Последние новости

СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?

Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

НО ПОКА ЕЩЕ ЭТОТ "ПРОГРЕСС" ЗАПАЗДЫВАЕТ, и потому люди обращаются к истокам, к зарождению семейной жизни в незапамятные времена, изучают опыт различных народов. К числу специалистов в данной области принадлежит Ашот МАНУКЯН, выпустивший недавно книгу "Семейное воспитание в армянской этнопедагогической культуре".

Это учебное пособие, разработанное на основе кандидатской           диссертации Манукяна, рекомендовано к печати Армянским государственным педагогическим университетом им. Х. Абовяна и Степанакертским университетом им. М. Маштоца. Предназначено для вузов, учителей школ, родителей. В трех главах представлены общая информация, связанная с зарождением и развитием семьи, ее отражение в мировом фольклоре, затем анализируются армянские источники, рассматривается ситуация в современном мире.

Заслуживает внимания список использованной литературы (171 единица). Здесь кроме отечественных классиков и современных авторов (историки, писатели, ученые) фигурируют Геродот, Цицерон, Конфуций, Гегель, фольклорные жемчужины от Гильгамеша, Махабхараты до сравнительно более поздних, включая легенды и мифы многих народов мира. Выделим некоторые моменты из эпоса "Давид Сасунский".

Автор подчеркивает цель, поставленную и решаемую в эпосе. Это воспитание свободного, творческого, уважающего семейные ценности человека. Стремление сделать так, чтобы плод не упал далеко от дерева. А в этом ряду первое и главное - защита родной земли. Примечательно, что в эпосе женские образы представлены не только в качестве воспитательниц детей, но и защитниц Отечества. Кстати, нет и намека на физическое наказание подрастающих. Учат и направляют словом, примером. А параллельно констатируется, что антипедагогические драконовские меры практикуются под кровом Мсра-Мелика, где юного Давида запирают в темнице. Тем не менее Давид вырастает таким, каким был запрограммирован генетически, и поэтому щадит даже вражескую кровь, понимая, что этих чужих пригнали их правители. Не слишком ли часто мы в истории прощали тех, кого не следовало прощать? Поэтому и расплачивались.

КУЛЬТ РЕБЕНКА В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ В ТОМ ЖЕ ЭПОСЕ подчеркнут на примере Старшего Мгера и Армаган. Они сознательно, учитывая условия нарушения запрета, жертвуют жизнью, чтобы родился Давид. Чтобы род продолжился. На всем  протяжении эпоса выделяется приверженность семейным устоям, без чего семья разрушится, а вместе с ней - и род, потухнет армянская лампада.

Ашот Манукян приводит множество интересных эпизодов из "Давида Сасунского", с комментариями, подмечая важные детали, характеризующие армян и отличающие нас от других. Сравнивает наши представления, поступки с тем, что делают герои других эпосов. Это надо прочитать, поразмыслить, если захочется, поспорить.

В конце каждой из глав приведены использованные источники, есть вопросы, задания, цитаты от педагогов, философов и просто известных людей, размышляющих об особенностях семьи в отпущенное им время. Много ярких  и точных изречений. Вот Пифагор советует: "Воспитывайте детей - и тогда не будет необходимости в наказании мужчин". Чем еще не одна теорема Пифагора?

Английский священнослужитель, писатель и ученый Роберт Бертон (1577-1640) подмечает: "Каждый ворон считает своего птенца самым красивым в мире". А ведь прав: многие из нас проходили и еще пройдут через это. Вот и закрывали глаза на мелкие шалости, слишком поздно спохватившись. Между тем Томас Джефферсон предостерегал воспитателей: "Честность - первая глава книги мудрости". Надо было это учитывать. Хотя в сегодняшнем мире, увы, чем честнее воспитываешь дитя, тем больше у него шансов стать белой вороной...

Так или иначе, семья - это среда обитания трех поколений, которые должны стремиться понимать друг друга, помня о том, что время неумолимо пробует их в разных ролях, а жизненный опыт помогает находить решения в сложных ситуациях.

"Нет лучшего места, чем твоя семья", - вещал Цицерон. С тех времен прошла уйма времени, но пока люди не нашли лучшего места. Даже в наше сумбурное, с нашествием вседозволенности и цинизма время.

На прощание цитата от Майкла Джексона: "Я в своих песнях никогда не использую гнусный набор слов. Мне кажется, следует быть более уважительным к старшему поколению. Если я создам такую песню, а в числе зрителей будет женщина в возрасте, я почувствую себя виновным". Молодец, Майкл. Если до конца оставался верен своим словам. На этот счет Сенека говорил: "Мало для кого рожден тот, кто думает только о своих сверстниках".

Цитаты извлечены из книги А. Манукяна, в которой есть еще много иных интересных фактов и мыслей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ЖАН ДЖОРКАЕФФ – СЫН АРМАДЫКА И ОТЕЦ ЮРИЯ
    2024-10-28 04:28

    27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.