Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)

Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

ТАИНСТВЕННОСТЬ ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ ВОКРУГ МАЛОПОЗНАННОГО. Творчество этого ярко одаренного художника и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". Он значит для всех слушателей значительно больше, чем просто выдающийся композитор. Как никто другой, он близок нам лиризмом своих произведений, их романтической влюбленностью, поэтичностью, глубоким философским смыслом. Особый колорит в сочетании с глубоким осмыслением проблем своего времени, высокое художественное мастерство принесли славу композитору не только в бывшем Союзе, но и в ближайшем и дальнем зарубежье. Слушатели принимают беспредельную искренность музыки Таривердиева, непосредственность его романсов и песен настолько близко к сердцу, что сопереживание становится всепоглощающим личным чувством.

Творчество композитора ярко индивидуально, самобытно. Наверное, именно поэтому с самого начала он стремился внести сугубо личное в прочтение высокогражданственной тематики, перевести общественно-значимое в мир внутренних, индивидуальных чувств, переживаний, а следовательно, сделать их своими для каждого слушателя. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить его песни к знаменитому сериалу "Семнадцать мгновений весны". Каждая из песен фильма - сплав могучей набатно-призывной гражданственности и тончайшего лиризма, душевной трепетности. Многие его песни завоевали сердца слушателей, стали эталонными. Лирик до глубины души, он нередко именно в лирике выражал свои гражданственные позиции.

Творческий путь Микаэла Таривердиева включает в себя разные периоды, более или менее насыщенные, что неизбежно. Этот путь отмечен непрерывным ростом, развитием, полон прекрасных взлетов, начиная с "Мимолетностей" и девяти новеллет для фортепиано, Сонаты для валторны и ф-но, Концерта для тромбона с оркестром, "Полифонического трио", с дебюта в Большом зале Московской консерватории, где несравненная Зара Долуханова исполнила его романсы, до опер, в числе которых "Кто ты?" (для театра Бориса Покровского), "Граф Калиостро", "Ожидание"; балетов, инструментальных сочинений, музыки для театра и кино. Кстати, с оперы Таривердиева "Кто ты?" и начинался театр Бориса Покровского, а комическая опера "Граф Калиостро" более 15 лет оставалась одной из самых репертуарных опер в театре.

ТАРИВЕРДИЕВ - САМА МУЗЫКА-ПОЭЗИЯ, ОБАЯНИЕ И МЯГКАЯ обволакивающая и увлекающая сила. Универсальность творческой одаренности композитора сказывалась во всех жанрах. Его изысканная, психологическая, нервная природа происходила из того скрытого от глаз пространства, которая было присуще его личности. Микаэла Леоновича надо было видеть за работой, за роялем, чувствовать, как глубоко и тщательно он работает над произведением, как продуманна и мастерски выполнена форма его созданий. Индивидуальность его не "масляная живопись", а скорее "графика", но она мощно звучит в любом сочинении, будь то опера, балет, киномузыка, концерт, песня, симфония или музыка к спектаклю. Даже документальный фильм, если там звучит его музыка, получает "авторский голос", обращенный к каждому слушателю, только к нему и лучшему в нем. И все же суть его таланта, код его дарования содержатся в области психологического искусства, тайна которого еще не совсем постигнута.

Когда перебираешь в памяти названия наиболее известных, популярных произведений Таривердиева (а их ведь множество!), убеждаешься, что почти в каждом есть изюминка, новизна, свой поворот и своя отметина, свой ракурс. Когда он пишет даже на тему, обыгранную уже другими, ощущаешь новую грань, новый аспект в композиции, в мелодическом строе, пусть и не громкое, но открытие.

Бессмысленно перечислять названия его песен и романсов - они у всех на слуху. Не в том суть. Суть в том, что у Таривердиева практически нет "проходных", случайных произведений. Потому что он был ответственным человеком и очень серьезно относился к искусству, делу своей жизни. В последние годы жизни Таривердиев много работал в области инструментального концерта для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"). Особым успехом пользуются его симфония для органа "Чернобыль", написанная по следам чернобыльской трагедии, Концерт для альта и струнного оркестра, созданная композитором по заказу Юрия Башмета.

Творчество Микаэла Таривердиева отмечено множеством международных премий. Перечисление заняло бы целую страницу.

Теперь, когда композитора нет с нами, надо направить усилия к тому, чтобы сохранить наследие Таривердиева и продлить его творческую жизнь на многие годы. Замечательно, что уже утверждена премия им. Таривердиева в рамках конкурса российского фестиваля "Кинотавр", проводится Международный конкурс органистов его имени, который проходит с 1999 года раз в два года.

 Микаэл ТаривердиевДЕРЕВЦЕ ТАРИВЕРДИЕВА

- Это было в 1986 году в Сухуми в Доме творчества композиторов. Дом был большой, пятиэтажный. Перед ним были посажены молоденькие деревца, за которыми простирался невероятных размеров теннисный корт, больше смахивающий на футбольное поле.

ГЛЯДЯ НА ЭТОТ КОРТ, Я КАЖДЫЙ РАЗ МУЧИТЕЛЬНО СТАРАЛСЯ ПОНЯТЬ, что же это: корт или футбольное поле? Наконец решился спросить у директора.

- Корт? - переспросил он. - Не знаю даже, что сказать… А вот это деревце, - он кивнул на один из саженцев, - посадил Таривердиев.

- Кто?

- Таривердиев, - повторил директор с оттенком почти благоговения в голосе.

Наступила пауза, и мы оба уставились на деревце.

Я дотронулся до ствола.

Деревья, животные и даже вещи становятся легендарными, когда они связаны с легендарными людьми. В Доме-музее А.Хачатуряна, в нижней комнате, одиноко и сиротливо высится коричневый портфель композитора. Каждый раз, когда я смотрю на этот портфель, он поражает меня. Ведь до портфеля дотрагивался сам Хачатурян!

Смешное чувство, наверное… Другие люди так, очевидно, не реагируют… А может, реагируют?

Таривердиев и его музыка сплелись воедино и стали легендой. Вот почему мы с директором молча смотрели на посаженное композитором деревце. Ведь оно - часть легенды. Уж не фантазирую ли я? Но что-то подсказывает изнутри: нет.

Таривердиев был прост в своем творчестве. Он не гонялся за сложными технологическими приемами, коими так богата музыка ХХ века, он инстинктивно избегал их, справедливо полагая, что средства зачастую становятся ширмой, заботливо прикрывающей творческую беспомощность. Темы его музыки просты и касаются самых обыкновенных, понятных любому человеку чувств и мыслей. Но эти темы многомерны, как многомерно всякое подлинное произведение искусства, и потому и пережили своего автора.

Лев Толстой как-то спрашивал: какая музыка нужнее - ученая или народная? Таривердиев с присущим ему юмором, наверное, ответил бы: не знаю, что нужнее, не могу сказать… Впрочем, знаете… недавно в Сухуми я посадил деревце…

Рубен САРКИСЯН, композитор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.