Последние новости

ЗАМЕНА ИНСТРУМЕНТА

Согласно данным Статкомитета РА, в первом полугодии этого года доходы бюджета страны по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли более чем на 72 миллиарда драмов. А это почти 10-процентный рост, что, разумеется, позитивный показатель. Правда, сравнивать с прошлогодним аналогичным периодом, когда в стране свирепствовал коронавирус, были объявлены локдаун и ЧП, введены жесткие ограничения в плане деятельности предприятий, не совсем корректно. Тем не менее фиксируется положительный сдвиг. Хоть какой-то.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ПО ЧАСТИ РАСХОДОВ картина гораздо менее радостная. Дело в том, что, опять же по сравнению с тем же периодом прошлого года, казна потратила примерно на 100 миллиардов больше. Разумеется, значительно вырос и дефицит бюджета. Если в январе-июне 2020-го он (дефицит) составлял 48,9 миллиарда, то в этом году - 75,4 миллиарда. Согласитесь, невеселая ситуация, когда дисбаланс расходов и доходов столь существенно растет.

Конечно, поствоенная ситуация требует дополнительных бюджетных расходов, и, казалось бы, этим фактором можно оправдать столь значительный рост бюджетных затрат и рост дефицита. Но в этом случае стоит обратить внимание на то, в каких направлениях осуществлялись и возрастали расходы бюджета страны, экономика которой переживает постковидный и поствоенный синдром. Так вот более 75 миллиардов пошли на зарплаты, около 70 миллиардов потрачено на приобретение товаров и услуг, 87 миллиардов выделено на процентные выплаты по внутреннему и внешнему долгу, 33 миллиарда составили субсидии, 90 миллиардов - гранты, на социальные пособия и пенсии - 297 миллиардов, и около 110 миллиардов выделено на иные расходы. Отметим, что по всем указанным направлениям, за исключением процентных выплат, зафиксирован рост.

Таким образом, констатируем, что минимум две трети расходов бюджета - текущие. Констатируем и то, что доля капитальных расходов минимизирована до предела.

Тут можно, конечно, сослаться на то, что в правительстве дилетантов мало кто осознает важность капитальных расходов для развития экономики страны, важность реализации инфраструктурных проектов. И в одно время именно так оно и было. Еще пару лет назад руководитель правительства считал, что капрасходы - благодатная почва для расцвета коррупции и ее (почву) надо выбить из-под ног коррупционеров. Пашинян решил, что эти затраты бюджета неэффективны. Так начало бархатного периода в армянской экономике ознаменовалось в том числе резким сокращением капрасходов госказны. Но прошло некоторое время, наступил кризисный период, и глава правительства все-таки прозрел. Причем настолько, что пообещал рекордный уровень капитальных расходов и даже увидел в них (капрасходах) главный инструмент борьбы с кризисом.

И вот сегодня, судя по всему, этот антикризисный инструмент вновь перестал привлекать внимание правительства. Сейчас другой инструмент в тренде. Власть, видимо, считает, что с молотком в руках легче бороться с кризисом. Для поддержания молотка в рабочей форме нужны текущие расходы (зарплаты, пособия, премии). Посему они растут. А про обещанный Пашиняном рекорд по уровню капрасходов, про их антикризисное воздействие все дружно забыли…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ