Последние новости

СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?

Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

НО ПОКА ЕЩЕ ЭТОТ "ПРОГРЕСС" ЗАПАЗДЫВАЕТ, и потому люди обращаются к истокам, к зарождению семейной жизни в незапамятные времена, изучают опыт различных народов. К числу специалистов в данной области принадлежит Ашот МАНУКЯН, выпустивший недавно книгу "Семейное воспитание в армянской этнопедагогической культуре".

Это учебное пособие, разработанное на основе кандидатской           диссертации Манукяна, рекомендовано к печати Армянским государственным педагогическим университетом им. Х. Абовяна и Степанакертским университетом им. М. Маштоца. Предназначено для вузов, учителей школ, родителей. В трех главах представлены общая информация, связанная с зарождением и развитием семьи, ее отражение в мировом фольклоре, затем анализируются армянские источники, рассматривается ситуация в современном мире.

Заслуживает внимания список использованной литературы (171 единица). Здесь кроме отечественных классиков и современных авторов (историки, писатели, ученые) фигурируют Геродот, Цицерон, Конфуций, Гегель, фольклорные жемчужины от Гильгамеша, Махабхараты до сравнительно более поздних, включая легенды и мифы многих народов мира. Выделим некоторые моменты из эпоса "Давид Сасунский".

Автор подчеркивает цель, поставленную и решаемую в эпосе. Это воспитание свободного, творческого, уважающего семейные ценности человека. Стремление сделать так, чтобы плод не упал далеко от дерева. А в этом ряду первое и главное - защита родной земли. Примечательно, что в эпосе женские образы представлены не только в качестве воспитательниц детей, но и защитниц Отечества. Кстати, нет и намека на физическое наказание подрастающих. Учат и направляют словом, примером. А параллельно констатируется, что антипедагогические драконовские меры практикуются под кровом Мсра-Мелика, где юного Давида запирают в темнице. Тем не менее Давид вырастает таким, каким был запрограммирован генетически, и поэтому щадит даже вражескую кровь, понимая, что этих чужих пригнали их правители. Не слишком ли часто мы в истории прощали тех, кого не следовало прощать? Поэтому и расплачивались.

КУЛЬТ РЕБЕНКА В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ В ТОМ ЖЕ ЭПОСЕ подчеркнут на примере Старшего Мгера и Армаган. Они сознательно, учитывая условия нарушения запрета, жертвуют жизнью, чтобы родился Давид. Чтобы род продолжился. На всем  протяжении эпоса выделяется приверженность семейным устоям, без чего семья разрушится, а вместе с ней - и род, потухнет армянская лампада.

Ашот Манукян приводит множество интересных эпизодов из "Давида Сасунского", с комментариями, подмечая важные детали, характеризующие армян и отличающие нас от других. Сравнивает наши представления, поступки с тем, что делают герои других эпосов. Это надо прочитать, поразмыслить, если захочется, поспорить.

В конце каждой из глав приведены использованные источники, есть вопросы, задания, цитаты от педагогов, философов и просто известных людей, размышляющих об особенностях семьи в отпущенное им время. Много ярких  и точных изречений. Вот Пифагор советует: "Воспитывайте детей - и тогда не будет необходимости в наказании мужчин". Чем еще не одна теорема Пифагора?

Английский священнослужитель, писатель и ученый Роберт Бертон (1577-1640) подмечает: "Каждый ворон считает своего птенца самым красивым в мире". А ведь прав: многие из нас проходили и еще пройдут через это. Вот и закрывали глаза на мелкие шалости, слишком поздно спохватившись. Между тем Томас Джефферсон предостерегал воспитателей: "Честность - первая глава книги мудрости". Надо было это учитывать. Хотя в сегодняшнем мире, увы, чем честнее воспитываешь дитя, тем больше у него шансов стать белой вороной...

Так или иначе, семья - это среда обитания трех поколений, которые должны стремиться понимать друг друга, помня о том, что время неумолимо пробует их в разных ролях, а жизненный опыт помогает находить решения в сложных ситуациях.

"Нет лучшего места, чем твоя семья", - вещал Цицерон. С тех времен прошла уйма времени, но пока люди не нашли лучшего места. Даже в наше сумбурное, с нашествием вседозволенности и цинизма время.

На прощание цитата от Майкла Джексона: "Я в своих песнях никогда не использую гнусный набор слов. Мне кажется, следует быть более уважительным к старшему поколению. Если я создам такую песню, а в числе зрителей будет женщина в возрасте, я почувствую себя виновным". Молодец, Майкл. Если до конца оставался верен своим словам. На этот счет Сенека говорил: "Мало для кого рожден тот, кто думает только о своих сверстниках".

Цитаты извлечены из книги А. Манукяна, в которой есть еще много иных интересных фактов и мыслей.

Основная тема:
Теги:
  • Ashot Manukyan 12-Авг-2021
    Հարգելի խմբագրություն, հարգելի պարոն Ա. Թովմասյան, խորին շնորհակալությունս եմ հայտնում կատարածս աշխատանքը գնահատելու և իմ հեղինակած գրքի վրա ընթերցողական լայն շրջանակների ուշադրությունը հրավիրելու համար:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
    2022-09-21 10:03
    1974

    21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

  • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
    2022-09-21 09:57
    2306

    По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

  • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
    2022-09-16 08:06
    2216

    Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

  • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
    2022-09-06 10:25
    4429

    Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
    2022-09-01 10:48
    5059

    Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

  • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
    2022-07-22 09:40
    5838

    К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

  • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
    2022-06-25 09:14
    3190

    В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

  • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
    2022-06-16 09:52
    3123

    Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.