Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)

Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

ТАИНСТВЕННОСТЬ ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ ВОКРУГ МАЛОПОЗНАННОГО. Творчество этого ярко одаренного художника и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". Он значит для всех слушателей значительно больше, чем просто выдающийся композитор. Как никто другой, он близок нам лиризмом своих произведений, их романтической влюбленностью, поэтичностью, глубоким философским смыслом. Особый колорит в сочетании с глубоким осмыслением проблем своего времени, высокое художественное мастерство принесли славу композитору не только в бывшем Союзе, но и в ближайшем и дальнем зарубежье. Слушатели принимают беспредельную искренность музыки Таривердиева, непосредственность его романсов и песен настолько близко к сердцу, что сопереживание становится всепоглощающим личным чувством.

Творчество композитора ярко индивидуально, самобытно. Наверное, именно поэтому с самого начала он стремился внести сугубо личное в прочтение высокогражданственной тематики, перевести общественно-значимое в мир внутренних, индивидуальных чувств, переживаний, а следовательно, сделать их своими для каждого слушателя. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить его песни к знаменитому сериалу "Семнадцать мгновений весны". Каждая из песен фильма - сплав могучей набатно-призывной гражданственности и тончайшего лиризма, душевной трепетности. Многие его песни завоевали сердца слушателей, стали эталонными. Лирик до глубины души, он нередко именно в лирике выражал свои гражданственные позиции.

Творческий путь Микаэла Таривердиева включает в себя разные периоды, более или менее насыщенные, что неизбежно. Этот путь отмечен непрерывным ростом, развитием, полон прекрасных взлетов, начиная с "Мимолетностей" и девяти новеллет для фортепиано, Сонаты для валторны и ф-но, Концерта для тромбона с оркестром, "Полифонического трио", с дебюта в Большом зале Московской консерватории, где несравненная Зара Долуханова исполнила его романсы, до опер, в числе которых "Кто ты?" (для театра Бориса Покровского), "Граф Калиостро", "Ожидание"; балетов, инструментальных сочинений, музыки для театра и кино. Кстати, с оперы Таривердиева "Кто ты?" и начинался театр Бориса Покровского, а комическая опера "Граф Калиостро" более 15 лет оставалась одной из самых репертуарных опер в театре.

ТАРИВЕРДИЕВ - САМА МУЗЫКА-ПОЭЗИЯ, ОБАЯНИЕ И МЯГКАЯ обволакивающая и увлекающая сила. Универсальность творческой одаренности композитора сказывалась во всех жанрах. Его изысканная, психологическая, нервная природа происходила из того скрытого от глаз пространства, которая было присуще его личности. Микаэла Леоновича надо было видеть за работой, за роялем, чувствовать, как глубоко и тщательно он работает над произведением, как продуманна и мастерски выполнена форма его созданий. Индивидуальность его не "масляная живопись", а скорее "графика", но она мощно звучит в любом сочинении, будь то опера, балет, киномузыка, концерт, песня, симфония или музыка к спектаклю. Даже документальный фильм, если там звучит его музыка, получает "авторский голос", обращенный к каждому слушателю, только к нему и лучшему в нем. И все же суть его таланта, код его дарования содержатся в области психологического искусства, тайна которого еще не совсем постигнута.

Когда перебираешь в памяти названия наиболее известных, популярных произведений Таривердиева (а их ведь множество!), убеждаешься, что почти в каждом есть изюминка, новизна, свой поворот и своя отметина, свой ракурс. Когда он пишет даже на тему, обыгранную уже другими, ощущаешь новую грань, новый аспект в композиции, в мелодическом строе, пусть и не громкое, но открытие.

Бессмысленно перечислять названия его песен и романсов - они у всех на слуху. Не в том суть. Суть в том, что у Таривердиева практически нет "проходных", случайных произведений. Потому что он был ответственным человеком и очень серьезно относился к искусству, делу своей жизни. В последние годы жизни Таривердиев много работал в области инструментального концерта для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"). Особым успехом пользуются его симфония для органа "Чернобыль", написанная по следам чернобыльской трагедии, Концерт для альта и струнного оркестра, созданная композитором по заказу Юрия Башмета.

Творчество Микаэла Таривердиева отмечено множеством международных премий. Перечисление заняло бы целую страницу.

Теперь, когда композитора нет с нами, надо направить усилия к тому, чтобы сохранить наследие Таривердиева и продлить его творческую жизнь на многие годы. Замечательно, что уже утверждена премия им. Таривердиева в рамках конкурса российского фестиваля "Кинотавр", проводится Международный конкурс органистов его имени, который проходит с 1999 года раз в два года.

 Микаэл ТаривердиевДЕРЕВЦЕ ТАРИВЕРДИЕВА

- Это было в 1986 году в Сухуми в Доме творчества композиторов. Дом был большой, пятиэтажный. Перед ним были посажены молоденькие деревца, за которыми простирался невероятных размеров теннисный корт, больше смахивающий на футбольное поле.

ГЛЯДЯ НА ЭТОТ КОРТ, Я КАЖДЫЙ РАЗ МУЧИТЕЛЬНО СТАРАЛСЯ ПОНЯТЬ, что же это: корт или футбольное поле? Наконец решился спросить у директора.

- Корт? - переспросил он. - Не знаю даже, что сказать… А вот это деревце, - он кивнул на один из саженцев, - посадил Таривердиев.

- Кто?

- Таривердиев, - повторил директор с оттенком почти благоговения в голосе.

Наступила пауза, и мы оба уставились на деревце.

Я дотронулся до ствола.

Деревья, животные и даже вещи становятся легендарными, когда они связаны с легендарными людьми. В Доме-музее А.Хачатуряна, в нижней комнате, одиноко и сиротливо высится коричневый портфель композитора. Каждый раз, когда я смотрю на этот портфель, он поражает меня. Ведь до портфеля дотрагивался сам Хачатурян!

Смешное чувство, наверное… Другие люди так, очевидно, не реагируют… А может, реагируют?

Таривердиев и его музыка сплелись воедино и стали легендой. Вот почему мы с директором молча смотрели на посаженное композитором деревце. Ведь оно - часть легенды. Уж не фантазирую ли я? Но что-то подсказывает изнутри: нет.

Таривердиев был прост в своем творчестве. Он не гонялся за сложными технологическими приемами, коими так богата музыка ХХ века, он инстинктивно избегал их, справедливо полагая, что средства зачастую становятся ширмой, заботливо прикрывающей творческую беспомощность. Темы его музыки просты и касаются самых обыкновенных, понятных любому человеку чувств и мыслей. Но эти темы многомерны, как многомерно всякое подлинное произведение искусства, и потому и пережили своего автора.

Лев Толстой как-то спрашивал: какая музыка нужнее - ученая или народная? Таривердиев с присущим ему юмором, наверное, ответил бы: не знаю, что нужнее, не могу сказать… Впрочем, знаете… недавно в Сухуми я посадил деревце…

Рубен САРКИСЯН, композитор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА
      2023-09-27 10:39
      1224

      Известное изречение немецкого теоретика искусств Фридриха Вильгельма Шеллинга "Архитектура - это застывшая музыка" звучит, конечно, красиво, но, по-моему, не очень убедительно. В слове "застывшая" есть что-то холодное, неживое. У шедевров подлинных художников-творцов – иная судьба. Судьба вечно живого искусства. Они вневременны, и принадлежат сокровищнице человеческого духа. Над ними царит таинственная сила сотворенной человеком нетленной духовной красоты. Этой нетленной красотой отмечены и шедевры выдающегося армянского архитектора Рафаела (Рафо) Исраеляна, которому в сентябре этого года исполнилось бы 115 лет со дня рождения и полвека со дня ухода из жизни. Он был и сохранится в нашей памяти как один из самых сильных и светлых талантов советской армянской архитектуры.

    • НАСТОЯЩЕЕ, ОСЕНЕННОЕ УРОКАМИ ПРОШЛОГО
      2023-09-25 10:11
      2058

      Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.

    • ОТ СЕБЯ - К МИРУ
      2023-09-19 09:38
      6802

      Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.

    • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА
      2023-09-14 09:31
      9617

      Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25
      2373

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • ГЕРОИ АННЫ МАРКОСЯН
      2023-07-26 10:33
      6562

      Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.

    • ЦЕРКОВНАЯ СЛУЖБА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ГРЕКОВ
      2023-05-20 10:55
      1992

      19 мая - День памяти жертв Геноцида греков. В полдень 19 мая в ереванской церкви Сурб Саргис состоялась поминальная служба. Почтить память невинно убиенных пришли представители общественных организаций «Понтий» (руководитель Эдуард Михайлов), «Патрида» (председатель Эдуард Полатов) и других НПО, а также жители столицы. Эту скорбную дату -19 мая определил греческий парламент, проголосовав 24 февраля 1994 года, за признание геноцида греков в Османской Турции.

    • ПОМНИМ КОМАНДОСА И ВСЕХ НАШИХ ГЕРОЕВ
      2023-05-09 12:07
      2392

      День Победы. До того, как Шуши был сдан врагу, мы отмечали 9 мая не только как День победы над фашистской Германией, но и как День освобождения Шуши в ходе первой национально-освободительной Карабахской войны. И всегда в этот знаменательный праздник мы чествовали и нашего Командоса, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, героя Арцаха, Национального героя Армении, человека, командовавшего операцией по освобождению Шуши, хотя сам он всегда утверждал, что это не его личная заслуга, а заслуга всех тех ребят, что героически сражались на поле боя и победили.