БЫВШИЕ ОСТАЮТСЯ
Новое правительство со старым лицом и взглядом
Президент Армении Армен САРКИСЯН подписал во вторник указы о назначении шестерых министров в правительстве страны, передает АРКА.
Так, министром юстиции назначен Карен Андреасян, министром экономики - Ваан Керобян, министром образования, науки, культуры и спорта - Ваграм Думанян, главой Министерства финансов - Тигран Хачатрян, главой МЧС - Андраник Пилоян, главой Министерства здравоохранения - Анаит Аванесян.
Накануне президент Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром Армении, а также ряд указов о назначениях в правительстве. Так, вице-премьером Армении назначен Сурен Папикян, министром обороны Армении - Аршак Карапетян, министром окружающей среды - Романос Петросян, министром труда и социальных вопросов - Нарек Мкртчян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО СУТИ, ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ состав правительства не претерпит. И это полностью укладывается в логику кадровой политики этой команды, основанной на сомнительных критериях преданности "вождю". Есть рокировки, есть пара новых лиц, но в целом очевиден курс на профессиональную деградацию исполнительной власти, хотя, казалось, дальше некуда, и, соответственно, просматривается тенденция к снижению эффективности государственного управления. Хотя, опять же, куда уж ниже...
Пожалуй, одной из самых интересных деталей этих кадровых решений можно считать уход с поста, прямо скажем, "аксакала" государственной системы финансового регулирования Атома Джанджугазяна. Это, кстати, в то же время тревожный сигнал. Джанджугазян - профессионал, к тому же в бархатном правительстве часто пытался заступаться за рациональное и бережное использование бюджетных средств, осознавал, что, скажем, для развития экономики необходимо уделять особое внимание капитальным расходам и т.д. Иными словами, в пашиняновском правительстве он был редкой фигурой, которая старалась руководствоваться своими профессиональными знаниями и опытом. Не всегда, конечно, ему это удавалось, но было очевидно: человек иногда пытался хотя бы искать компромиссы. Как бы то ни было, министром финансов Армении стал экс-министр экономики, который хотя и обладает профессиональными навыками, тем не менее след, оставленный им на посту министра экономического развития и инвестиций, а потом - министра экономики, скорее был бархатным, нежели профессиональным.
Другим интересным нюансом последних назначений является то, что фактически не ожидается серьезных изменений и в структуре правительства. Одно из самых странных суперминистерств, ставшее плодом и символом бархатного восприятия принципов государственного управления - Министерство науки, образования, культуры и спорта, - фактически останется в том же функциональном качестве "общего котла". Возвращаться к рациональности, похоже, никто не собирается, хотя еще недавно были такие предположения.
ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "СВЕТЛАЯ АРМЕНИЯ" Эдмон Марукян обратился к и.о. премьер-министра Николу Пашиняну с предложением восстановить министерства сельского хозяйства и культуры. Инициатива вполне справедливо была воспринята как политический "пас" Марукяна Пашиняну, и, казалось, этот "пас" будет принят. Теперь фактически выясняется, что по линии Министерства культуры такое изменение отвергнуто, если Ваграм Думанян назначен министром образования, науки, культуры и спорта…
Прошедшие три года бархата даже фанатам этого бархата доказали неэффективность, точнее, бесспорный вред и проводимой кадровой политики, и выбранной модели структуры правительства. Эксперимент и его непосредственные участники зафиксировали полный провал. И сами отлично знают об этом. Тем не менее воспроизведенная власть сворачивать с этого, откровенно губительного курса не собирается. Курса, ведущего к профессиональной деградации системы управления и, соответственно, к хаосу в этой системе. Курса по избавлению от ключевых институтов, ответственных за управление отдельными стратегическими сферами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.