Последние новости

ОТЖИГ ЗАВЕРШЕН

В интервью "ГА" один из исполнителей работ в рамках программы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС - заведующий лабораторией НПО "ЦНИИТМАШ" Андрей ЦОВЬЯНОВ рассказывает о восстановительном отжиге корпуса реактора.

- Г-н Цовьянов, завершился отжиг корпуса реактора - самый ответственный этап проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Расскажите, пожалуйста, об этих работах.

- Сначала несколько слов о самой технологической операции. Отжиг – это наиболее эффективный способ восстановления физико-механических свойств металла корпуса реактора, подвергающегося в процессе работы постоянному радиационному облучению. Под воздействием нейтронного излучения материал корпуса реактора - в первую очередь сварные швы - становится более хрупким, что создает опасность для дальнейшей эксплуатации блока, поэтому восстановительные работы проводятся заблаговременно на основе объективных данных о состоянии металла.

В то же время именно состояние корпуса реактора определяет срок эксплуатации атомной станции. Отжиг проводится при полной выгрузке тепловыделяющих сборок. После обследования корпуса реактора в него помещается установка для отжига. Корпус разогревается до температуры 475 градусов Цельсия, эта температура сохраняется 150 часов, затем начинается медленное охлаждение. Режим разработан и обоснован НИЦ "Курчатовский институт", расчетное обоснование выполнено ОКБ "ГИДРОПРЕСС", а проведение отжига выполняет АО "Атомэнергоремонт". После завершения отжига металл восстанавливает свои свойства, что в свою очередь позволяет продлить срок эксплуатации энергоблока.

- Какое оборудование используется при отжиге?

- Основная часть оборудования, загружаемого в корпус реактора и используемого для его отжига, - это блок нагрева размерами примерно 10 метров в высоту и почти 3,5 метра в диаметре, массой 26 тонн, стапель для сборки и наладки блока нагрева и система управления и контроля температуры. Оборудование предназначено для многократного использования, поэтому имеет модульную конструкцию, что позволяет его разбирать и транспортировать в контейнерах любым видом транспорта. Когда принимается решение о проведении отжига на какой-то АЭС, оборудование доставляется на место назначения.

- Термической обработке подвергался только сварной шов?

- На энергоблоке N2 Армянской АЭС выполнен отжиг сварного шва N4 корпуса реактора.При подготовке к проведению отжига на энергоблоке N4 Нововоронежской АЭС, который был выполнен в 2018 году, выявилась необходимость выполнить не только отжиг сварного шва N4, но и основного металла корпуса реактора, расположенного напротив активной зоны. Таким образом, оборудование для восстановительного отжига было модернизировано. Модернизированное оборудование позволяет выполнять как отжиг основного металла, так и отжиг только сварного шва N 4.

- То есть в проведении отжига участвует несколько организаций?

- В реализации проектов по отжигу всегда участвует несколько организаций "Росатома", каждая из которых выполняет свою часть работы. Научным руководителем проекта является НИЦ "Курчатовский институт", главным конструктором реакторной установки ВВЭР является ОКБ "ГИДРОПРЕСС", которое выполняет расчетное обоснование выполнения отжига и продления ресурса корпуса реактора, ЦНИИ КМ "Прометей", который является разработчиком стали корпуса реактора и участвует в расчетном обосновании, НПО "ЦНИИТМАШ", которое разработало и изготовило оборудование для отжига, АО "Атомэнергоремонт", в том числе его Нововоронежский филиал, который непосредственно выполняет отжиг, представители станции и "Русатом Сервис" – генеральный подрядчик, который курирует работы всех других организаций, участвующих в проекте.

- Насколько мне известно, технология отжига была разработана в СССР. То есть в плане ее применения накоплен большой опыт…

- Технология отжига корпуса реактора действительно была разработана в СССР. Впервые она была применена в 1987 году на энергоблоке N3 Нововоронежской АЭС, затем, в 1988 году, на энергоблоке N1 Армянской АЭС. В дальнейшем отжиги проводились на Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС, АЭС Козлодуй в Болгарии, АЭС Грайфсвальд в Германии и на Ровенской АЭС на Украине. С 1987 года по настоящее время выполнено 17 восстановительных отжигов, четыре из которых повторные. На Армянской АЭС эта технология была использована во второй раз, теперь уже на другом энергоблоке.

- В чем преимущества технологии отжига?

- Отжиг практически полностью выполняет задачи по восстановлению свойств материала корпуса реактора, что позволяет продлить срок эксплуатации энергоблока и, что еще важно, отжиг обходится гораздо дешевле, чем вывод энергоблока из эксплуатации и строительство нового энергоблока для замещения мощности.

- Кто и как определяет необходимость проведения отжига?

- При продлении срока эксплуатации станции отжиг корпуса реактора проводится не всегда. Перед проведением комплекса восстановительных работ НИЦ "Курчатовский институт" исследует состояние облученных материалов, и на основании этих данных принимается решение о проведении отжига. Если материал корпуса сохраняет свои свойства, отжиг не проводится. Во всех случаях решение о необходимости проведения отжига принимается двумя организациями: НИЦ "Курчатовский институт" и ОКБ "ГИДРОПРЕСС". АО "Атомэнергоремонт" и НПО "ЦНИИТМАШ" включаются в работу только тогда, когда принято решение о проведении отжига.

- Армянские специалисты не участвуют в этом процессе?

- Конечно, в процессе восстановительного отжига участвовали специалисты Армянской АЭС. Перед началом отжига работники станции подготовили системы АЭС к проведению отжига, обеспечили защиту корпуса реактора от попадания холодного воздуха и воды, подготовили сам корпус реактора к отжигу и контролировали его проведение по штатным датчикам АЭС, а также обеспечили бесперебойное энергоснабжение при проведении отжига.

- Как оцениваются результаты отжига, степень восстановления материала?

- Критерием успешного проведения отжига считается точное соблюдение температурно-временного режима. После проведения отжига корпуса реактора Армянской АЭС необходимо внедрить программу контроля металла по образцам-свидетелям, как это сделано на других станциях.

- Как вы оцениваете уровень армянских специалистов?

- Это специалисты высокой квалификации, а также хотел бы отметить их особую доброжелательность, контактность, это люди, с которыми приятно работать.

 Я уверен, что все необходимые работы будут проведены успешно и качественно, что позволит значительно повысить уровень безопасности Армянской АЭС и продлить срок ее эксплуатации до 2026 года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ
      2021-11-24 09:47
      2225

      В интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен АЛЛАХВЕРДЯН говорит о проблемах высшего образования.

    • В ПЕРСПЕКТИВЕ – НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
      2021-11-15 09:52
      1978

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН рассказывает о полученных результатах и перспективах сотрудничества.

    • "НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА"
      2021-11-11 09:14
      6095

      В интервью "ГА" генеральный директор ЗАО "Арматом" доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН говорит о задачах этого института и сделанных коллективом НИИ разработках.

    • РАН + НАН: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2021-11-08 10:09
      8000

      5 ноября на расширенном заседании президиума НАН РА состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной Академией Наук Армении и Российской Академией Наук. Соглашение подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и находившийся в Армении президент РАН академик Александр Сергеев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ