Последние новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ОДКБ НЕ СУЛИТ АРМЕНИИ КАКИХ-ЛИБО ПРЕФЕРЕНЦИЙ

Заявление под диктовку Пашиняна

Председательство в ОДКБ с 16 сентября не даст дополнительных возможностей и не сулит Армении каких-либо преференций, это председательство следует воспринимать как большую ответственность и возможность отслеживать ту работу, которую ведут с Азербайджаном некоторые государства - члены этой организации.

ТАКОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛ ПОЛИТОЛОГ АКОП БАДАЛЯН, напомнив, что фигура генерала Юрия Хачатурова на посту генерального секретаря ОДКБ не воспринималась как присутствие Армении в организации, скорее генерала воспринимали на родине как представителя ОДКБ. Тогда была другая власть и другое отношение к системе безопасности.

После смены власти ситуация кардинально изменилась, однако политолог считает, что Армения не в состоянии сегодня позволить себе замену системы безопасности с опорой на Россию, тем более что ничего конкретного в этой связи нам и не предлагают.

Несмотря на это очевидное обстоятельство, 3 партии из состава неформальной внепарламентской коалиции под эгидой премьер-министра решили выступить с заявлением относительно действий, точнее, бездействия ОДКБ во время 44-дневной войны. Речь о Консервативной партии Микаэла Айрапетяна, Европейской партии Тиграна Хзмаляна и партии "Суверенная Армения" под председательством Давида Санасаряна. Эти партии, как известно, придерживаются радикально западной ориентации, что периодически проявляется в русофобских выступлениях их лидеров. На днях, полагаю, не без согласия Пашиняна эти лидеры решили напомнить ОДКБ о том, что в ходе 44-дневной войны боевые действия переместились на территорию Вардениса (Армения), однако никакой реакции со стороны организации не последовало.

 Иными словами, 3 партии решили присвоить себе полномочия государства и потребовали призвать ОДКБ к ответу за невыполнение взятых на себя обязательств. А еще эти 3 диванные организации, набравшие мизерное количество голосов на досрочных выборах 20 июня, потребовали от ОДКБ предоставить им соответствующую документацию на тему решений в связи с ситуацией в Республике Арцах и Армении на период 44-дневной войны. Партии из состава внепарламентской коалиции потребовали от ОДКБ исключить продажу оружия Азербайджану государствами - членами ОДКБ.

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ обстоятельств 44-дневной войны должна получить от ОДКБ соответствующие документы, которые должны лечь в основу деятельности этой комиссии… Если государства - члены ОДКБ продают оружие Азербайджану, то Армения должна выйти из ОДКБ", - заявил Айрапетян. Как все на словах просто - взять да и отрубить, с таким заявлением могли выступить только деятели с подростковым сознанием, профессиональные политики не подписали бы такую филькину грамоту даже под угрозой расстрела!

Сторонники этой политической линии откровенно игнорируют те риски, которые связаны с процессом обеспечения государственной безопасности. Лидер Консервативной партии утверждает, что никаких рисков нет, ибо в своем нынешнем положении Армения, по его словам, находится в более выгодном положении, чем Грузия в ходе 5-дневной войны. "Сегодня турецкие и азербайджанские танки находятся на гораздо более далеком расстоянии от Еревана, чем российские танки в августе 2008 г. - от Тбилиси", - заявил Айрапетян. Так и хочется спросить: на кого работаете, дядя-консерватор?

Не подменять армяно-российское сотрудничество, а дополнять его…

То, что эти карликовые силы находятся под опекой западных центров, полагаю, в особых уточнениях не нуждается.

В ЭТОЙ СВЯЗИ БАДАЛЯН ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что если западные партнеры в самом деле озабочены проблемой обеспечения безопасности Армении и Республики Арцах, то они не станут требовать, чтобы мы отказались от нынешней системы безопасности, ибо это неизбежно приведет к обострению отношений с Россией. Если мы пойдем на поводу у подобных требований, то это, по словам политолога, не решит вопроса безопасности, а создаст для армянских республик дополнительные трудности.

По его словам, сегодня крайне важно трезво оценивать возможности Армении. С этой точки зрения Армения в роли председателя ОДКБ не должна создавать для России проблемы, а, напротив, посредством добросовестного выполнения большого объема работы способствовать усилению партнерства в сфере безопасности. "Это позволит поставить на рациональные рельсы наше партнерство не только с РФ, но и с другими партнерами по организации", - подчеркнул Бадалян. Одновременно, по его словам, Армения должна усилить сотрудничество с другими сопредседателями Минской группы - США и Францией, а также усилить сотрудничество в сфере безопасности с Грузией и Ираном по вектору Армения - Грузия - Иран.

Политолог считает, что новые системы обеспечения безопасности Армении и Республики Арцах должны не подменять собой армяно-российское сотрудничество и партнерство в формате ОДКБ, а дополнять его. Это очень важно понимать с учетом того обстоятельства, что Армения оказалась в центре внимания сразу нескольких полюсов, которые стремятся укрепиться на Южном Кавказе и диктовать нам свою повестку.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОВЕСТКЕ "ЗАЧИСТКА", или ГДЕ БУДЕТ ЗЕЛЕНСКИЙ 9 МАЯ?
    2025-05-03 09:56

    Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…

  • МАСКИ-ШОУ РАДИ "ГАЛОЧКИ"…
    2025-05-01 10:53

    2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?

  • РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОГРАММЕ БЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИИ
    2025-05-01 09:19

    "Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.

  • МИФ О "ПОКОРЕННОМ" СЮНИКЕ – ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
    2025-04-30 09:25

    Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ