Последние новости

ЭМБАРГО СТИМУЛИРОВАЛО РЕЭКСПОРТ

Призываем не тратить время и ресурсы на сокрытие товаров турецкого происхождения с целью их импорта в Армению, так как, если страна происхождения товаров будет неизвестна, будут приняты меры для выяснения их реального происхождения, а до окончания этих действий товары и транспортные средства не будут пропускаться. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета госдоходов Армении.

В последнее время участились попытки обойти временный запрет на ввоз товаров турецкого происхождения путем сокрытия их происхождения. Сообщаем, что при малейшем подозрении на то, что товары могут быть турецкого происхождения, их ввоз на территорию Армении будет запрещен, отмечается в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще, было бы удивительно, если бы пытливый ум армянского бизнесмена не искал и не нашел бы пути обхода введенного запрета на импорт турецких товаров. Однако в данном контексте гораздо интереснее другое. Уже восьмой месяц действует данный запрет, призванный, кстати, в том числе защитить отечественного производителя от несправедливой конкуренции с дешевым турецким товаром, а армянский потребительский рынок - от турецкой экспансии. Уже прошло более 8 месяцев с тех пор, как на прилавках армянских магазинов турецкая продукция должна была быть заменена отечественной. Наконец, прошло 8 месяцев с тех пор, как министр экономики Армении заявил, что отечественным производителям предоставлен список из 2200 наименований товаров турецкого происхождения, который можно заменить местной продукцией. Дескать, дерзайте, производите и завоевывайте освободившуюся турецкую нишу на нашем рынке.

 В последнее время участились попытки обойти временный запрет на ввоз товаров турецкого происхождения путем сокрытия их происхожденияБыло бы нормально, если бы сегодня не только КГД сообщал о попытках импортеров обойти эмбарго на ввоз турецкой продукции, но и Министерство экономики рассказало бы о том, какие результаты удалось зафиксировать за 8 месяцев процесса "турецкоимпортозамещения". Хотелось бы знать, заменил ли 2200 наименований товаров отечественный производитель, завалил ли он своей продукцией прилавки магазинов? И вообще какую пользу принес экономике страны введенный запрет и чем ей он навредил? 

Похоже, Министерству экономики не до таких "мелочей", когда ставятся гораздо более амбициозные задачи. То надо генерировать идеи развития медицинского туризма, то надо наобещать двузначный экономический рост, но надо заниматься проблемой дефицита пастухов и таксистов. Поскольку министерство слишком занято упомянутыми задачами, попытаемся сами слегка разобраться в ситуации.

Итак, еще в 2019 году в Армению импортировалось турецких товаров на сумму в 268 миллионов долларов. В основном это одежда, цитрусовые, оборудование, системы отопления, нефть и нефтепродукты и т.д. Только одежды в позапрошлом году было импортировано почти на 70 миллионов долларов. Теперь посмотрим, покрыл ли 70-миллионный импорт одежды турецкого происхождения армянский производитель?

ЗА ПЕРВЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА (ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ЭМБАРГО) в Армении действительно был зафиксирован рост производства одежды, текстиля и изделий из текстиля. В частности, по товарной группе "одежда" рост составил 155%. Произведено было одежды на 14 миллиардов, 696 миллионов драмов. По товарной группе "текстиль и изделия из него" рост и вовсе составил 224%, а произведено продукции на сумму в 688 миллионов драмов. Если перевести в доллары, то получается, что в первом полугодии этого года в Армении произведено одежды и текстиля более чем на 30 миллионов долларов.

Казалось бы, вот конкретный пример, статистическая иллюстрация активного процесса импортозамещения, точнее, замещения турецкой продукции отечественной на нашем рынке. Между тем есть показатели, явно мешающие такому выводу. Дело в том, что наряду с ростом производства этих товаров значительно вырос и их экспорт. Так, в первом полугодии этого года рост экспорта текстиля и изделий из него составил 152%. Почти такой же рост в процентах, как и производство одежды. Иными словами, можно предположить, что производители в этой отрасли нарастили не свое присутствие на нашем рынке, заменив турецкую продукцию, а улучшили свои позиции на зарубежных рынках.

Но самое интересное все же в другом. За первое полугодие из Армении было экспортировано текстиля и изделий из него на сумму в 65 миллионов долларов при том, что произведено было на сумму почти вдвое меньше, на 30 миллионов. По сути, с учетом этих параметров есть все основания считать, что речь идет об активизации всего лишь реэкспортных схем.

Назвать это импортозамещением очень сложно, назвать это государственной политикой по предотвращению турецкой экспансии - тоже. Скорее, это отсутствие государственной политики вообще в этой сфере. Решение вроде приняли, запрет вроде наложили, но дальше все пошло самотеком с сомнительным эффектом, как говорится, на выходе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ