КОГДА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ ГУБИТ СТРАНУ
В первое десятилетие XXI века Армения была самым сильным, самым жизнедеятельным, самым состоявшимся государством на Южном Кавказе, авторитетным игроком и на международной арене. Казалось, что сбываются слова Вазгена Саркисяна о том, что XXI век будет нашим… Хорошо, что Вазген Саркисян не видит сегодняшний день Армении. Не видит, в частности, и того, как его родной брат облизывает человека, погубившего его дело. Впрочем, если бы Вазген Саркисян был жив, от Никола сейчас вряд ли осталось бы что-то большее, чем кепка "Духов".
КАК ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО АРМЕНИЯ ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЕ в войне с диктаторским, коррупционным Азербайджаном? Несмотря на самоотверженность своих сыновей. Несмотря на то, что с военной точки зрения положение Армении и Арцаха к началу боевых действий 27 сентября прошлого года было гораздо предпочтительнее стартовых условий к моменту начала Первой Карабахской войны.
Конечно, были множественные конкретные факторы, способствующие поражению, но главное другое: мы не поняли и не оценили своих достижений. В своих непомерных амбициях захотели построить свою Вавилонскую башню. А вместо этого два третьесортных журналиста погубили страну. Сначала озлобленная и воинствующая посредственность по имени Наири Унанян решила взять власть террором. Не вышло. На пути стоял Кочарян. Тогда другая озлобленная и агрессивная журналистская посредственность, Никол Пашинян, решил пойти другим путем. Сначала тоже провалился, на пути снова стоял Кочарян. Но потом удалось, посеяв в народе ненависть к элите, создавшей государство. Путем дискредитации всего того, что делало Армению пусть не великой, но вполне себе состоявшейся страной.
Только дискредитацией всех достижений страны к власти и могла прийти такая посредственность, как Пашинян и, тем более его команда. Посредственность, которая не ставила и не ставит перед собой никаких больших общенациональных целей. Только удержание власти, хоть какой, хоть любой ценой. Поскольку это дает посредственности возможность мстить всем тем, кто выше нее.
Как получилось, что мы теряем страну? Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян. Можно по-разному к ним относиться, но назвать их посредственностями нельзя никак. Но вот всего несколько лет власти воинствующей и озлобленной посредственности - и мы превратились в государство-чмо: ломать - не строить.
ДЖОНАТАН СВИФТ ПИСАЛ, ЧТО ЛИЛИПУТЫ НИКОГДА не выберут своим вождем Гулливера. Они выберут лилипута, который будет говорить им, что лилипуты - великий народ.
К словам английских писателей надо относиться с повышенным уважением. Хотя бы потому, что такая уж у англичан традиция: немалое число их классиков были отличными офицерами на тайной службе британской короны. Кристофер Марло, Даниель Дефо, Соммерсет Моэм, Алан Милн, Грэм Грин, Ян Флеминг, Джон Ле Карре, Стелла Римингтон… Согласитесь, неплохая компания. И потому не случайно, что английская разведка считается одной из лучших в мире. И уж на голову выше французской.
Джонатан Свифт разведчиком не был. Но кто знает, может, его вышеприведенные слова стали отправной точкой программы разрушения Армении, специально разработанной программы приведения к власти в республике агрессивной посредственности. Потому что для больших свершений нужны большие люди. В отличие от начала 90-х, сегодня таких людей у нас катастрофически мало. А вот для разрушения государства, находящегося в окружении врагов, нескольких лет власти посредственности вполне достаточно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!