Последние новости

КТО ЗАЩИТИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 70 КМ, ЕСЛИ ВЛАСТИ ПОЙДУТ НА ОБМЕН?

В последние дни активизировалась тема обмена так называемых анклавов. Примечательно, что, согласно информации СМИ, не опровергнутой, более того, подтвержденной МО РА, российские пограничники разместили заставу именно на том участке Тавушского марза, где находятся эти анклавы, рядом с селами Воскепар, Азатамут, Айгеовит.

ДАННЫЙ ФАКТ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ПОЯВЛЕНИЕ в Тавуше российских военных осуществляется не в рамках предложения премьер-министра РА о размещении пограничников на всем протяжении армяно-азербайджанской границы, а по логике какого-то тайного соглашения по этим самым анклавам.

Мне приходилось до этого несколько раз отмечать те угрозы, которые могут возникнуть при обмене так называемых анклавов в Тавуше, а также в Араратском марзе. Однако сегодня предпринимается попытка представить все это в качестве взаимовыгодного процесса с учетом вероятного возвращения Арцвашена.

На сей раз попытаюсь представить другой аспект угроз, связанный с обменом. Если вернуть Азербайджану 3 анклава, надо учитывать, что протяженность их границ составляет около 45 км. Это означает, что у нас в Тавуше и Арарате дополнительно возникает передовая линия соприкосновения с соседями в указанных пределах. Я уж не говорю о рельефе и требовании Азербайджана обеспечить наземную связь с анклавами.

Так, при сдаче Верхнего Воскепара азербайджанцы окажутся всего в 2 км от границы Лорийского марза, в лесистой местности, в результате чего еще один марз Армении станет приграничным.

Если даже предположить, что Азербайджан вернет нам не имеющий существенного значения в коммуникационном и стратегическом плане анклав Арцвашен, то следует учесть, что параметр его границ более 25 км.

Фактически если произойдет обмен анклавами, то передовая линия соприкосновения с Азербайджаном увеличится еще на 70 км. Для сравнения: это больше, чем дорога Ереван - Севан и в 2 раза длиннее, чем армяно-иранская государственная граница.

И это в том случае, что после 44-дневной войны линия соприкосновения с Азербайджаном значительно возросла и у нас для защиты рубежей есть серьезные проблемы в плане людских и военных ресурсов, а у Азербайджана проблем нет. Именно поэтому Азербайджан периодически осуществляет провокации на разных участках, а иногда и просто вторгается на нашу территорию.

Мы хотим получить еще 70 км линии соприкосновения с соседями в условиях, когда не можем защитить имеющиеся границы?

Дереник ХАЧАТРЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ПО УРОВНЮ СЕРВИСА ПРЕВОСХОДИТ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОУЧ
    2025-05-13 08:42

    Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НИКОЛ БЫЛ НАПРЯЖЕН, РАСТЕРЯН И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЕН?
    2025-05-12 09:59

    Одиночество Никола в Москве и отсутствие Алиева –  это разные проявления одного и того же политического облика: одно – ложной представленности, другое – откровенного неоавторитарного отказа, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ