Последние новости

КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

"Пока мы здесь возимся с вопросом - применять "санитарный пропуск" в борьбе с пандемией COVID-19 или нет, хочу поделиться потрясающими фотографиями Антуана Агуджяна, которые он сделал в Арцахе. Убеждена, что эти снимки никого не оставят равнодушным", - написала Буайе. И приложила к своему сообщению указанный репортаж .

 Депутат Национального собрания Франция от партии 'Союз за народное движение', вице-мэр Марселя Валери БуайеДорога, которая его выбрала

Уже более четверти века фотохудожник Антуан Агуджян, отметивший в нынешнем году свое 60-летие, разъезжает по миру в поисках тем и героев для своих замыслов. Он родился и вырос в Альфорвиле - городе в нескольких километрах от Парижа, в департаменте Валь-де-Марн. В этой "маленькой Армении на берегах Сены", как нередко называют этот город, Антуан живет и сейчас.

ХОТЯ МЫ ЛИЧНО ПОКА И НЕ ЗНАКОМЫ, НО, ДУМАЮ, он согласится, что мы с ним принадлежим, можно сказать, к последнему поколению, еще заставшему в живых тех, кто воочию пережил ужасы Геноцида 1915 года. Наверное, постоянное осознание этого факта подвигло его на реализацию замысла, посвященного генетической памяти армян. Первым шагом на этом пути можно считать книгу "Пламя подо льдом", вышедшую в 1990 году в марсельском издательстве Parentheses. Это был своеобразный отчет о двухлетней работе в Армении после землетрясения 1988 года: тогда он как переводчик и специалист по логистике был задействован в проекте, нацеленном на помощь детям, потерявшим родителей и ставшим инвалидами вследствие землетрясения.

 В 2000-м Агуджян предпринял путешествие в Ливан, Израиль, Сирию, Ирак, Иран, Грузию и Нагорный Карабах. А к 100-летней годовщине Геноцида, в 2015 году, один из крупнейших издательских концернов Франции - Flammarion - выпустил альбом "Вопль молчания: следы армянской памяти", ставший своего рода творческим рубежом его многолетнего неустанного труда. Предисловие к тому фотосборнику написал давний друг Антуана - известный франко-армянский режиссер, актер и драматург Симон Абгарян.

"Любовь к своему народу пропитывает тебя всего, и ты руководствуешься ею в своих повседневных делах и поступках, - подчеркивает Антуан. - Здесь даже нет необходимости говорить на том же языке или исповедовать ту же религию".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1527

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2020

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4471

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2766

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ