КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
МИД Армении выступил с заявлением относительно обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, передает АРКА.
В АРМЯНСКОМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ВЕДОМСТВЕ отметили, что 16 августа вооруженные силы Азербайджана осуществили провокационные действия в приграничных районах Армении: близ населенного пункта Ерасх, у Черного озера (Сев лич) в Сюникской области и в направлении Гегаркуникской области в отношении мирного населения приграничных общин. Стрельба из оружия различного калибра со стороны азербайджанских вооруженных сил продолжилась 17 августа на участке Сотка в Гегаркуникской области.
"Строго осуждаем провокационные действия Азербайджана, которые откровенно направлены на то, чтобы поставить под угрозу усилия по деэскалации, подорвать региональную безопасность и мир. Они направлены на препятствование возобновлению мирных переговоров под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, а также на подрыв процесса регионального разблокирования и открытия всех средств коммуникаций" - подчеркивается в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СО ВСЕМ, ЧТО ГОВОРИТ МИД РА, безусловно, можно согласиться. Только вот не очень понятно, почему голос внешнеполитического ведомства не слышат в армянском правительстве? Впрочем, может, и слышат, но игнорируют. Иначе трудно объяснить тот факт, что на фоне сложившейся взрывоопасной ситуации вице-премьер Армении сидит в Москве и спокойно обсуждает с коллегами из России и Азербайджана вопрос "восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа".
Извините, но если МИД Армении утверждает, что Баку своими действиями подрывает процесс разблокирования, то логично предположить, что Ереван не должен вообще вести переговоры на эту тему, пока азербайджанская сторона не перестанет провоцировать новые военные действия. Тем не менее, пока одно подразделение армянского правительства "строго осуждает", другой представитель того же правительства ведет беседы с врагом о перспективах мира и стабильности в регионе. Когнитивный диссонанс, похоже, поразил все клетки армянского правительства…
Вообще по меньшей мере странно сегодня, по сути, на пороге новой войны обсуждать коммуникационные перспективы, требующие абсолютной стабильности. Более того, за прошедшие месяцы после 44-дневной войны Баку продемонстрировал, что не собирается соблюдать договоренности. И очевидно, что, даже если трехсторонняя рабочая группа когда-нибудь к чему-либо придет, азербайджанская сторона в любой момент нарушит все договоренности. С таким партнером просто бесполезно договариваться.
Да, есть и третья сторона, Москва, которая вроде бы является своеобразным гарантом выполнения обязательств сторонами. Но опыт показал, что пока Москве не удается вернуть Баку в конструктивное русло. Впрочем, в этом русле Азербайджан никогда и не был. С учетом этих обстоятельств совершенно непонятен смысл московских переговоров вообще и тем более участие в них армянского вице-премьера. Подчеркну: в данном случае речь не о том, насколько учтен армянский интерес в идее разблокирования транспортных коммуникаций. Речь о том, что на данном этапе с Азербайджаном невозможно вообще ни о чем договариваться. И поведение Еревана представляется, мягко говоря, не совсем адекватным.
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ интересов команды власти и лично Пашиняна. Весь этот неадекват фактически продлевает им политическую жизнь. Неопределенность, противоречивость в подходах, полное отсутствие конкретной позиции в отношениях Ереван - Баку дает им возможность оставаться на плаву.
Судите сами. Если Пашинян реализует те самые пресловутые "чувствительные" решения, пойдет на уступки, отдаст все, что от него требует Алиев, то с этого момента он и его власть перестанут представлять какой-либо интерес как для самого Алиева, так и для других внешних игроков. А это очевидная угроза пашиняновской власти, потому как она становится для внешних сил отработанным материалом. Начать же реально сопротивляться алиевским аппетитам Пашинян тоже не может: Алиев вроде как настроен решительно. К тому же опять-таки внешние игроки не позволят Пашиняну отказаться от того, на что еще несколько месяцев назад он дал согласие.
Вот и имитирует сегодня армянская власть когнитивный диссонанс. С одной стороны, армянский МИД рвет и мечет, Министерство обороны заявляет, что будет жестко пресекать поползновения на армянские территории. А, с другой стороны, армянский вице-премьер в Москве ведет милые беседы со своим азербайджанским коллегой о радужных перспективах коммуникационного рая в регионе.
Между тем, пока Пашинян продлевает себе политическую жизнь, на армянских границах теряют жизнь наши ребята, а жизнь десятков армянских военнопленных превращена в настоящий ад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.