САМОСАБОТАЖ…
Армянская ассоциация застройщиков (ААЗ) выразила глубокую озабоченность по поводу принятых в четверг правительством Армении изменений в Налоговом кодексе, направленных на отмену возврата подоходного налога по ипотеке, передает Panorama.am.
"КОГДА ВОПРОС ВНОСИТСЯ В ПОВЕСТКУ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА без надлежащего обсуждения в заинтересованных структурах, без организации публичных обсуждений, то результат бывает катастрофическим не только для сферы строительства, но и для экономики и страны в целом" - говорится в заявлении Армянской ассоциации застройщиков. Отмечается, что проект не был заблаговременно размещен на единой площадке правовых актов e-draft.am.
"Такое решение приведет к снижению спроса на жилье на первичном рынке и, как следствие, к сокращению объемов застройки и строительства в этой области, что в свою очередь повлияет на доходы бюджета, повлечет сокращение рабочих мест, трудовую миграцию, снизит экономическую активность, вызовет сокращение инвестиций" - говорится в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТЬ ТРЕВОГИ ЗАСТРОЙЩИКОВ МОЖНО. Действительно, вне зависимости от мотивов принятия данного решения и его целесообразности с точки зрения экономии бюджетных средств ясно, что ключевой сфере экономики страны наносится колоссальный удар. По крайней мере практически не вызывают сомнений прогнозы по резкому снижению спроса на первичном рынке жилья со всеми вытекающими проблемами. Однако в данном случае обратим внимание на другой аспект принятого решения и констатируем: оно (решение) является откровенным саботажем экономической повестки "обновленного" правительства, с одной стороны, и столь же откровенной демонстрацией полного бардака, царящего в системе управления, - с другой.
Но прежде подчеркнем, что, по версии авторов, идея отмены возврата подоходного налога при ипотечных сделках подразумевает якобы, соответствие политике равномерного развития территорий. И напомним, что процесс начинается с малого центра Еревана, потом распространится на вторую зону, потом - на третью и т.д. То есть основной и первоочередной целью инициативы является так называемое элитное жилье.
А теперь мысленно вернемся в начало этого года, когда то же правительство приняло программу восстановления экономики страны в рамках стратегии экономического развития на 2022-2024 годы. Так вот это та программа, в которой основными драйверами экономики страны на ближайшие годы были "назначены" сельское хозяйство по части выращивания культур с высокой стоимостью - в частности, конопли - и сфера строительства именно элитного жилья. Здесь подчеркнем, не строительство в целом, а именно элитная застройка была зафиксирована в качестве одного из приоритетных направлений процесса восстановления и развития экономики страны в ближайшие годы.
Теперь, спустя всего полгода с момента принятия той программы, фактически то же правительство принимает решение, прежде всего направленное против своих же взглядов на фундамент экономического развития: элитное строительство.
Скажем прямо: еще тогда, в начале года, провозглашение производства конопли и элитного строительства в качестве основных векторов экономического развития представлялось, мягко говоря, неадекватным выбором. Но выбор был сделан, правительство утвердило программу. И, казалось бы, должно было принять к исполнению свою же идею. А конкретнее - искать и пытаться внедрить механизмы для стимулирования строительства элитного жилья.
Между тем сегодня принимается решение, прямо противоречащее ключевым положениям уже утвержденной программы на 2022-2024 годы - найден и внедрен механизм ограничения элитного строительства. Что это, если не самосаботаж? Что это, если не полнейший бардак в системе государственного управления в целом и в отдельных отраслях конкретно?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.