ЗАВЕТЫ ДЕДА
К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда)
Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".
НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ СИМОНА АЧИКГЕЗЯНА, состоявшемся этим летом в Центре "Нарекаци", соратники и друзья, родные, именитые артисты, профессора консерватории и молодежь собрались, чтобы еще раз напомнить о пройденном пути славного сына армянского народа. В далеком 1915 году отец Симона чудом спасся от Геноцида в Себастии, единственный в роду, кто остался жив и нашел прибежище в Румынии. И спустя годы его сын приехал отстаивать землю предков.
Отец Шмавон прочел "Отче наш" и почтил память героя минутой молчания.
- Мы собрались почтить память Героя Первой Арцахской войны Симона Ачикгезяна. Когда говорим о каждом из героев, мы чувствуем непередаваемую боль. Он родился 6 февраля 1939 года в Румынии в семье армянских ученых. В дни землетрясения помогал соотечественникам. Когда началась война в Арцахе, оставил благополучную жизнь и приехал защищать Родину, - приветствовала гостей инициатор и организатор мероприятия заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.
Из ее уст прозвучала народная песня "Дле яман", патриотические песни исполнил профессор консерватории Самвел Галстян.
Кадры из документального фильма Самвела Тадевосяна перенесли зрителей в те далекие дни, запечатлели последнюю встречу Симона Ачикгезяна с семьей, боевые будни героя, смотрящего с экрана на нас. Он был избран в депутаты горсовета Еревана. Участвовал в освобождении армянских сел. В 1991 году воевал в составе отряда "Арабо" в Мартунашене, был отцом для бойцов по возрасту и собственному авторитету. Камо было 17, когда он познакомился с Симоном Ачигезяном.
- Он нас учил, что прежде мы должны любить Родину, что мы сражаемся за будущее - оружием строим Третью Республику. И для нас большая честь погибнуть на поле брани, и что Родина - превыше всего, даже превыше семьи. Даже турки писали: "Не стрелять, впереди Арабо!" Мы не войну проиграли, мы сражение проиграли.
МАРТИН ХАМЯН ПРИБЫЛ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. Вспоминает, что в тот день полегло много героев.
- Когда пришло время перевезти тела, решили Ачикгезяна не оставлять там, обязательно отправить в Армению. Слава богу удалось, хотя шансы вернуться живыми для нас были 50 на 50%. Родина объявила трехдневный траур по павшим героям. В Геташене против нас был задействован большой воинский контингент, и своей смертью Симон и соратники спасли многих.
На вечере вручили памятные медали азатамартикам, именитым гостям, в том числе отцу Шмавону и организатору Гаяне Нерсесян. Когда на сцену пригласили всех бойцов, по настоянию взрослых вместо деда поднялся внучатый племянник, пятиклассник Давид, ученик ереванской школы N21 им. Ширванзаде, приехавший вместе с братом и с бабушкой Ануш (сестрой Симона Ачикгезяна). Надо было видеть, с какой гордостью стоял подросток рядом с легендарными героями. Представитель Министерства обороны напомнил о том, что наше будущее за нашими детьми и мы в неоплатном долгу перед теми, кто покоится на Ераблуре.
Азатамартик, полковник Арам Торгомян подчеркнул, что мы непобедимы, мы победили и будем побеждать! И, пока окружены турками, обречены сражаться и побеждать! Полковник Аида Серобян вспомнила про лихие годы, но, несмотря на тяжелые условия, не было ни у кого даже мысли оставить оружие и бежать, спасаться.
- Мы вернем наш Шуши и остальные территории, пока мы стоим на ногах и в состоянии держать оружие!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.