Последние новости

ПЛОДЫ "ДОБРОЙ ВОЛИ"

Утверждения Азербайджана о том, что трехстороннее заявление от 9 ноября устанавливает вывод армянских войск из Нагорного Карабаха, - неприкрытая фальсификация, заявляет МИД Армении.

"В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА активизировали свои провокационные действия как против Вооруженных сил Республики Армения, так и против подразделений Армии обороны Арцаха. Под прицелом оказались также населенные пункты Республики Армения и Арцаха. Азербайджанская сторона пытается скрыть свои агрессивные действия, с одной стороны, обвиняя армянскую сторону в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября, а с другой - открыто искажает упомянутое заявление" - говорится в заявлении МИД.

МИД Армении отмечает, что первый пункт заявления от 9 ноября четко определяет: "...стороны останавливаются на своих позициях". "Между тем через месяц после подписания заявления азербайджанские подразделения начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, в результате чего захватили эти населенные пункты, убили и взяли в плен армянских военнослужащих. В настоящее время азербайджанская сторона также пытается занять новые позиции на разных участках линии соприкосновения, используя различные виды вооружения, в том числе беспилотные летательные аппараты" - отмечается в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ ПРАВИЛЬНО, Баку нагло фальсифицирует трехстороннее заявление и грубо нарушает практически все пункты документа. И да, длится это долго, почти с момента подписания. С этой точки зрения нынешняя реакция армянской стороны представляется вполне нормальной. Однако тут нельзя обойти вниманием вопрос: что же все это время делал Ереван, глядя на то, как азербайджанская сторона наглеет с каждым днем?

Вот МИД РА указывает на то, что через месяц после подписания заявления азербайджанские ВС начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд. Верно указывает. Между тем на этом фоне откровенного и грубейшего нарушения положений документа армянская сторона без упреков приняла участие в заседании трехсторонней рабочей группы, на котором обсуждались детали реализации соглашения. Подчеркнем: соглашения, которое к тому моменту уже было грубо нарушено азербайджанской стороной. Казалось бы, в такой ситуации Ереван должен был еще тогда, 31 января, заявить о бессмысленности дальнейших обсуждений до тех пор, пока азербайджанская сторона не станет выполнять свои обязательства. Однако этого не произошло, азербайджанская сторона продолжила игнорировать практически все пункты трехстороннего заявления, а армянская - продолжила участвовать в заседаниях рабочей группы… По меньшей мере это был абсолютно неадекватный, якобы конструктивный ответ Еревана на деструктивные, откровенно враждебные действия Баку.

ВПРОЧЕМ, В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ УМЕСТНО УПОМЯНУТЬ некоторые другие эпизоды. Например, как азербайджанская сторона до сих пор удерживает в плену десятки наших граждан, как азербайджанский суд выносит в отношении них приговоры по абсурдным обвинениям и даже если кого-то освобождает, то в обмен на карты минных полей. В ответ на это Ереван заявляет, что карты минных полей предоставляет в качестве шага доброй воли. Между тем шаги доброй воли со стороны Армении, по сути, привели к обратному эффекту. Пленных вообще перестали освобождать, судебные вердикты в отношении них ужесточились, почти по всей границе азербайджанцы начали прибегать к провокациям, начались перестрелки и эскалация напряженности. Параллельно из Баку продолжают звучать угрозы и обещания силой пробить пресловутый "зангезурский коридор". Плюс азербайджанские воинские подразделения уже три месяца бесчинствуют на суверенной территории Армении и уходить не собираются.

"Шаги доброй воли" в отношении врага к иному результату привести и не могли. Отсутствие жесткого адекватного ответа Еревана в течение прошедших 9 месяцев на грубые нарушения пунктов соглашения со стороны Баку, разумеется, лишь мотивировали азербайджанскую сторону к агрессивному поведению. "Добрая воля" в отношении врага всегда приносит горькие плоды.

Но хуже всего в этой ситуации то, что никто не знает, исчерпана ли "добрая воля" Еревана после 9-месячной откровенной агрессии Баку в различных проявлениях. Ведь определяет поведение Армении власть, подписавшая капитулянтский документ. Власть с комплексом капитулянта. По большому счету в арсенале такой власти могут быть только уступки врагу, аппетит которого растет постоянно…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ