Последние новости

СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?

Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

НО ПОКА ЕЩЕ ЭТОТ "ПРОГРЕСС" ЗАПАЗДЫВАЕТ, и потому люди обращаются к истокам, к зарождению семейной жизни в незапамятные времена, изучают опыт различных народов. К числу специалистов в данной области принадлежит Ашот МАНУКЯН, выпустивший недавно книгу "Семейное воспитание в армянской этнопедагогической культуре".

Это учебное пособие, разработанное на основе кандидатской           диссертации Манукяна, рекомендовано к печати Армянским государственным педагогическим университетом им. Х. Абовяна и Степанакертским университетом им. М. Маштоца. Предназначено для вузов, учителей школ, родителей. В трех главах представлены общая информация, связанная с зарождением и развитием семьи, ее отражение в мировом фольклоре, затем анализируются армянские источники, рассматривается ситуация в современном мире.

Заслуживает внимания список использованной литературы (171 единица). Здесь кроме отечественных классиков и современных авторов (историки, писатели, ученые) фигурируют Геродот, Цицерон, Конфуций, Гегель, фольклорные жемчужины от Гильгамеша, Махабхараты до сравнительно более поздних, включая легенды и мифы многих народов мира. Выделим некоторые моменты из эпоса "Давид Сасунский".

Автор подчеркивает цель, поставленную и решаемую в эпосе. Это воспитание свободного, творческого, уважающего семейные ценности человека. Стремление сделать так, чтобы плод не упал далеко от дерева. А в этом ряду первое и главное - защита родной земли. Примечательно, что в эпосе женские образы представлены не только в качестве воспитательниц детей, но и защитниц Отечества. Кстати, нет и намека на физическое наказание подрастающих. Учат и направляют словом, примером. А параллельно констатируется, что антипедагогические драконовские меры практикуются под кровом Мсра-Мелика, где юного Давида запирают в темнице. Тем не менее Давид вырастает таким, каким был запрограммирован генетически, и поэтому щадит даже вражескую кровь, понимая, что этих чужих пригнали их правители. Не слишком ли часто мы в истории прощали тех, кого не следовало прощать? Поэтому и расплачивались.

КУЛЬТ РЕБЕНКА В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ В ТОМ ЖЕ ЭПОСЕ подчеркнут на примере Старшего Мгера и Армаган. Они сознательно, учитывая условия нарушения запрета, жертвуют жизнью, чтобы родился Давид. Чтобы род продолжился. На всем  протяжении эпоса выделяется приверженность семейным устоям, без чего семья разрушится, а вместе с ней - и род, потухнет армянская лампада.

Ашот Манукян приводит множество интересных эпизодов из "Давида Сасунского", с комментариями, подмечая важные детали, характеризующие армян и отличающие нас от других. Сравнивает наши представления, поступки с тем, что делают герои других эпосов. Это надо прочитать, поразмыслить, если захочется, поспорить.

В конце каждой из глав приведены использованные источники, есть вопросы, задания, цитаты от педагогов, философов и просто известных людей, размышляющих об особенностях семьи в отпущенное им время. Много ярких  и точных изречений. Вот Пифагор советует: "Воспитывайте детей - и тогда не будет необходимости в наказании мужчин". Чем еще не одна теорема Пифагора?

Английский священнослужитель, писатель и ученый Роберт Бертон (1577-1640) подмечает: "Каждый ворон считает своего птенца самым красивым в мире". А ведь прав: многие из нас проходили и еще пройдут через это. Вот и закрывали глаза на мелкие шалости, слишком поздно спохватившись. Между тем Томас Джефферсон предостерегал воспитателей: "Честность - первая глава книги мудрости". Надо было это учитывать. Хотя в сегодняшнем мире, увы, чем честнее воспитываешь дитя, тем больше у него шансов стать белой вороной...

Так или иначе, семья - это среда обитания трех поколений, которые должны стремиться понимать друг друга, помня о том, что время неумолимо пробует их в разных ролях, а жизненный опыт помогает находить решения в сложных ситуациях.

"Нет лучшего места, чем твоя семья", - вещал Цицерон. С тех времен прошла уйма времени, но пока люди не нашли лучшего места. Даже в наше сумбурное, с нашествием вседозволенности и цинизма время.

На прощание цитата от Майкла Джексона: "Я в своих песнях никогда не использую гнусный набор слов. Мне кажется, следует быть более уважительным к старшему поколению. Если я создам такую песню, а в числе зрителей будет женщина в возрасте, я почувствую себя виновным". Молодец, Майкл. Если до конца оставался верен своим словам. На этот счет Сенека говорил: "Мало для кого рожден тот, кто думает только о своих сверстниках".

Цитаты извлечены из книги А. Манукяна, в которой есть еще много иных интересных фактов и мыслей.

Основная тема:
Теги:
  • Ashot Manukyan 12-Авг-2021
    Հարգելի խմբագրություն, հարգելի պարոն Ա. Թովմասյան, խորին շնորհակալությունս եմ հայտնում կատարածս աշխատանքը գնահատելու և իմ հեղինակած գրքի վրա ընթերցողական լայն շրջանակների ուշադրությունը հրավիրելու համար:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
    2022-01-14 10:05
    1848

    Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

  • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
    2021-12-24 10:24
    1707

    В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

  • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
    2021-12-22 09:52
    4158

    В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

  • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
    2021-12-21 10:12
    1545

    21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2021-12-24 09:57
    5789

    Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

  • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
    2021-12-23 09:40
    4238

    Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

  • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
    2021-12-11 13:20
    4443

    Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    2927

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.