Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)

Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

ТАИНСТВЕННОСТЬ ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ ВОКРУГ МАЛОПОЗНАННОГО. Творчество этого ярко одаренного художника и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". Он значит для всех слушателей значительно больше, чем просто выдающийся композитор. Как никто другой, он близок нам лиризмом своих произведений, их романтической влюбленностью, поэтичностью, глубоким философским смыслом. Особый колорит в сочетании с глубоким осмыслением проблем своего времени, высокое художественное мастерство принесли славу композитору не только в бывшем Союзе, но и в ближайшем и дальнем зарубежье. Слушатели принимают беспредельную искренность музыки Таривердиева, непосредственность его романсов и песен настолько близко к сердцу, что сопереживание становится всепоглощающим личным чувством.

Творчество композитора ярко индивидуально, самобытно. Наверное, именно поэтому с самого начала он стремился внести сугубо личное в прочтение высокогражданственной тематики, перевести общественно-значимое в мир внутренних, индивидуальных чувств, переживаний, а следовательно, сделать их своими для каждого слушателя. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить его песни к знаменитому сериалу "Семнадцать мгновений весны". Каждая из песен фильма - сплав могучей набатно-призывной гражданственности и тончайшего лиризма, душевной трепетности. Многие его песни завоевали сердца слушателей, стали эталонными. Лирик до глубины души, он нередко именно в лирике выражал свои гражданственные позиции.

Творческий путь Микаэла Таривердиева включает в себя разные периоды, более или менее насыщенные, что неизбежно. Этот путь отмечен непрерывным ростом, развитием, полон прекрасных взлетов, начиная с "Мимолетностей" и девяти новеллет для фортепиано, Сонаты для валторны и ф-но, Концерта для тромбона с оркестром, "Полифонического трио", с дебюта в Большом зале Московской консерватории, где несравненная Зара Долуханова исполнила его романсы, до опер, в числе которых "Кто ты?" (для театра Бориса Покровского), "Граф Калиостро", "Ожидание"; балетов, инструментальных сочинений, музыки для театра и кино. Кстати, с оперы Таривердиева "Кто ты?" и начинался театр Бориса Покровского, а комическая опера "Граф Калиостро" более 15 лет оставалась одной из самых репертуарных опер в театре.

ТАРИВЕРДИЕВ - САМА МУЗЫКА-ПОЭЗИЯ, ОБАЯНИЕ И МЯГКАЯ обволакивающая и увлекающая сила. Универсальность творческой одаренности композитора сказывалась во всех жанрах. Его изысканная, психологическая, нервная природа происходила из того скрытого от глаз пространства, которая было присуще его личности. Микаэла Леоновича надо было видеть за работой, за роялем, чувствовать, как глубоко и тщательно он работает над произведением, как продуманна и мастерски выполнена форма его созданий. Индивидуальность его не "масляная живопись", а скорее "графика", но она мощно звучит в любом сочинении, будь то опера, балет, киномузыка, концерт, песня, симфония или музыка к спектаклю. Даже документальный фильм, если там звучит его музыка, получает "авторский голос", обращенный к каждому слушателю, только к нему и лучшему в нем. И все же суть его таланта, код его дарования содержатся в области психологического искусства, тайна которого еще не совсем постигнута.

Когда перебираешь в памяти названия наиболее известных, популярных произведений Таривердиева (а их ведь множество!), убеждаешься, что почти в каждом есть изюминка, новизна, свой поворот и своя отметина, свой ракурс. Когда он пишет даже на тему, обыгранную уже другими, ощущаешь новую грань, новый аспект в композиции, в мелодическом строе, пусть и не громкое, но открытие.

Бессмысленно перечислять названия его песен и романсов - они у всех на слуху. Не в том суть. Суть в том, что у Таривердиева практически нет "проходных", случайных произведений. Потому что он был ответственным человеком и очень серьезно относился к искусству, делу своей жизни. В последние годы жизни Таривердиев много работал в области инструментального концерта для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"). Особым успехом пользуются его симфония для органа "Чернобыль", написанная по следам чернобыльской трагедии, Концерт для альта и струнного оркестра, созданная композитором по заказу Юрия Башмета.

Творчество Микаэла Таривердиева отмечено множеством международных премий. Перечисление заняло бы целую страницу.

Теперь, когда композитора нет с нами, надо направить усилия к тому, чтобы сохранить наследие Таривердиева и продлить его творческую жизнь на многие годы. Замечательно, что уже утверждена премия им. Таривердиева в рамках конкурса российского фестиваля "Кинотавр", проводится Международный конкурс органистов его имени, который проходит с 1999 года раз в два года.

 Микаэл ТаривердиевДЕРЕВЦЕ ТАРИВЕРДИЕВА

- Это было в 1986 году в Сухуми в Доме творчества композиторов. Дом был большой, пятиэтажный. Перед ним были посажены молоденькие деревца, за которыми простирался невероятных размеров теннисный корт, больше смахивающий на футбольное поле.

ГЛЯДЯ НА ЭТОТ КОРТ, Я КАЖДЫЙ РАЗ МУЧИТЕЛЬНО СТАРАЛСЯ ПОНЯТЬ, что же это: корт или футбольное поле? Наконец решился спросить у директора.

- Корт? - переспросил он. - Не знаю даже, что сказать… А вот это деревце, - он кивнул на один из саженцев, - посадил Таривердиев.

- Кто?

- Таривердиев, - повторил директор с оттенком почти благоговения в голосе.

Наступила пауза, и мы оба уставились на деревце.

Я дотронулся до ствола.

Деревья, животные и даже вещи становятся легендарными, когда они связаны с легендарными людьми. В Доме-музее А.Хачатуряна, в нижней комнате, одиноко и сиротливо высится коричневый портфель композитора. Каждый раз, когда я смотрю на этот портфель, он поражает меня. Ведь до портфеля дотрагивался сам Хачатурян!

Смешное чувство, наверное… Другие люди так, очевидно, не реагируют… А может, реагируют?

Таривердиев и его музыка сплелись воедино и стали легендой. Вот почему мы с директором молча смотрели на посаженное композитором деревце. Ведь оно - часть легенды. Уж не фантазирую ли я? Но что-то подсказывает изнутри: нет.

Таривердиев был прост в своем творчестве. Он не гонялся за сложными технологическими приемами, коими так богата музыка ХХ века, он инстинктивно избегал их, справедливо полагая, что средства зачастую становятся ширмой, заботливо прикрывающей творческую беспомощность. Темы его музыки просты и касаются самых обыкновенных, понятных любому человеку чувств и мыслей. Но эти темы многомерны, как многомерно всякое подлинное произведение искусства, и потому и пережили своего автора.

Лев Толстой как-то спрашивал: какая музыка нужнее - ученая или народная? Таривердиев с присущим ему юмором, наверное, ответил бы: не знаю, что нужнее, не могу сказать… Впрочем, знаете… недавно в Сухуми я посадил деревце…

Рубен САРКИСЯН, композитор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      3646

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      7275

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6026

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8758

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9286

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      5204

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10643

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1563

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...