ПО СЛЕДАМ ОТДЫХА ГОСПОДИНА ПОСЛА
Спустя неделю после публикации нашей статьи о сюникском отдыхе посла США в Армении Линн Трейси мы вынуждены опять отреагировать и поделиться мыслями аналогичного характера, на сей раз - относительно отпускного времяпрепровождения ее коллеги из РФ. Но не стоит подозревать нас в стремлении банально сохранить паритет в освещении деятельности и досуга послов очень важных для нас мировых держав. Как раз наоборот: в последнее время сами послы этих держав явно стараются не отставать друг от друга, соревнуясь в том, чтобы донести до армянского общества и политических кругов какие-то важные мессиджи. А нам в свою очередь важно понять - какие именно?
ПОСЛЕ ТОГО КАК НЕДЕЛЮ назад Линн Трейси поделилась с широкой публикой информацией с фотоснимками о своем "потрясающем" отдыхе на территории Армении, нынче практически зеркальное поведение демонстрирует Сергей Копыркин. Он уже заявил, что намерен провести отпуск в Армении. Семья дипломата начала отпускное путешествие с Армавирского марза, где осмотрела ряд достопримечательностей, в том числе расположенную в селе Багаран церковь Святой Шушаник (X в.) и храм Святой Троицы (VI век). Очевидно, что тем самым господин посол в первую очередь подчеркивает, что не собирается уступать Трейси в вопросе популяризации в армянском обществе своей персоны, а значит, и представляемого государства.
Копыркин дает понять, что для него Армения не только место отбывания службы и адресат длительной командировки, но и великолепная локация для размеренного культурно-познавательного "демократичного" отдыха. Дескать, "не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна" со своими all inclusive и скукотищей, когда на месте можно насытить легкие потрясающим воздухом, побаловать аппетит великолепной кухней, ну и, наконец, утолить любознательность изучением историко-культурного наследия.
Не зря же Сергей Павлович так охотно размещает фотографии древних армянских церквей. Ему, так же как и послу Трейси, несколькими днями раньше восхищавшейся монастырем Татев, очень интересны эти жемчужины христианского зодчества и столь же необходимо публично подчеркнуть неоспоримость их принадлежности армянской идентичности.
Это что касается дипломатичной игры на народ и попыток заручиться его симпатиями. Но у информационной сводки об отпуске посла Копыркина есть и "второе дно", как и в случае с послом Трейси. Мы уже отмечали, что своей поездкой в Сюник, помимо прочего, мисс Трейси намекнула на серьезную заинтересованность США в судьбе Сюнийского марза и его ключевой роли в будущих геополитических раскладах в регионе. Российский же посол в Сюник не поехал, зато начал свое путешествие по Армении с Армавирского марза, тоже приграничного, но соседствующего с Турцией. Может, это чистая случайность и выбор не был принципиальным?
Как нам кажется, вряд ли, поскольку, как говорилось уже в статье о Линн Трейси, дипломаты всегда работают предельно осторожно с выдаваемой на публику информацией. Едва ли можно считать случайностью, что господин Копыркин поведал общественности о своем посещении Армавирского погранотряда Управления ФСБ России в Армении, где он погостил на заставах и постах на армяно-турецкой границе. Ведь это совершенно аномальная для дипломата информация, напоминающая скорее отчет рабочего порядка, нежели банальную запись об отпускном времяпрепровождении. Не логичнее ли предположить, что Сергей Павлович, таким образом, посылает вполне конкретные мессиджи?
К ПРИМЕРУ, ДРАЗНИТ ТУ ЖЕ Линн Трейси, намекая, что, в отличие от американских партнеров, русские не на словах, а на деле защищают Армению от агрессивных соседей. Также возможно, что он дает понять армянским политикам и обществу, что одна лишь Россия способна держать здесь войска и все разговоры на тему развертывания в Армении западных контингентов - дешевый пиар местной вашингтонской агентуры. Можно также предположить, что посол Копыркин тем самым советует армянам больше сфокусироваться на своих западных границах, угроза которым может быть более реальной и экзистенциальной, нежели даже страсти по Сюнику.
Одним словом, вариантов с посылами масса, и следует предельно внимательно следить за посольскими сигналами, дабы расшифровать всю эту дипломатическую "морзянку". Посему мы будем и дальше следить за маршрутами передвижения Сергея Павловича, пока он на отдыхе, а заодно присматривать, не собирается ли в отпуск посол Франции Джонатан Лакот?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 09:45
Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.