Последние новости

ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА: "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ДЕЙСТВОВАТЬ"

Необходимо осудить и пресечь любые попытки искажения и уничтожения армянского историко-культурного наследия в Арцахе со стороны Азербайджана. Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter написал депутат Европарламента, киприот Деметрис ПАПАДАКИС (Demetris Papadakis).

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ПОЛИТИКА ВЫЗВАНА НАМЕРЕНИЕМ правительства Азербайджана стереть армянские надписи на религиозных объектах на территориях, захваченных по итогам войны 2020 года с Арменией.

В рамках своей псевдонаучной националистической теории, отрицающей армянское происхождение этих церквей, азербайджанская сторона планирует уничтожить данные надписи. Министр культуры Азербайджана Анар Каримов заявил 3 февраля о создании рабочей группы, которая займется "удалением вымышленных следов, написанных армянами на албанских религиозных строениях". Этот шаг Каримов оправдывает тем, что церкви на самом деле изначально были наследием Кавказской Албании, древнего царства, некогда расположенного на территории нынешнего Азербайджана. Тем самым, Кавказская Албания совершенно безосновательно отождествляется с сегодняшним Азербайджаном.

Упомянутая теория, возникшая в 1950-е годы с нелегкой руки не к ночи будь помянутого "ученого", патологически антиармянского деятеля Зии Буниятова, массово раскручивается после блистательно проигранной Арменией войны 2020 года, когда под контроль Азербайджана перешла значительная территория, на которой находится целый ряд значимых средневековых армянских церквей.

В марте 2021 года, во время поездки в Гадрут, президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с супругой и дочерью посетил армянскую церковь Святой Богородицы XII века, которая находилась в руинах. "Армяне хотели арменизировать эту церковь и сделали здесь надписи на армянском языке. Но им это не удалось,- нахально высказался тогда Алиев.- Если бы это была армянская церковь, разве они оставили бы ее в таком состоянии? Здесь все сейчас выглядит так, как если бы это была мусорная свалка. Все эти надписи поддельные – они были сделаны позднее".

Протест Деметриса Пападакиса вызвал оживленную дискуссию в Twitter. Как и следовало ожидать, весьма активно в антиармянском духе отреагировали азербайджанские пользователи. Один из них, Назим Шакирзаде, призвал "к восстановлению историографии Кавказской Албании – против армянских исторических фальсификаций".

Надо надеяться, что международное сообщество прислушается всё же к депутату Европарламента, а не к пропитанным ненавистью назимам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3662

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1251

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1854

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1888

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ