ЗАМЕНА ИНСТРУМЕНТА
Согласно данным Статкомитета РА, в первом полугодии этого года доходы бюджета страны по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли более чем на 72 миллиарда драмов. А это почти 10-процентный рост, что, разумеется, позитивный показатель. Правда, сравнивать с прошлогодним аналогичным периодом, когда в стране свирепствовал коронавирус, были объявлены локдаун и ЧП, введены жесткие ограничения в плане деятельности предприятий, не совсем корректно. Тем не менее фиксируется положительный сдвиг. Хоть какой-то.
МЕЖДУ ТЕМ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ПО ЧАСТИ РАСХОДОВ картина гораздо менее радостная. Дело в том, что, опять же по сравнению с тем же периодом прошлого года, казна потратила примерно на 100 миллиардов больше. Разумеется, значительно вырос и дефицит бюджета. Если в январе-июне 2020-го он (дефицит) составлял 48,9 миллиарда, то в этом году - 75,4 миллиарда. Согласитесь, невеселая ситуация, когда дисбаланс расходов и доходов столь существенно растет.
Конечно, поствоенная ситуация требует дополнительных бюджетных расходов, и, казалось бы, этим фактором можно оправдать столь значительный рост бюджетных затрат и рост дефицита. Но в этом случае стоит обратить внимание на то, в каких направлениях осуществлялись и возрастали расходы бюджета страны, экономика которой переживает постковидный и поствоенный синдром. Так вот более 75 миллиардов пошли на зарплаты, около 70 миллиардов потрачено на приобретение товаров и услуг, 87 миллиардов выделено на процентные выплаты по внутреннему и внешнему долгу, 33 миллиарда составили субсидии, 90 миллиардов - гранты, на социальные пособия и пенсии - 297 миллиардов, и около 110 миллиардов выделено на иные расходы. Отметим, что по всем указанным направлениям, за исключением процентных выплат, зафиксирован рост.
Таким образом, констатируем, что минимум две трети расходов бюджета - текущие. Констатируем и то, что доля капитальных расходов минимизирована до предела.
Тут можно, конечно, сослаться на то, что в правительстве дилетантов мало кто осознает важность капитальных расходов для развития экономики страны, важность реализации инфраструктурных проектов. И в одно время именно так оно и было. Еще пару лет назад руководитель правительства считал, что капрасходы - благодатная почва для расцвета коррупции и ее (почву) надо выбить из-под ног коррупционеров. Пашинян решил, что эти затраты бюджета неэффективны. Так начало бархатного периода в армянской экономике ознаменовалось в том числе резким сокращением капрасходов госказны. Но прошло некоторое время, наступил кризисный период, и глава правительства все-таки прозрел. Причем настолько, что пообещал рекордный уровень капитальных расходов и даже увидел в них (капрасходах) главный инструмент борьбы с кризисом.
И вот сегодня, судя по всему, этот антикризисный инструмент вновь перестал привлекать внимание правительства. Сейчас другой инструмент в тренде. Власть, видимо, считает, что с молотком в руках легче бороться с кризисом. Для поддержания молотка в рабочей форме нужны текущие расходы (зарплаты, пособия, премии). Посему они растут. А про обещанный Пашиняном рекорд по уровню капрасходов, про их антикризисное воздействие все дружно забыли…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.