" продолжается. А это уже немало.
Воспользовавшись предоставленной возможностью, председатель Апелляционного суда Тигран Саакян быстро поставил процесс на поток и стал лично визировать дела на "удобных" судей, которые всегда и с готовностью выполняли любые приказы, поступающие от власти. Еще приказ не поступил, а эта Анна Каренина уже бежит впереди паровоза, успевая заглядывать в глаза машинисту. Не знаю, может, глубоко в душе некоторые из этих судей и понимают, что делают, но, как писал Евтушенко про Галилея, отрекшегося от своего еретического открытия, "он знал, что вертится Земля, но у него была семья".
Как бы там ни было, дело мэра Каджарана Манвела Парамазяна попало к судье Армену Даниеляну, дело бывшего мэра Мегри Мхитара Закаряна - к судье Рузанне Барсегян, дело мэра Гориса Аруша Арушаняна - к судье Мнацакану Арутюняну. Вы этих судей видели? При взгляде на них перекрестятся даже неверующие. И не случайно, что адвокаты просто отказываются присутствовать при рассмотрении своих же жалоб. А какой смысл, если вердикт суда известен заранее? Когда правосудие осуществляется названными судьями, слепая Фемида, получив приказ, глохнет, немеет и впадает в маразм.
ОТ ВСЕГО ЭТОГО, СОГРАЖДАНЕ, НЕСЕТ КАК ОТ ЗАСОРИВШЕЙСЯ КАНАЛИЗАЦИИ. И ясно видна печать временщика в лице действующей власти. Ведь никто не стал бы устраивать подобного всесветного позорища, если бы рассчитывал последствия на сколько-нибудь далекую перспективу. Так что похоже, что создали и раскручивают этот сценарий люди, для которых существует всего одна задача: еще какое-то время продержаться наверху, "нагрести" чего бог пошлет. А там - хоть трава не расти. Надеются, что пронесет? Не пронесет. Я могу испортить им настроение - точно не пронесет.
А все эти разговоры про создание независимого суда, судебные реформы - сказки для детей. Недостаточно чистить рубанком новые законы и красить свежей пиар-краской свою вертикаль. Если внутри этой вертикали труха и гниль, соответствующий запах все равно пробьется наружу.
Кстати, о сказках и сказочниках. Раньше с ними все было просто и ясно. Сказки сочинялись, когда в душе жило слишком много чудес (как Ганс Кристиан Андерсен) или было слишком много детства (как Астрид Линдгрен), когда только под видом сказки можно было высмеять тиранов и подлецов (Евгений Шварц), когда хотелось понравиться маленькой девочке (как Льюис Кэрролл). И только исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян сообразил, что сочинением сказок можно оправдать переход с компьютерного на "ручное" визирование дел на судей.
Оказавшись в центре интеллектуальных усилий власти, Джангирян заявил: "К этой автоматической системе визирования дел очень много жалоб. Мне доложили, что компьютерная программа не исключает искусственного вмешательства извне. Это не только удивительно, но и представляется мне очень рискованным и уголовно наказуемым".
Ну что ж, вынуждены признаться, что в главном бою, который вела власть более трех лет, она победила за явным преимуществом. Это был бой с разумом. Оказывается, "черные хакеры" могли взломать компьютерную программу и сделать так, чтобы жалоба, скажем, адвокатов Аруша Арушаняна не попала к судье Мацо. Думаю, с такими аргументами Джангиряну записываться в адвокаты СНБ пока что рановато.
КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, МЫ БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕНЫ, что отказ от компьютерного визирования дел в судах - это надолго, если не навсегда. Еще великий Мейерхольд считал, что спектакль готов, когда его сыграют пятьдесят раз. А чего стыдиться в самом-то деле. Все свои. Как говорил, снимая штаны при посторонней даме, чеховский помещик Грябов, "это, брат, ей не Англия!"
Раньше власть смущали Конституция, законы, государственные институты, правила приличия, репутация, мнение окружающих. Эту власть не сдерживает ничто, вот и расцвела вешним цветом. А более всего ее не интересует отношение граждан, что идеально описывается формулой "Что за народ такой нервный пошел? В рожу плюнешь - драться лезут".
А драться за свои права граждане не должны переставать ни на секунду. Безразличие нас погубит. Напомним слова немецкого священника-антифашиста Мартина Нимеллера: "В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, опять ничего не сказал. А когда они пришли за мной, за меня уже некому было заступиться".
Желание властей отказаться от компьютерного визирования дел в судах - не такая мелочь, как может показаться некоторым на первый взгляд. Это означает, что у нас не будет честного и независимого суда и все дела, в которых власть заинтересована, будут попадать в руки арменов даниелянов и мнацаканов арутюнянов.
А пока нет честного и независимого суда, пока любой гражданин не может защитить свои права в суде и добиться справедливости - демократии нет. Вот ее и нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
-
2024-06-06 10:50
18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…
-
2024-01-20 11:21
19 января 2023 г. страну потрясло известие о гибели при пожаре в казарме деревни "Азат" 15 солдат срочной службы. Январь 2024 г. запомнится гибелью трех офицеров и одного солдата в мирных условиях. Не исключено, что список потерь может пополниться в любую минуту. Вина за гибель военных целиком на совести главаря режима и его назначенца на посту министра обороны! Родители и жена офицера Микаэла Даниеляна не верят официальной версии о самоубийстве (9 января 2024 г.), по другим эпизодам гибели военных тоже проводятся следственные мероприятия.
-
2023-06-15 10:02
Почему особняки Джангиряна не подпадают под статью о конфискации? 20 июня прошлого года бывший председатель Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян созвал пресс-конференцию, в ходе которой представил тайную запись своей беседы с Гагиком Джангиряном в феврале 2021 г. в ресторане гостиницы Ширак (перекресток улиц Закияна и Хоренаци).