Последние новости

УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ

Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.

Джозеф Надьвари из Техасского A&M был первым, кто предложит теорию о том, что не только собственно умение делать инструмент, но и химические вещества, применяемые для обработки скрипок были причиной того, что Страдивари создавал инструменты, звукам которых нет равных более 200 лет. Подобными веществами обрабатывал свои скрипки и другой известный итальянский мастер изготовления смычковых инструментов Джузеппе Гварнери. А теперь под эту теорию была подведена доказательная база.

Исследователи выяснили, что такие вещества, как бура, цинк, медь и квасцы, вместе с известковой водой, использовались для обработки применяемой в скрипках древесины. Ученые отмечают, что бура имеет более, чем долгую историю использования в качестве консерванта, начиная с древних египтян, которые применяли ее при мумификации, а затем в качестве инсектицида.

 «Присутствие этих химикатов указывает на сотрудничество между производителями скрипок и местной аптекой и фармацевтом в то время. И Страдивари, и Гварнери хотели обработать свои скрипки, чтобы черви не разъедали древесину, потому что заражения червями были очень распространены в то время», - поясняет Надьвари.

При этом каждый мастер использовал свои собственные методы обработки дерева, которые придали инструментам не только некоторую полезную механическую прочность, но и акустические преимущества. Именно поэтому такие методы держались мастерами  в секрете. При визуальном же осмотре узнать, какие именно химические вещества использовались, было невозможно.

Ученые также отмечают, что использованные химические вещества были обнаружены по всей древесине и внутри нее, а не только на ее поверхности, и именно это напрямую повлияло на качество звука инструментов.

Стоит отметить, что Антонио Страдивари (1644–1737) за свою жизнь сделал около 1200 скрипок и продал их только очень богатым покупателям, в том числе из королевской семьи. На сегодняшний день сохранилось около 600 скрипок Страдивари.

Менее известный современник Страдивари, Гварнери Бартоломео-Иосиф (Джузеппе) (1698-1744), в продаже своих скрипок был менее успешен, но сейчас его инструменты считаются равными по качеству и цене скрипкам Страдивари. Так, в наше время стоимость одной такой скрипки может составлять 10 миллионов долларов, а иногда даже и больше.

В то же время ученые поясняют, что необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы прояснить и  другие детали того, как химические вещества и древесина обеспечивают безупречное качество звука.

Planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2500

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      5037

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4935

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      4583

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.