АУТСОРСИНГ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ
Из резервного фонда правительства Армении аппарату премьер-министра будет перечислено 900 тысяч долларов США, что эквивалентно 440 млн драмов, передает News.am.
Согласно проекту решения N8, включенного в повестку заседания правительства 12 августа, целью предоставления финансов является "приобретение юридических и экспертных услуг для представления и защиты интересов Республики Армения в рамках арбитражных и других споров, услуг примирителя, разрешающего спор, услуг консультативного характера, вытекающих из интересов Республики Армения". Проект решения включен в раздел вопросов, не подлежащих обсуждению.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: почему это решение на заседании правительства обсуждению не подлежит, не сложно догадаться. Речь о финансировании аппарата премьер-министра. А у нас, как известно, и премьер, и его аппарат - "святые". Соответственно, "святые" не обсуждаются. Тем более - вопросы предоставления им средств из госказны. Если хотят, то пусть берут. Сколько хотят, пусть столько и берут.
Однако представим, чисто гипотетически предположим, что не такой уж и "святой" аппарат премьера и вокруг этого решения можно полемизировать. Тут сразу возникает масса вопросов. Прежде всего - сумма. Не слишком ли дорого обходятся казне экспертные услуги? Согласитесь, почти миллион долларов - это серьезные деньги. И уж тем более если учесть, что это деньги армянских налогоплательщиков, в подавляющем большинстве людей, прямо скажем, небогатых, а если точнее, 30 процентов которых и вовсе считаются бедными.
И все же проблема здесь в другом. Вот аппарат правительства, по сути, собирается заказывать аутсорсинг юридических услуг. Да, сегодня аутсорсинговые операции очень распространены, особенно в сфере бизнеса. Но как-то уж совсем оригинально выглядит аутсорсинг защиты интересов Республики Армения. Фактически правительство делегирует одну из своих основных функций (защиту интересов страны в различных инстанциях) специалистам и компаниям со стороны.
Насколько качественной может быть защита интересов государства, выстраиваемая исключительно в коммерческой логике, сказать не берусь. И уж тем более, если речь идет о зарубежных специалистах и компаниях. Однако очевидно, что защита за авторством приглашенных специалистов не может не быть предметом обсуждения. Здесь, кстати, отметим, что формат аутсорсинга защиты интересов Армении этому правительству явно очень нравится. В том же режиме делегирования полномочий сегодня обеспечивается защита почти всего периметра рубежей страны.
Заметьте, если до сих пор армяно-турецкий участок и армяно-иранский участок госграницы охранялся российскими пограничниками, то сейчас уже российские подразделения защищают некоторые отрезки армяно-азербайджанской границы, а руководство Армении приглашает партнеров и союзников и вовсе взять под свою защиту всю армяно-азербайджанскую границу. Если это приглашение будет принято, то можно считать, что безопасность Армении, защита ее интересов по части неприкосновенности границ тоже полностью передается в аутсорсинг.
НО ВЕРНЕМСЯ К РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАМЕТИМ, что 900 тысяч долларов передается аппарату премьера на приобретение юридических, экспертных услуг при том, что штат этого самого аппарата переполнен кучей различных юристов, советников, помощников и других работников, обязанных по долгу службы защищать интересы Армении. Эти люди получают зарплаты, эти люди получают премии, однако соответствующие экспертные услуги государство почему-то заказывает на стороне. Сказанное означает, что профессиональному уровню своих работников правительство не доверяет. Но тогда зачем им вообще платит зарплату и уж тем более выдает премии?
Между прочим, тут вспомним главную отмазку власти против упреков в премиальных пристрастиях. Приводится следующий аргумент: премии выплачиваются для того, чтобы предотвратить утечку высококвалифицированных кадров в частный сектор. По сути, выходит так, что премии выплачиваются работникам госаппарата якобы за высококвалицированный труд, но на самом деле качественную работу заказывают в частном секторе. Что это, если не распыление и растрата казенных средств? И кто вообще несет ответственность за это?
Впрочем, это риторические вопросы, которые, как считают в армянском правительстве, обсуждению не подлежат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.