Последние новости

ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ

Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

В СОФИИ СКОНЧАЛСЯ ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ИЛЛЮЗИОНИСТ АСТОР – АНДРАНИК ШАВАРШ АРАБАДЖЯН. Об этом на своей Facebook-странице сообщил руководитель Болгарского Союза свободных артистов (САС), учредитель и директор аукционного дома «Аполлон и Меркурий» Игор Марковски. Несколько позже это печальное известие подтвердил Союз исполнителей Болгарии (UBA).

«Увы, это не очередная иллюзия Астора, это – правда…» - написал Марковски.

По предварительным данным, смерть артиста наступила «по естественным причинам». Вместе с тем, сообщается, что ранее он перенес инфекционное заболевание.

 Иллюзионист Астор – Андраник Шаварш АрабаджянАндраник Шаварш Арабаджян родился 18 ноября 1943 года в городе Шумен. Первым его учителем по фокусам стала бабушка. А в 12-летнем возрасте он уже начал выступать перед публикой в родном Шумене. Через несколько лет присоединился к странствующей труппе, на концертах показывал фокусы, а в музыкальных номерах играл на контрабасе.

Затем Андраник (сценический псевдоним он взял позже) перебрался в столицу, где ему удалось свести знакомство с такими признанными мастерами иллюзиона, как Мистер Сенко (Евстатий Карайончев) и Факира Мити (Димитр Димитров, отец певца Эмила Димитрова). Они научили молодого артиста «высшему пилотажу». И результаты не замедлили прийти. В 1981 году Астор стал единственным иллюзионистом в Европе, удостоившимся «Золотого Оскара» Международного братства магов. В 2008 году. он получил премию «Икар» UBA в номинации «Искусство эстрады» – «За привлекательность и оригинальность иллюзионного номера “Али Баба"».

В знак признания заслуг администрация Шумена присвоила Арабаджяну звание почетного гражданина города.

За свою карьеру Астор исколесил весь мир, выступил более 16 000 раз. В доме, где жил Мистер Сенко, он открыл Театр магии «Астор», завоевавший широкую популярность.

Свои соболезнования родным и близким Арабаджяна выразил президент Болгарии Румен Радев.

Панихида состоялась 17 мая в Армянской церкви Софии. Здесь же он будет похоронен 18 мая. На этом кладбище покоятся такие известные личности, как, в частности, политики Георгий Димитров и Андрей Луканов, писатели Елин Пелин и Димитр Димов, поэтесса и переводчица Елизавета Багряна, футболист Георгий Аспарухов (признан величайшим футболистом Болгарии XX века).

Дочь Астора, Арус, сейчас проживает в США. У нее двое детей – Мелидорс и Андреа.

«Мне выпала честь быть его помощником в течение 6 месяцев во время выступлений в отеле «Шератон»,- отмечает специалист по арт-перформансу, преподаватель Университета им. Паисия Хилендарского в Пловдиве Александр Илиев.- Из его магии я ничего, конечно, не понял. Но магия дружбы осталась навсегда. Его звезда заняла свое место на небосводе».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1319

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1932

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1971

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

    • ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА: "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ДЕЙСТВОВАТЬ"
      2022-02-17 10:29
      1027

      Необходимо осудить и пресечь любые попытки искажения и уничтожения армянского историко-культурного наследия в Арцахе со стороны Азербайджана. Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter написал депутат Европарламента, киприот Деметрис ПАПАДАКИС (Demetris Papadakis).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ