Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)

Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

ТАИНСТВЕННОСТЬ ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ ВОКРУГ МАЛОПОЗНАННОГО. Творчество этого ярко одаренного художника и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". Он значит для всех слушателей значительно больше, чем просто выдающийся композитор. Как никто другой, он близок нам лиризмом своих произведений, их романтической влюбленностью, поэтичностью, глубоким философским смыслом. Особый колорит в сочетании с глубоким осмыслением проблем своего времени, высокое художественное мастерство принесли славу композитору не только в бывшем Союзе, но и в ближайшем и дальнем зарубежье. Слушатели принимают беспредельную искренность музыки Таривердиева, непосредственность его романсов и песен настолько близко к сердцу, что сопереживание становится всепоглощающим личным чувством.

Творчество композитора ярко индивидуально, самобытно. Наверное, именно поэтому с самого начала он стремился внести сугубо личное в прочтение высокогражданственной тематики, перевести общественно-значимое в мир внутренних, индивидуальных чувств, переживаний, а следовательно, сделать их своими для каждого слушателя. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить его песни к знаменитому сериалу "Семнадцать мгновений весны". Каждая из песен фильма - сплав могучей набатно-призывной гражданственности и тончайшего лиризма, душевной трепетности. Многие его песни завоевали сердца слушателей, стали эталонными. Лирик до глубины души, он нередко именно в лирике выражал свои гражданственные позиции.

Творческий путь Микаэла Таривердиева включает в себя разные периоды, более или менее насыщенные, что неизбежно. Этот путь отмечен непрерывным ростом, развитием, полон прекрасных взлетов, начиная с "Мимолетностей" и девяти новеллет для фортепиано, Сонаты для валторны и ф-но, Концерта для тромбона с оркестром, "Полифонического трио", с дебюта в Большом зале Московской консерватории, где несравненная Зара Долуханова исполнила его романсы, до опер, в числе которых "Кто ты?" (для театра Бориса Покровского), "Граф Калиостро", "Ожидание"; балетов, инструментальных сочинений, музыки для театра и кино. Кстати, с оперы Таривердиева "Кто ты?" и начинался театр Бориса Покровского, а комическая опера "Граф Калиостро" более 15 лет оставалась одной из самых репертуарных опер в театре.

ТАРИВЕРДИЕВ - САМА МУЗЫКА-ПОЭЗИЯ, ОБАЯНИЕ И МЯГКАЯ обволакивающая и увлекающая сила. Универсальность творческой одаренности композитора сказывалась во всех жанрах. Его изысканная, психологическая, нервная природа происходила из того скрытого от глаз пространства, которая было присуще его личности. Микаэла Леоновича надо было видеть за работой, за роялем, чувствовать, как глубоко и тщательно он работает над произведением, как продуманна и мастерски выполнена форма его созданий. Индивидуальность его не "масляная живопись", а скорее "графика", но она мощно звучит в любом сочинении, будь то опера, балет, киномузыка, концерт, песня, симфония или музыка к спектаклю. Даже документальный фильм, если там звучит его музыка, получает "авторский голос", обращенный к каждому слушателю, только к нему и лучшему в нем. И все же суть его таланта, код его дарования содержатся в области психологического искусства, тайна которого еще не совсем постигнута.

Когда перебираешь в памяти названия наиболее известных, популярных произведений Таривердиева (а их ведь множество!), убеждаешься, что почти в каждом есть изюминка, новизна, свой поворот и своя отметина, свой ракурс. Когда он пишет даже на тему, обыгранную уже другими, ощущаешь новую грань, новый аспект в композиции, в мелодическом строе, пусть и не громкое, но открытие.

Бессмысленно перечислять названия его песен и романсов - они у всех на слуху. Не в том суть. Суть в том, что у Таривердиева практически нет "проходных", случайных произведений. Потому что он был ответственным человеком и очень серьезно относился к искусству, делу своей жизни. В последние годы жизни Таривердиев много работал в области инструментального концерта для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"). Особым успехом пользуются его симфония для органа "Чернобыль", написанная по следам чернобыльской трагедии, Концерт для альта и струнного оркестра, созданная композитором по заказу Юрия Башмета.

Творчество Микаэла Таривердиева отмечено множеством международных премий. Перечисление заняло бы целую страницу.

Теперь, когда композитора нет с нами, надо направить усилия к тому, чтобы сохранить наследие Таривердиева и продлить его творческую жизнь на многие годы. Замечательно, что уже утверждена премия им. Таривердиева в рамках конкурса российского фестиваля "Кинотавр", проводится Международный конкурс органистов его имени, который проходит с 1999 года раз в два года.

 Микаэл ТаривердиевДЕРЕВЦЕ ТАРИВЕРДИЕВА

- Это было в 1986 году в Сухуми в Доме творчества композиторов. Дом был большой, пятиэтажный. Перед ним были посажены молоденькие деревца, за которыми простирался невероятных размеров теннисный корт, больше смахивающий на футбольное поле.

ГЛЯДЯ НА ЭТОТ КОРТ, Я КАЖДЫЙ РАЗ МУЧИТЕЛЬНО СТАРАЛСЯ ПОНЯТЬ, что же это: корт или футбольное поле? Наконец решился спросить у директора.

- Корт? - переспросил он. - Не знаю даже, что сказать… А вот это деревце, - он кивнул на один из саженцев, - посадил Таривердиев.

- Кто?

- Таривердиев, - повторил директор с оттенком почти благоговения в голосе.

Наступила пауза, и мы оба уставились на деревце.

Я дотронулся до ствола.

Деревья, животные и даже вещи становятся легендарными, когда они связаны с легендарными людьми. В Доме-музее А.Хачатуряна, в нижней комнате, одиноко и сиротливо высится коричневый портфель композитора. Каждый раз, когда я смотрю на этот портфель, он поражает меня. Ведь до портфеля дотрагивался сам Хачатурян!

Смешное чувство, наверное… Другие люди так, очевидно, не реагируют… А может, реагируют?

Таривердиев и его музыка сплелись воедино и стали легендой. Вот почему мы с директором молча смотрели на посаженное композитором деревце. Ведь оно - часть легенды. Уж не фантазирую ли я? Но что-то подсказывает изнутри: нет.

Таривердиев был прост в своем творчестве. Он не гонялся за сложными технологическими приемами, коими так богата музыка ХХ века, он инстинктивно избегал их, справедливо полагая, что средства зачастую становятся ширмой, заботливо прикрывающей творческую беспомощность. Темы его музыки просты и касаются самых обыкновенных, понятных любому человеку чувств и мыслей. Но эти темы многомерны, как многомерно всякое подлинное произведение искусства, и потому и пережили своего автора.

Лев Толстой как-то спрашивал: какая музыка нужнее - ученая или народная? Таривердиев с присущим ему юмором, наверное, ответил бы: не знаю, что нужнее, не могу сказать… Впрочем, знаете… недавно в Сухуми я посадил деревце…

Рубен САРКИСЯН, композитор

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.