Последние новости

НЕЗАМЕТНЫЕ ДЕНЬГИ, или КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ "СТАЛЬ"

На днях экс-министр труда и социальных вопросов, а ныне депутат от ГД Заруи Батоян в одном из интервью, обращаясь к теме повышения размера доплат депутатам с 50 до 250 тысяч драмов, "метко" заметила, что в плане решения социальных проблем эти суммы не просто мизерны, они и вовсе незаметны. А ссылалась экс-министр-депутат на простую арифметику. Мол, если взглянуть на вопрос с арифметической точки зрения, то сумма средств, выделяемых бюджетом на эти самые депутатские доплаты, - просто капля в море денег, отведенных или необходимых социальной сфере.

Спорить, разумеетсЯ, бессмысленно. Стоит ли объЯснЯть, что из суммы разных "незаметных" цифр вообще-то складываются цифры, достаточно заметные? Стоит ли объяснять, что если 107 депутатов 12 месяцев получают по 250 тысяч дополнительных драмов, то итоговый 321 миллион драмов вполне сопоставим с финансированием ряда государственных социальных программ? Судите сами. К примеру, в прошлом году 273 миллиона драмов было выделено 223 ветеранам ВОВ в качестве почетных выплат. Другой пример: на 306 миллионов драмов предоставлено пособий неимущим, 86 тысячам семей.

Можно еще привести целую кучу цифр, с которыми можно сравнить сумму депутатских доплат. Но делать этого не будем, ограничимся лишь приведенными данными, наглядно свидетельствующими о том, что депутатские надбавки очень даже заметными могли бы быть в социальной сфере. А если кому интересно, то соответствующую информацию можно почерпнуть из сайта Министерства труда и социальных вопросов, в разделе бюджетных заявок.

Впрочем, заявление Батоян в очередной раз заставило вспомнить тему премирования чиновников. Ведь, по сути, сегодня она оправдывает повышение размера депутатских надбавок тем аргументом, которым три года оправдывались премии ее партийным шефом. Версия "незаметности" впервые была озвучена Пашиняном, пытающимся доказать необходимость предоставления премий высокопоставленным должностным лицам из бархатной власти. В марте прошлого года в ходе онлайн-пресс-конференции Никол Пашинян заявил, что премии чиновникам позволили добиться беспрецедентных экономических успехов в 2019 году.

Здесь заметим, что дальнейшее самозабвенное премирование госаппарата показало, что премиальная идея вовсе не прямо пропорциональна экономическому состоянию страны. Экономика стала катастрофически падать (по крайней мере после прошлогоднего марта и до сих пор), а от регулярного вознаграждения чиновников правительство не отказалось. До сих пор. Но речь не об этом. Пашинян тогда тоже решил "арифметически" подойти к вопросу и наглядно продемонстрировать, что, в частности, пенсионеров не должны смущать и возмущать премии чиновников.

Вот пашиняновская математика: "Высокопоставленным должностным лицам на премии выделяется 1 миллиард драмов в год. Если разделить этот миллиард на 503 тысячи пенсионеров в Армении, то получится, что каждый из них получит 1988 драмов в год. Если разделить эту сумму на месяцы, то пенсия каждого увеличится всего на 165 драмов. Если вы считаете очень важным увеличить пенсию на 165 драмов в месяц, то скажу: с 1 января 2020 года мы повысили пенсии на сумму, в 24 раза превышающую эти 165 драмов". Логика в принципе ясна, пенсионеры могут расслабиться, получить максимум удовольствия и перестать жаловаться. Их просто озолотили. Перестать "вонять" должны и противники премирования чиновников, считающие, что вместо премий можно было повысить пенсии: 165 драмов в месяц не будут даже заметны.

МЕЖДУ ТЕМ ЕСТЬ ТУТ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛОГИКА С КОНКРЕТНОЙ АРИФМЕТИКОЙ. В том же 2019 году на премии служащим госаппарата (включая и высокопоставленных лиц, и среднее звено) бюджетом было выделено более 100 миллионов долларов. При этом, например, военный бюджет страны в том же 2019 году составил около 625 миллионов. Это значит, что премии составили порядка 15% от суммы расходов на оборону. Это значит, что на 15% можно было увеличить расходы на оборону, если бы чиновники работали на одну зарплату.

Еще один пример: из 170 миллионов долларов, собранных Всеармянским фондом "Айастан" во время войны, 100 миллионов было незаконно передано правительству Армении для решения текущих насущных проблем. Сам по себе это факт вопиющего беспредела. Но в данном случае приводим его лишь для сравнения с 100-миллионным премиальным бюджетом 2019-го.

На самом деле за три года пребывания во власти эта команда так и не поняла, что казенные деньги "незаметными" не бывают. Что их обязанность - замечать каждый драм бюджетных средств и эффективно тратить деньги налогоплательщиков. Единственное, что в этом плане они поняли, - так это то, что "бархатные", а теперь уже "стальные" чиновники на одну зарплату жить не могут. Вот так "незаметными" деньгами у нас "закаляется сталь". 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ