Последние новости

ПАРЛАМЕНТ - ЛИШЬ ОДНА ИЗ ПЛОЩАДОК БОРЬБЫ

"Нельзя постоянно держать народ на улице, не переходя к конкретным решительным шагам", - заявил медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.

"В роли парламентской оппозиции выступают государственники"

"Мне не совсем понятны нападки на парламентскую оппозицию, которая только недавно приступила к работе. Надо дать ей хотя бы 2-3 месяца, чтобы она успела освоить все рычаги парламентского воздействия, которые, поверьте, весьма существенные", - заявил, отвечая на вопрос "ГА", медиаэксперт Тигран Кочарян.

ВОПРОС КАСАЛСЯ ПЕРСПЕКТИВ ФОРМИРОВАНИЯ УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ. После известных событий в Гегаркунике и обстрелов в направлении Ерасха уличная борьба обретает особый смысл. Людей удивляет отсутствие акций протеста по поводу оккупации двух марзов. Люди видят не вполне адекватную реакцию режима на эту оккупацию и удивляются бездействию оппозиции, которая сама же приучила их к уличным акциям. Сегодня политологи уверены, что Армении не подходит классическая схема "шумный парламент - спокойные улицы".

Август, по традиции, считается мертвым политическим сезоном, но только не тогда, когда в политических кругах и СМИ муссируется тема предстоящего подписания мирного соглашения с признанием территориальной целостности Азербайджана, включая уцелевшую после 44-дневной войны часть Республики Арцах. Вопрос о том, почему на улице нет оппозиции, придумали не мы. Его задают нам читатели. Рядовые граждане не могут понять, почему в условиях оккупации оппозиция не зовет массы на акции протеста?

"Участники уличных акций делегировали в парламент два оппозиционных блока. Впервые за долгое время в роли парламентской оппозиции выступают государственники и силы с национальной повесткой. К тому же оппозиционные фракции не отказались от уличного ресурса и готовы задействовать его в случае необходимости, не рассматривая парламентские рычаги как единственный способ борьбы за отставку режима", - ответил Кочарян.

По его словам, существуют классические законы борьбы, которые предусматривают разные стадии, включая подъем, спад, перегруппировку сил, осмысление новой политической ситуации и прочее. "Нельзя постоянно выводить массы на улицу, а потом отправлять домой; люди устают, это способствует истощению уличного ресурса. Нельзя постоянно держать народ на улице, не переходя к конкретным решительным шагам. Второй президент Роберт Кочарян особо подчеркнул, что парламент - это лишь одна из площадок борьбы и давления на власть. Если есть деятели, которые хотят возглавить уличную борьбу, то им никто не мешает", - сказал медиаэксперт.

"Консенсус геополитических полюсов создает дополнительные трудности"

Он напомнил также, что Пашиняна с победой партии "Гражданский договор" на досрочных выборах поздравили почти все лидеры мировых держав, не дожидаясь решения КС по искам четырех партий, которые оспорили решение ЦИК по итогам досрочных выборов. "Консенсус геополитических полюсов вокруг нынешней ситуации создает дополнительные трудности для некоторых сил внутри страны, тормозя их активность", - констатировал эксперт, не раскрывая скобок.

МЫ ВОВСЕ НЕ РАЗДЕЛЯЕМ РЕЗКИЕ ВЫПАДЫ В АДРЕС парламентской оппозиции, хотя первые заседания первой сессии парламента 8-го созыва вызвали неоднозначную реакцию политизированной публики, что в нынешних непростых условиях вполне объяснимо. Некоторые до сих пор считают, что оппозиционные блоки не должны были участвовать в досрочных выборах в условиях оккупации, другие уговаривали их не брать мандаты и игнорировать парламент, сформированный с бесчисленными нарушениями. Третьи и сегодня говорят о том, что "Айастан" и "Честь имею" своим участием в работе парламента 8-го созыва придали легитимность пашиняновскому большинству.

Мнения самые разные, на фоне формирования внепарламентского альянса партий западной ориентации, получивших по итогам выборов 20 июня мизерное количество голосов, объединение внепарламентской оппозиции в лице партий с национальной повесткой представляется нам насущной необходимостью. Увы, в этом плане конкретных подвижек нет. В итоге создается впечатление, что капитулянт действует с опорой на весь масштабный политический спектр, - от парламентского большинства до неформальной коалиции внепарламентских сил.

Отвечая на вопрос относительно консолидации партий западной ориентации под началом Пашиняна, Кочарян признался, что у него нет опасений относительно влияния этих сил на текущую политическую повестку, особенно на фоне нынешних взаимоотношений правящего режима с руководством РФ, которые эксперт охарактеризовал как вассальные. "Меня не волнуют те силы, которые даже сам Пашинян не смог протолкнуть в парламент. Гораздо больше прозападного внепарламентского полюса меня волнует отсутствие правящей элиты, нацеленной на сохранение государственности, и отсутствие национально ориентированной власти", - подчеркнул Кочарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЩАЯ ПАМЯТЬ…
    2025-05-09 09:09

    Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.